る・る・る ♪♪

自分を磨きつつ、ありがとうの気持ち一杯に自分探ししていきます♪美味しいもの♪素敵なもの♪癒されるものなどをUPします☆

ビスコッティ

2008-02-18 | てづくり


以前からいつか作ろうかなぁと思っていたビスコッティ。
他のものを探していたらちょうどマカダミアナッツが目に付いたので
砕いてまぜて焼きました。
簡単だからまた作ろうかな。

ダイエットにもなるし(笑)



これはコーヒービスコッティです。
大人な苦味が少し漂います。

簡単なので実はもうひとつ、これまた目に入った
柚子茶を入れて、ハニー柚子ビスコッティを焼きましたが
撮影したつもりがしてませんでした

ごめんなさい。

でも甘みと柚子の風味とナッツの香ばしさで
おいしかったです。

ビスコッティって珍しいらしくお茶請けにも喜ばれます。

作るのはとっても簡単だし
ガリガリと食べたり、紅茶やコーヒーに浸して食べたりと
楽しみです

硬さも焼き加減で自分好みに調節できるので、
私は飲み物に浸さなくても食べれるくらいの硬さにしました~♪

お麩のお菓子

2008-02-08 | てづくり


昨日の記事 で紹介したクリスピーを作っていて、思いついたので
作りました。(そして材料の分量を追加しました!)

これってお麩でやったら

まめちゃんが良く作っている お麩ラスク と

stillさんの紹介している 麩菓子 の 合体版 ?(笑)


どちらもおいしいし簡単だけど面倒くさがりの私はもっと省いてみようと

いうことで、フライパン片手にやってみました~!

今回使ったのが「花麩」で見た目は、かわいくなりました。

が、お麩の食感をつけるためにほかのやわらかい麩のつもりで最初に

乾煎りしすぎちゃって硬くなっちゃいました。

急いで絡めて、最後に

きなことお砂糖(マシュマロカラメルに甘みがあるのでほんの少し、好みで)

を入れてあるナイロン袋の中でパフパフときなこをまぶして

あっというまの出来上がりです。

固いおせんべい好きの人はいいけど、

ふわふわ好きの私は今度別のお麩でリベンジ必要です。

味はきなこなのでおいしいよ~!




さて、出歩くと春をちらほらみかけます。

パン作りが好きなのでパン屋さんの近くをとおるとチェックしてしまう私。

店先にこんな春がよんでいました。

苺サンドイッチです。

しかも夕方遅めだったので割引のものちらほら。

かわいらしい、白地に苺の赤でお花畑のようでした。

おいしそう~




チョコ☆クリスピー

2008-02-07 | てづくり


パン教室で先生に教えていただいた、

簡単おやつです。

チョコクリスピィ

シリアルチョコクリスピーとマシュマロ、バターがあれば出来ます。

教えてもらった分量はバターとマシュマロがたっぷりだったのですが、

私は少し控えめにしました。

それでも充分です。

最初に教えていただいた分量は
・マシュマロ100g、バター40g、チョコクリスピィ60g
ですが、
私の買ったマシュマロの袋に書いてあった分量は
・マシュマロ50g、バター30g、チョコクリスピィ60g
です。
私はこれで充分だと思います。


作り方:      

 鍋でマシュマロとバターを溶かし,

 クリスピィを投入し、手早く絡めて、
 
 バットなどにオーブンシートをひいたところに、

 流し、固まったら適当な大きさに切るか

 手早く、スプーンで小分けに並べてとかす。


           



こちらは、スプーンで少しずつ並べて作りました。

とにかく固まりはじめるまでの間の時間にやってしまうことです。

湯煎しながらしたら固まりすぎずに出来るのかなぁ。

また実験してみます。



とにかく簡単だし、かわいいし、

味ももちろん好評です。

ひとつずつ包装して

ちょっとしたプレゼントにもよいですね。

バレンタインも近いので

いろいろな材料やシリアルなどでいろいろなチョコを使ったり

デコレーションしてもいいかもしれません。


ヨーグルトポムポム

2008-01-09 | てづくり


以前からちょっと気になっていた
ヨーグルトポムポム を
作ってみました。

というのも、りんごがあるけどそろそろ食べなくては~
という状態だったからです。
ヘルシーおいしい そしてとーっても!簡単~!

でも分量どおりだと少し甘みが強かったです。
今度は減らして作ってみなくちゃ。
とても簡単だしね。

材料も
ヨーグルト、砂糖、卵、サラダ油、レモン汁を
混ぜたものに、
薄力粉、ベーキングパウダー
を入れるだけなのです。
バターを入れないのでさっぱり感があります。

私はヨーグルトをよく使います。
カスピ海ヨーグルトです。

ヨーグルトは整腸作用もあり、胃腸の弱い人には
おすすめですよね。


            

今年も始まって早10日を迎えようとしていますね。
早すぎます(苦笑)

いまさらですが、今年は楽しく過ごせるといいなと思います。

テーマは

 自然体  です 

シンプルに原点に戻って、穏やかに日々を過ごしたいです。

何気ない日常に感謝できるようになりたいなぁ。

素直になって、ゆとりを持てたら素敵だなぁ。

まだまだ未熟で器の足りない私ですが、少しでも成長できたら
と思い、頑張りますっ


    

そして、少しでも去年より明るい話題、ニュースが
増えますように・・・

こんな時代だからこそ、自分を見つめなおし、

忙しいからこそ、ゆとりを持って

いきたい。

理想かもしれませんが

結局、自分も笑顔でいられて、周りの人も
笑顔 だと幸せだなぁと思う今日この頃です。




ブログの更新はいつもながらのんびりですみません~

このブログのテーマのひとつは癒しです。

このような私ですがいつも暖かく見守ってくださり、
いただくコメントも皆、素敵で、やさしくて、元気をもらい、
むしろ私が癒されているのに、癒されるよ、というコメントを
いただいたりで感謝の日々です。

そして、見習うことばかりです。

これからもいろいろな事、教えてくださいね~

本当に
ありがとうございます~

ローズ型とマカロン☆

2007-11-09 | てづくり


シリコン型のローズを使ってみました~

マフィンです。

聞いていた通り、焼き色はあまりつきませんが、

やはりかわいいですね~

いろいろと集めたくなっちゃう~



 

こちらは先日、お友達の家にお邪魔するときに
手土産に買ったマカロンです。
マカロンってちっちゃくって見た目もかわいいし、カラフルですよね。
食感が少しさくっとしてもちっとして甘さ控えめのものが大好き。



マカロン好きなんだけど、あんまり扱っているお店がないのよね~

有名なパティシエプロデュースのお店があってそこのマカロンは美味しかったんだけど
値段的にもしょっちゅうは買えません

なので見つけるとためしに買ってしまいます。

ここも美味しそうだったので自分用にも少し買ってみました~
私の好みとは少し違ったけど、
ひとつ食べて残りを冷凍してみました。

数日後にそれを食べてみたら・・・・
不思議な食感で美味しかったです。
半解凍の状態で食べたのが良かったのかなぁ

今後はこの食べ方も私のお気に入りになりそうです~
まだトライしたことないけど
自分で美味しいマカロンが作ってみたいなぁ!

紅茶パウンドケーキ☆

2007-11-02 | てづくり


数年ぶりにパウンドケーキを焼きました。

好きなんだけど、自分で作るとカロリーが気になって・・・手が出なかったのです。

今回は、紅茶のパウンドケーキです。

見た目はまぁまぁですが・・・



空気抜きしたにもかかわらず・・・
気泡ができています
なんでー!

シフォンでもあんまり気泡できたことないのに
こんなところでやってしまいました

しかもナイフが切れないものを使ったら切り口も雑~(苦笑)

でも味は同じです。

食べ過ぎないように気をつけながら味見しました。

お見せするのもお恥ずかしいけど、
記録としてのUPをさせていただきます~

スコーン ○

2007-10-26 | てづくり


作っちゃいました~☆
スコーン、好きで一時期しょっちゅう作ってたのですが、
最近我慢してたんだけど、
ゆうかちゃんのところでみてからずっと作りたかったのです。



参考にさせていただきつつ、
少しアレンジ(ものぐさ、笑)させていただいて~
美味しくできました~

ただ、夜だったので明かりが暗くてごめんなさい~



おなかの割れ目も出来て、
一つ一つを少し小さめにして、
ほしいときに少しずつ食べれるようにしました。



今回は私の好きなプレーン味で、少しだけブルーベリージャムを
生地に入れました。
言わなきゃわからないくらいです。
丸いタイプを作るのを忘れちゃった
けど、どれもミニでかわいいです。

