る・る・る ♪♪

自分を磨きつつ、ありがとうの気持ち一杯に自分探ししていきます♪美味しいもの♪素敵なもの♪癒されるものなどをUPします☆

☆キャラメルベーグル☆ と鯖甘酢あんかけランチ ♪

2007-08-30 | パンアルバム


時々ベーグルを作っては冷凍庫に在庫してます。
ヘルシーパンとして朝食に食べたりしています。
こちらはキャラメルクリーム入りのベーグルです。
サクサクバージョンです。

    

パンを作るようになって、パン屋さんでパンを買うことがほとんどなくなりました。
もともとパン好きだし朝はパン派だったのでしょっちゅう通っていましたが
懐かしいです。
パン屋さんにいくとついあれもコレも買ってしまうので
少しは節約になってるかなっ?
たぶん(笑)

久しぶりにパン屋さんで買ってきました。
パン作りのお勉強を兼ねて(いいわけ)



ここはとっても人気のパン屋さんで
リエゾンといいます。
時々イベントなどもしていて、お客さんもたくさんです。
ポニーがきてることもあるのでお子様連れも沢山。

前から気になっていたけど
初めて買ってみました。

フランスパンが美味しかったです。
また買いに行きたいなぁ!

今回買ったのは

フランスパン
メロンパン
プチクロワッサン
クリームパン
ガーリックフランス
メープルラウンドパンカット

です。
やはりいろいろ買いました。

写真をとり忘れていて あとから撮った写真のみでわかりにくいですね

唯一、単品で撮影したけど携帯カメラ
で見えにくくて、ごめんなさい。
しかも焼きたてだったので持ち帰り途中に少し変形



個人的にはずっと気になっていたラウンドパン
実は初めてです。
やっぱりかわいいですね。ぐるぐるだし



いつか、作ってみたいラウンドパン、おいしくいただきました。
いろいろとまた作りたいモードが上昇してきてます。
どーしましょー




そして、パンを買いに行く前に行ったのは、
妊婦ちゃんのお友達とランチです。
お魚の美味しいお店に行きたいね、と地元の「和み」というお店に。
平日だったのでちょうどサラリーマンの方がお昼ご飯にきてました。
なんとこちらのお昼定食が750円です
お財布に優しい~



そして、美味しかったです。
煮物もあっさりしてて



今日のメインの鯖のから揚げ甘酢ソースみたいな感じ。
暑いときにはすっぱいものがいいですね。
魚もおいしいし、おなかいっぱい!
妊婦ちゃんのお友達が、気に入ってました。
ウンウン、お勧め~


きっと彼女は近々自宅でも作って食べてるはずです(笑)
気心知れたお友達なので、なんとなくわかるのです。

さっぱり美味しいものっていいですよね。

         

秋を感じる いただきもの

2007-08-27 | グルメ


こちらは珍しく職場でいただきものをしたまたまた食べ物(苦笑)なんだけど
ケーキです。
ここのケーキは昔から甘すぎず、さっぱりしていてすきなので嬉しかったです。

あんみつみたいですが、
下がムースになっていて、陶器の器に入っています。
なんとなくお茶席を感じるケーキでした。
実は、私はムースが苦手なので少し残念でしたが、見た目がかわいいので
いただきました。
こんなに沢山でなくて少しでいいかなぁ(笑)


そして、こちらは定番のスフレチーズケーキです。
さっぱりしててシュワッとしておいしかったです。
二日連続で職場でおやつにケーキをいただきました~



秋に向けて、食欲の秋だけでなく、
芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋、勉強の秋(笑)
準備の気持ちでいろいろと考えてみたいですー

☆ 自家製酵母パンの記録です ☆

2007-08-26 | パンアルバム


こちらは、お友達の栃木のお土産にいただいた水羊羹です。
何気なくいただいたら箱の中にびっちしと詰め込まれた水羊羹に驚きでした。
こんなに沢山入ってるなんて思わなかったので、
消費に必死です(笑)
好きなので嬉しい悲鳴なのですが~


さて、酵母おこしをしたものの、作ってみたいパンがありすぎて、
とりあえず週末の早朝から汗をかきつつ作ってみました。
記録がてら紹介させてください。



ミニベーグルボールです。天然酵母のベーグルってモチモチ感が出るからいいのかな。



抹茶バージョンと二種類、今回は中に餡子とキャラメルクリームを入れてみました。




抹茶ミニ食パンです。
型を持っていないので牛乳パックで代用しました。
なので型からはずすときに、うまく外れなくて、
角がこんなですがすみません。。

これでとりあえず、自家製酵母体験ツアーが出来ました~
我が家のちいさな冷凍庫が満員で
少し控えめにさせていただきます。。


ここまで読んでくださりありがとうございます。


今、友達が借りた本を読んでいます。
最近こんなふうに読書がなかなかできなかったのですが、
秋に向けて、こんな習慣がつくといいなぁ。
今年はどんな秋にしようか、などと考えつつ

