野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

取手の竹の子

2020-04-20 00:05:00 | 植彩絵日記
娘の産後の手伝いに行った時
堀りたての竹の子を頂きました

タケノコは時間が経つと
灰汁(あく)が強くなるので
早く処理しなければ!!!

スケッチを手早く済ませ

いざ灰汁抜き

大きな深い鍋がないので
ナベに入る大きさ
半分から四分の一に切り
それでも入らないので
皮も剥きました

本来は皮をつけたままの方が
灰汁が抜けやすく
うま味が逃げないのですが・・・

ナベにタケノコ・米ぬか・水
を入れ火にかけます
沸騰したら弱火で
時々水を足しながら一時間

火を止めて冷まします
冷めてもそのまま
一晩くらい置くといい

翌日 
水にさらしてヌカを洗い
水と一緒にビニール袋に入れて冷蔵庫へ
水を取り替えれば4~5日は持ちます

仕上がったタケノコで
筍ごはんと筍の入ったお汁を
3歳の孫は
ご飯と汁を三杯もおかわり

料理係の私にとっては
何よりも嬉しい反応でした