goo

サラメシ引っ越し?


ラー油効かせてもどきラーメン

8月16日(水)

なんでやねん、水曜日の昼にサラメシが放送されているじゃないか。木曜日ではなかったのか。うーん、NHKにしてやられたぜ。再放送を楽しみにしているのに、うううう。木曜日から引っ越したのか? 聞いていないぞ! 
それほど、好きか? そう問われたら、今一番好きなテレビ番組だと言っても過言ではない。好きなのだ。食べ物番組では一等賞でしょう。間違いない(個人的にね)。
サラメシを見ていると、お弁当が食べたくなる。昼の定食を食べたくなる。こだわりの店を持ちたくなる。それだけではなく、紹介されている人たちの仕事の内容、職場の環境(人間模様)などが見えるのがいい。企画した人に拍手だ。中井貴一さんにも拍手だ。
アイデアは工夫なり。いつも見ているものでも一手間掛けると新しくなる。どんなことにも通じるんじゃないかな。うんうん、一人で納得しております。

昼は、台湾ラーメンもどき、それも自己流にアレンジをしてみた。辛味の決め手はラー油だ。豆板醤も使うけれど、最終調整はラー油でするのがいい。

今度は、WAKASAyaの麺でチャレンジしてみよう。
また食べに行こう、名古屋へ行こう。名古屋好きになってきている。

◎番ごはんメモ
・カレーライス、サラダ(ナス、キュウリ、大葉)、味噌汁
・禁酒


収穫しました。










。。。。。。。。。。。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )