る・る・る ♪♪

自分を磨きつつ、ありがとうの気持ち一杯に自分探ししていきます♪美味しいもの♪素敵なもの♪癒されるものなどをUPします☆

京都

2008-11-25 | Weblog


先週ですが、京都に行ってきました。
日帰りでもいけるし、
何度も行ってるけど、
紅葉の時期に行くのは2回目です。

今回は保津川下りをしながら楽しみました。
天候がよくなかったのが残念ですが、それほど
冷え込むこともなく、
歩くときに傘を使わずに移動できたので
よかったです。



やはり、もみじの赤が日本の紅葉を素敵にしていますね。
時間があればもっといろいろと巡りたかったのですが
時間がなく、残念。
毎回行くところはたくさんあるのに~(笑)

何度来ても京都は素敵です。
でもシーズンは人が多いですね。

トロッコにも一度乗って眺めてみたいのですが、
この時期は予約が取れません。
なので、船の上から見上げるのみ。
でもトロッコに乗っている方もこちらをみて
手を振っていましたよ。



そして、今回は(今さら?ともいうかな、笑)
八橋作り体験もしてきました。
珍しくないけど、自分でこねて、蒸して、のばして、
お抹茶もたてていただきました。



嵐山では屋形船ですき焼きを食べ、
今回はコテコテ京都観光っぽく過ごしました。

やっぱりこんなふうにのんびりできる時間は楽しかったです。
またゆっくり来よう~♪
今度はお寺もその他もゆっくりと。

ジュース

2008-11-20 | Weblog


野菜のことをおしえていただいている先生のお店で
季節のフルーツジュースを飲みました。

今回のジュースは
にいたか梨・柿・パイナップル・牛乳 をベースにしています。

柿と梨のさっぱりした甘味がいい感じで
すっきりとのめました。

先生はさすが野菜ソムリエ
野菜を上手く使ってジュースにされています。
きれいな色のジュースもあるので
次回行くときも楽しみです。

そして、今回もジュースを注文して待っている間に
オリーブオイルの話や野菜の話で時間はあっという間です。

先生が最初に教えてくださったジュースが
なんと

キャベツジュースでした。

意外に思われるかもしれませんがとても美味しいです。
バナナベースで飲むことが多いのですが、
言われなければきっとキャベツが入っていることも
わからないと思います。

そしてキャベツは健康はもちろんお肌にも良いですし、
何よりお子さんにお勧めです。
成長ホルモンを促す作用があるので
先生は食育の講座を頼まれたときには
いつもお話されていらっしゃるようです。


プチ☆新調☆ ~かに

2008-11-13 | Weblog


ミニ空気入れです。
とても小さくて15cmくらいです。
職場の自転車置き場にマイちゃりおいてます。
なので乗りたいときに空気がないことが多いのですが、
そのときに役立つのです。
以前は30cm位の突き出し式のものを使っていたんだけど、
意外に力が必要なのでずっとこちらのタイプが欲しいなぁと
思っていたのです。
壊れるものじゃないけど、不便だったので
新調しました。
うん、使いやすい~♪

よく、コレを街中で使っていると
話しかけられます。
前のもののときも今回も。
「こんなのあるの?」
「どこでうってるの?」
といってもどちらも100円ショップで買いました。

私は昔から100円ショップが好きで、
世の中でこんなに100円ショップが知られるよりもずっと前から
お得意様です。
子供の頃から(笑)
でもものによっては普通に買ったほうがいいものもあるので
失敗したこともありますが、
これは新調してよかったです。




先日(少し前ですが)、今年初のかに食べました。
父の友人が釣ってこられてとても新鮮なものを
頂き、とても暴れるので
はさまれないようにバケツに入れるのに必死でした。
最初小さ目の桶しか見つからず、トライしたら
2.3しか入らず・・・
あわてて古ーいバケツを探したのでした(笑)



急だったので
焦りましたが、結局蟹さんにはかわいそうですが、
こんな風になっていただきました。



まだ、少し早かったので身の入りはもう少しでしたが
初物はおいしいですね。


ミニソフトフランス

2008-11-04 | Weblog


フランスパンといえるほどのものでは
ありませんが。
ミニサイズです。



食感も少しソフトです。
細くて小さいので、扱いは簡単ですね。



気泡もなんとなくで恥ずかしいですが、
自分で食べる分にはちょうど良いです。
これを食べた母が
あまりハードなタイプが好きでないので
ちょうど良かったみたいです。

クープもたてに一本なんとなくゆるく入っているだけです。
見た目はご勘弁下さい~(苦笑)



我が家には高温で焼けるオーブンがないので
ハード系は無理なのでこのくらいが
限界なのです。


最近の私は
こちらの、高橋雅子さんのゆっくり発酵シリーズの
ベーグルの本がお気に入りです。
見てるだけでも楽しい~♪
ベーグルおいしいです。



こちらは地元で一番人気のマカロンです。
たまにご褒美に食べますが、
自分でも上手に作りたいなぁ。