Marco blog

Que Sera, Sera / marco library / 北の旅人

Radish

2008年06月07日 | 身辺雑記
6/7(土)|友引|札幌のち|最高/19

突然、大根の話、皆さんは大根をどの様に利用されてますか
理想的な方法、葉に近い部分は辛味が少ないので、生食むき
(だいこんおろし・サラダ)に、中間は肉質が均一なので………
(おでんや煮物)に先の部分は辛味が強いので(炒めたり漬物)
に使い分けて見て下さい。
チョツトした工夫で美味しく食べられますよ。
次回は>人参のプチ情報を…



今シーズン3組目のマガモの親子、きちんと整列です。

昨日、でんすけすいかの初セリで1玉65万円の高値を付
けたそうです。
でんすけすいかの話は後日のブログで…

【北海道洞爺湖サミット開催まで30日】
【北京オリンピック開幕まで>>65日】

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大根は (ゆんちょ)
2008-06-07 16:56:27
首に近いところはすりおろしてますよ~。
葉っぱ、少しだけ残してそこをつかんで摩り下ろすと、最後まで上手にすれます。

デンスケスイカ!
名前は聞いたことあります。
食べたことないけど…65万て…。
返信する
美味しいです。 (マルコ)
2008-06-07 17:55:10
ゆんちょさん コメントありがとうございます。

主婦の方は常識、まるこは非常識てか

でんすけすいか美味しいですよ。

ネットで販売してますね、値段は普通かな
返信する
はずかしい・・・ (kenji)
2008-06-07 21:00:44
この前のコメントで気温を見間違えてました。
はずかしい・・・。
大根、おいしいですよね
僕は大根のおろしが好きです。
今金町も大根はたくさん作っていますよ!!
形の悪い「はね」と言われるものは黒松内の漬物工場でたくあんになっています。
機会があったらぜひ!!
返信する
Unknown (がじょう)
2008-06-07 22:05:37
大根の使い道。
一番最近食べた大根は、
サンマ定食の付け合せでした。

豚汁に入っているのも、確か大根。
沢山食べるものではないですが、子どもの頃と
比べると美味しく感じるようになりました。
返信する
美味しいです。 (マルコ)
2008-06-08 11:39:34
kenjiさん コメントありがとうございます。

見間違い、マルコもよくやります。

メインでは無いけれどいい味だしてますね。

名脇役ですが…
返信する
同じく… (マルコ)
2008-06-08 11:46:56
がじょうさん コメントありがとうございます。

サンマでした、最近出てるね、冷凍かな

おみお付けも美味しいですし、
冬場はおでんですか…

たくあんもありますね。
返信する

コメントを投稿