冷凍庫に保管して、
食べたいときに、解凍して、オーブンで暖めて
サクサクを食べたいと思います~





写真が暗くてほんっとごめんなさい~

今朝、5時ごろに雷と雨で目が覚めました。
ちょっと怖かったなぁ。
でも眠くて眠くてもう少し寝ちゃいました~
低血圧の私です。

でも今日は金曜日、そう思うとお仕事も少し気が楽です
皆様 良い週末を~

パティシエ仕立てのマロンロールケーキ

2007-10-19 | てづくり


大人のロールケーキです。
ともだちに誘われて A○Cクッキング のイベントに行ってきました。

今月はパティシエ仕立てのマロンロールケーキでした。

生地にも、中に巻いているマロンクリームにもコーティングのクリームにも
たっぷりとラム酒が仕込まれています。

そして、もちろんマロングラッセも入り、トッピングにも乗せ、
最後に金箔まで。

写真ではわかりにくいのですが、実は持ち帰りの間にクリームが溶け気味で
大変なことになりました。

この日は暑かったし、出来立てをすぐに持ち運んだので仕方ないのですが・・・

写真もこんなのしか残っていなくて皆さんにお見せするのも申し訳ないけど、

UPさせていただきます。

今回は教室で教えていただくという形だったので、分量もいわれたままですが、
私にはラム酒が多すぎました。
あっさりが好きなので~
子供さんにもムリかも。

一緒に作ったともだちはお酒好きなので美味しかったそうです(笑)

         

とりそぼろ(味噌) ☆鎌倉パスタ☆バジルパン☆ 

2007-10-06 | てづくり



先日、冷蔵庫の中に
 鶏ミンチとピーマンと赤ピーマンがあり、消費しなきゃ~

という状況になりました。

そこで適当に作ったら以外に好評だったのがこちらです。



適当に作っちゃったので
レシピも・・・ですが、 たしか・・・・

ピーマンとにんじんを適当に細かく切り、炒めて、鶏ミンチを加え、
味付けは、にんにくとしょうがをすりおろしたものを少し、
塩、こしょうとお酒・みりん、味噌を少し加え、テンメンジャンも少し入れました~
ほんとはトウバンジャンを入れたかったんだけど、在庫がなくて
そうそう、隠し味にお醤油も少しいれました。
最後に辛味をつけたいので七味唐辛子をふりかけてできあがり。

味付けが濃いので、少しずつご飯のお供に佃煮のようにして
食べるのにちょうどよい~!

味付けはその人によると思いますが、
そぼろって普通の味付けだと飽きちゃうけど、
これなら作り置きして、おつまみにもなるので~
ピーマンってなかなか使いこなせない私ですが、
こうして食べれば大丈夫~

              


こちらはサンマルク系列のパスタやさん
「鎌倉パスタ」で食べた「鶏肉の和風バターしょうゆ味」
です。

生パスタを使っているのです。

岡山が発祥の地なのですが、県外でも人気のチェーン店。

ギフト券をいただいたので近々またいこう~♪



ここは焼きたてパンの定評のあるお店。
なので、パスタを食べに行ってもふわふわパンがあります。
バジルパン
かなり大きくて、食べれないかもーというくらいです(笑)


シフォン

2007-09-19 | てづくり



シフォンケーキを焼きました。
ずっと作りたかったけど型がないし、ダイエットしたいのにスイーツ作るのは
気がひけるしなんて思ってたんだけど、

少し前に友達が作ってくれたシフォンがとっても美味しくて
ふと思い立って、作っちゃいました。



これは以前から持っていた100円ショップのミニシフォンの型です。
ミニシフォン2つ、と残りの生地はカップケーキの型に流しました。
とりあえず、プレーンです。
適当に作った割にはうまくできました。
日頃のイメージトレーニングのおかげ?(笑)
お友達のお宅に持っていって試食していただいたら
とても美味しいと言ってくれたし急遽いらしたお客様にも差し上げちゃいました。
盛り付け画像を撮影するのを忘れました~

次回はノンオイルやいろいろな味で作りたいよぉ。
ヘルシーに作れば罪悪感も少ないし、
こんなふうに失敗がなければプレゼントにもいいなぁ




パンを作るようになってからいつも思いますが、
パンに比べるとお菓子作りって時間もそれほどかからずらくちんで楽しい~
って簡単なお菓子を作るからそう思うんだろうなぁ。
完璧なスイーツは難しいはず~



               

最近、久しぶりに会った友達が、いろいろなことがあったのに
相変わらず素敵でかわいくて、話していてとっても楽しかったし
刺激になりました
素敵なお友達ってごぶさたしても会えば癒されるし、
きちんと連絡してくれてあいたいっていってくれます。
友達に恵まれていることに感謝することが多い日々、
それに感謝したいですね~

朝夕は涼しいながらも昼間はまだまだ暑いです。
この時期、体調を崩しやすいので気をつけましょうね~☆
と、自分にも言い聞かせてます~
睡眠もきちんととるぞ~と気合だけは充分でしたっ(笑)