goo blog サービス終了のお知らせ 

中央線・西武新宿線の食べ歩き日記 -Bagus! Bagus! Bagus!-

SONY「Cyber-shot DSC-W200」で綴る、食べ歩き日記&我が家のレシピなど。

「剣」--(都立家政)甕でねかせたオリジナル焼酎と共に、味わう鉄板焼き

2008-10-10 14:55:59 | 中野・杉並食べ歩き
鷺宮には「春よこい」という、広島風お好み焼き&鉄板焼きの名店がありますが、都立家政にも鉄板焼きのお店があることに気がつき、先日行ってきました。

お店の外観からやや高級そうなイメージがあったのですが、いざお店の中へ入ってみると意外に値段はリーズナブル。鉄板焼きのほか、酒の肴も豊富でお酒の種類も結構多め。特に焼酎に力を入れているように感じました。

こちらは蛸のお刺身。
まずはこれで乾杯です。



お次はイカの炒め物。
ビールも終わったところで、焼酎にうつります。

このお店オリジナルの、「かめつぼ焼酎」を頼むことにしました。
水割りで、と注文したら、お店の方が丁寧に説明してくださいました。

これは、芋焼酎を垂水温泉水で割ったものを、甕でねかせているんだとか。
なるほど、確かにすでに割ってあるものを割る必要はないですよね(苦笑)。

とてもマイルドで優しい呑み口で、ついついぐいぐいいってしまう味。
美味しかったのでおかわりしました。
これは女性にも評判よさそうです。



こちらお好み焼き。
薄くてボリュームがないので、これで一食とするには物足りないかな。
でも酒のつまみにはなかなかいいです。



食べていて機がついたのですが、鉄板で焼いているところがあまり見えないのが残念。
目の前で焼いているのを観ていると、とても美味しそうで、食欲も刺激されてお酒もすすむんですが、、、。


最新の画像もっと見る