生さんまが一匹150円でした。
今夜はさんま定食です。
かぼちゃはブラウンシュガーで煮ています。
こっくりとした甘みで美味しいですよ。
がんもどきは、よ~く水切りした木綿豆腐に、大豆の水煮・ニンジン・
黒ゴマ・角切りにしたはんぺんをたっぷり、つなぎに卵と片栗粉を入れて
揚げました。はんぺんを入れるといい塩味と旨みが出るのでおすすめです。
トマトとアボガドは、削り鰹とレモン汁とポン酢で合えただけ。
お味噌汁は、先日有頭エビの頭と殻を冷凍しておいたので
それを使いました。
さんまには、大根おろしとカボスを添えて・・
あとは黒米入りごはん。
やっぱり和食はいいですね。
息子はこれをぺろっと食べちゃうんです。
(かぼちゃとがんもどきは1個づつですが・・・)
5歳でさんま一匹ってことは、10歳で二匹なのかしらん?
恐ろし~~!
そんな息子は、キャンプなどでずっとお休みしていて
久々の登園だった先日の朝、同じクラスのお友達に
「うわ~リュウ君、久し振り~!」
とにっこにこで迎えてもらいました。
すると、息子はあせったような困ったような顔で・・
「ごめんね・・ボク、久し振りでお名前忘れちゃったよ!」
えっ・・でも・・
もう3年も一緒でしたよね?
ずっと仲良くしていましたけど?
久し振りって、10日ほどですけど?
ハイ。彼にはかないません。
10歳の息子が楽しみ。
恐ろし~~!
今夜はさんま定食です。
かぼちゃはブラウンシュガーで煮ています。
こっくりとした甘みで美味しいですよ。
がんもどきは、よ~く水切りした木綿豆腐に、大豆の水煮・ニンジン・
黒ゴマ・角切りにしたはんぺんをたっぷり、つなぎに卵と片栗粉を入れて
揚げました。はんぺんを入れるといい塩味と旨みが出るのでおすすめです。
トマトとアボガドは、削り鰹とレモン汁とポン酢で合えただけ。
お味噌汁は、先日有頭エビの頭と殻を冷凍しておいたので
それを使いました。
さんまには、大根おろしとカボスを添えて・・
あとは黒米入りごはん。
やっぱり和食はいいですね。
息子はこれをぺろっと食べちゃうんです。
(かぼちゃとがんもどきは1個づつですが・・・)
5歳でさんま一匹ってことは、10歳で二匹なのかしらん?
恐ろし~~!
そんな息子は、キャンプなどでずっとお休みしていて
久々の登園だった先日の朝、同じクラスのお友達に
「うわ~リュウ君、久し振り~!」
とにっこにこで迎えてもらいました。
すると、息子はあせったような困ったような顔で・・
「ごめんね・・ボク、久し振りでお名前忘れちゃったよ!」
えっ・・でも・・
もう3年も一緒でしたよね?
ずっと仲良くしていましたけど?
久し振りって、10日ほどですけど?
ハイ。彼にはかないません。
10歳の息子が楽しみ。
恐ろし~~!