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中央線・西武新宿線の食べ歩き日記 -Bagus! Bagus! Bagus!-

SONY「Cyber-shot DSC-W200」で綴る、食べ歩き日記&我が家のレシピなど。

「おからこんにゃく」--ステーキのような食べ応えがあるのに、低カロリー♪

2008-08-30 20:59:54 |  我が家のレシピ
先日ブルーベリー狩りに行ったとき、母が夜にこんな晩御飯をつくってくれました。

こちらはオードブル。
奥のお酒は、私がモニターでもらった麒麟ZEROという発泡酒、手前はちくわ
に明太子マヨソースをのせたもののほか、カルビ焼肉、ハムの冷菜など。
まずはこれで、乾杯です♪



そのほか、枝豆、サラダのほか、私が持ってきたおからこんにゃくも調理されて出てきました。



おからこんにゃくは、テレビ番組で紹介されて大人気のヘルシー食材。
食感はお肉に近いのに、低カロリーで食物繊維が豊富ということなので、
一度食べてみたいと思って買ったんです。

母はこれを、にんにくを効かせて照り焼き風に仕上げてくれました。



しっかりとした噛み応えがあって、こんにゃくと聞いたから生臭いかと思ったら全然なかったです。
これそのものには味がそれほどないので、様々な調理方法や味付けができるの
も、お料理のバリエーションが広がりそうでいいなと思いました。



ダイエット食品というと、ドリンクタイプだったり、あっさりした味付けだったり、物足りなさ、
食べたっていう感じが今ひとつなものもありますが、これはしっかり食べた感も得られるのが嬉しいです。

おからこんにゃく(ベジタリアンミート) 340g
おからこんにゃく(ベジタリアンミート) 340g

食物繊維はレタスの約4倍、カロリーは鶏胸肉の約1/8のおからこんにゃくです。
お肉の代わりとして色々なお料理にお使いください。
また、ミンチにしてミートソースのひき肉や鶏そぼろの挽き肉代わりとしてもお使いいただけます。


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