日曜日の夕方「愛想はないけど、激安」な八百屋で買い物。
2袋ぎゅうぎゅうに買っても千二百円
肉買ったり、外食すること考えると安いもの。
なので今週は、野菜をたっぷり食べるメニュー。
月曜日の夕飯は、ほうれんそう2束と、豚こま500gで
常夜鍋。薄めのダシでさっと煮て、
器に取り、好みでごましゃぶだれをかけて食べる。
こないだお星様が見えたからね、鉄分を補給。
今朝は、鳥の皮とかぶのスープ。
コラーゲンたっぷりだよぉ。
あと、にらのおひたし。一束洗ってラップにくるんで
レンジで一分チン。ザクザク切って、一人分ずつ小皿に盛り
ごまと、うずらのたまごをパカッと。で、しょうゆ。
夜も野菜スープを飲んで、鮭を焼いて。
減ってきたのでスープと、かぼちゃを加えて
あと、キャベツとかぶも。根菜はとりだして、
お弁当の隅につめたりね。
ダシで煮ただけのかぼちゃは、ほんのり甘い。
明日は更に具を足して、夜はカレーにしようと思う。
さつまいもやかぼちゃでカレーにすると、甘みがちょうどよく
子どもにも好評なのだ。
子どもが産まれた頃、有機野菜の宅配をとって
使い切れずによく捨てていた、
もったいなかったなぁ、
今なら絶対そんなことしない、しないよ。
2袋ぎゅうぎゅうに買っても千二百円
肉買ったり、外食すること考えると安いもの。
なので今週は、野菜をたっぷり食べるメニュー。
月曜日の夕飯は、ほうれんそう2束と、豚こま500gで
常夜鍋。薄めのダシでさっと煮て、
器に取り、好みでごましゃぶだれをかけて食べる。
こないだお星様が見えたからね、鉄分を補給。
今朝は、鳥の皮とかぶのスープ。
コラーゲンたっぷりだよぉ。
あと、にらのおひたし。一束洗ってラップにくるんで
レンジで一分チン。ザクザク切って、一人分ずつ小皿に盛り
ごまと、うずらのたまごをパカッと。で、しょうゆ。
夜も野菜スープを飲んで、鮭を焼いて。
減ってきたのでスープと、かぼちゃを加えて
あと、キャベツとかぶも。根菜はとりだして、
お弁当の隅につめたりね。
ダシで煮ただけのかぼちゃは、ほんのり甘い。
明日は更に具を足して、夜はカレーにしようと思う。
さつまいもやかぼちゃでカレーにすると、甘みがちょうどよく
子どもにも好評なのだ。
子どもが産まれた頃、有機野菜の宅配をとって
使い切れずによく捨てていた、
もったいなかったなぁ、
今なら絶対そんなことしない、しないよ。