本だけ読んで暮らしたい

人生は雑用だ。

肉じゃがと

2009-04-17 20:42:55 | おうち
あじの干物。
ほうれんそうのおひたし、
大根と油揚げのみそ汁。

こんなにフルセットでちゃんと作ったのは
久しぶり。

昨日干物を買っておいたし(1尾百円)、
今日スーパーで、豚こま100g88円だったので。

ほうれんそうもじゃがいももにんじんも新物
安くておいしく、うれしい季節ね。

肉じゃがはダンナ作。
フライパンで作るの。鍋よりも
水気が飛ぶからホクホクに仕上がるよ。
確かケンタロウにおそわった。

ヘルシーランチ

2009-04-17 20:35:41 | お出かけ・お買い物
金曜日のいつもの派遣ランチ。

このごろ食欲出てきたので、千円のランチ気張ってみました。
てゆうか引継ぎってずっとしゃべりっぱなしなので
エネルギー使うの。

「KIOSKで働いてみたいんだ」って言ったら
「エー!大変だよ」って派遣の同僚達が
前に洋子ちゃんに話した時もそんなリアクションだったな。

一度に沢山来ると大変、とか
常におつりの小銭をそろえてるよね、とか。

でもね、今はコンビニみたいにバーコードだし
それに私、そろばん3級持ってるから!

今はコンビニが増えたり、昔ほどでは
ないのかもしれないけど、雑誌の竹の子ざしとか
キオスクで働いてる人が考えたんでしょ。
プロフェッショナル!って感じで
昔から憧れてました。
年配の人も頑張ってるし。

ずーっと事務仕事だったので
ちょっと違うこともしてみたいなって。
考え中です、いろいろ。

午後から保護者会で会社は早退
店を出て「じゃあね!」と手を振ると
「いいなー」と同僚達がうらめしそう
あと半日がんばれ

ツナたらこ

2009-04-17 01:20:37 | おうち
会社の昼休みにきいたレシピ。

スパゲッティをゆでるついでに
スライスしたアスパラも一緒にゆで、
たらことツナをあえる。

同僚が外で食べておいしかったんだって。
スーパー行ったらね、たらこより
明太子の方が安かったので、そっちにした。
おいしかったよ。
味付けは塩こしょうとしょうゆかな。

商店街の激安魚屋で鴨のローストを
買ったのはいいものの、食べ方が
わからず、切ってキューリと一緒に
マヨネーズで食べてみました。

昼休みの会話で「晩酌する?」って
話になったけど、うちはほぼ、
毎晩飲んでるね、発泡酒。
今夜は麦とホップ。

お弁当

2009-04-17 01:13:59 | おうち

・ピーマン卵蒸し
・ちくわチーズ
・きんぴら
・ハンバーグ
・磯辺揚げ

スペースが埋まらなくて最後
磯辺揚げを入れたけど、冷蔵庫に
プチトマトあったのでそちらにすればよかった!
ちくわ2種類も入れてしまいました。

ピーマンは切って種を取り出し
中に溶き卵に粉チーズとマヨネーズを混ぜたものを注ぎ
切ったハムを入れ、レンジで一分チン。
ズームインで『弁当男子』を
放送した時、作っていたもの。