Marco blog

Que Sera, Sera / marco library / 北の旅人

ホリゾンタル

2009年07月12日 | 身辺雑記
7/12.sun|赤口|札幌|最高/23

今朝のサッポロ、
も射しており爽やかな風も…



突然ですが“スルメ”の呼び方に「当たりめ」の別名がありま
すが、感のよろしい方はもうお気付ですね、験担ぎです。
摩る」を嫌って「当たる」に言い換えたわけで…



これからスルメイカの季節“イカそうめん”が美味しい…
所がそのイカを縦に切るか横に切るかで、味や食感が変化
するそうです。
食べる機会がありましたら、食べる前に確認
してからにしましょうね。
コリコリ感はホリゾンタルカットですね…








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6 コメント

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いか (John.John)
2009-07-12 22:56:01
何にしても美味しいですね
函館で食べた、朝イカは過去1番の美味しさでした
ホリゾンタル・・・水平ですか?
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ジャギーカットで (ハゴトコ)
2009-07-12 23:12:53
布目の塩辛ですね、
昔は自分で塩辛作りましたが、最近は作っていませんね。
ホリゾンは太って見えますので・・・
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イカ刺し (やみい)
2009-07-13 01:28:18
大好きなんですけれど薄皮取りが面倒で
ついついスーパーで・・・
縦横どちらがいいのでしょうね、
そういえば全然考えた事がなかった
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イカリング… (マルコポーロ)
2009-07-13 10:32:26
John.Johnさん おはようございます。

煮ても焼いてもお刺身でも、
はたまた珍味でも酢漬けなんて…

ハコダテ、アオモリは本場ですからね。

ハイ縦に対して…

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イカのミミ (マルコポーロ)
2009-07-13 10:36:24
ハゴトコさん おはようございます。

ブラントがよろしいかと

この手は少し甘すぎですね

囚人模様
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イカス… (マルコポーロ)
2009-07-13 10:42:13
やみいさん おはようございます

薄皮はきちんと取らなければ危険

縦は甘みが、横はシコシコ感、
ダイナゴナルは

ですよね
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