しばらくの暑い日々を体調気をつけつつ、また一週間頑張りたいですね。






♪ピオーネ♪ と ☆ 自家製酵母パン クッペ ☆

2007-08-22 | パンアルバム


私の一番好きな葡萄はピオーネです。
なんといってもおいしいし、種もなくって食べやすいしね~
岡山は桃とマスカットが有名な産地ですが、実はピオーネもおいしいのです。
今年もその時期が来ました。

早速お友達からいただきました。
とってもりっぱなピオーネ、おいしい~


生産者の方が直売しているところにも(お店より安いの~)買いに行こうかなぁ。
知っている人は知っているので人気の人がやってるところは結構みんな急いで買いに行きます(笑)





そして、こちらは 先日初めておこした自家製酵母で焼いたクッペです。
昨日のリュスティック同様に
少し、クープがうまく入らなかったのと我が家の電子レンジオーブンでは
コレが限界です。
やっぱりガスオーブンほしいなぁ。なんて。。
思っちゃうのはこんなときです。

でもおいしかったよ~


こちらは私が一番最初に食べて感動した自家製酵母の食パンです。
サクサク、もっちりでした~


リュスティック ☆ 自家製酵母  卵 in かぼちゃ 

2007-08-21 | パンアルバム


自家製酵母を使ってリュスティックを焼いてみました。
やはり、こういうハード系があうのかしら、友達に好評でした。



少し焼きすぎたので色が濃いですが、
味はおいしかったです。
モチモチしてて、自家製酵母って最初から考えると不思議ですね~

中もいい感じに焼けています。
シンプルなパンです。



そして、
こちらの卵型の中に入っているのは・・・



かぼちゃがたくさんあったのでマッシュかぼちゃにしてサラダとして
入れてみました。



先日、このパンとパンプキンサラダを持って、
私にとって今年は最初で最後の花火大会に行って来ました。
(珍しく一回しかみれませんでした。。ことし。)
そうそう、自家製プチトマトも冷やして持っていきました。
食べる頃にはいい感じに冷えててデザートに最適でした。
我が家のプチトマト、毎回好評でみんな甘くておいしいとおっしゃいます。
嬉しいなぁ。
自生トマトなんだけどねっ



私の自家製酵母日記なのに、最後まで読んでくださりありがとうございます~

☆ プチパン 自家製酵母 ☆

2007-08-20 | パンアルバム
ずっと気になっていた自家製酵母。
初挑戦です。ヨーグルトでおこしてみました。

時間はかかるけど、面白いですね。
愛着がわくって感じもわかるし~

みんながはまるのはわかる気がします。

こちらはプチパンとかぼちゃいりプチパンです。



小さいからかわいいですね。
沢山並べてみても~



なんていうのかなぁ。味があるというか~
なるほど~って感じです。



食パンもこの自家製酵母で焼いてみましたが私がそれが一番おいしかったなぁ。
さくっとしててもちっとしてて~

なんとなく自家製酵母ってハード系のパンって言うイメージがあるのですが、
柔らかいパンもおいしく出来るのかなぁ。


                

今日は朝からぼーーーーーっとしてて、通勤も最寄の駅までの田舎道を
ぼけっと運転していたら道にしらさぎがいました~
あぶないよぉ~と思いつつ近づくと道沿いの畑へと飛んでいきましたよぉ。(笑)
そちらには何羽か連れもありました。
つくづく田舎だなぁ。のどかだなぁと思いました
普段の日々に追われていると、職場は街中だから別世界ですが、
気持ちを切り替えるといろいろなものが見えてくることを思い出します。
時々、それを意識的に出来ると心のメンテナンスもできそうですが、難しいですね~
毎日ひとつずつでもそんなことを探して過ごしていきたいものです。

現代に欠けているけど、本当はすぐそばにあって気づかないものなど~
なんて、少し情緒不安定なようで、そうでない今日の私でした~

♪ うず巻きパン♪ 黒蜜きなこ と くるみキャラメル ☆

2007-08-16 | パンアルバム


くるくるとかわいい渦巻きパンです。
こちらは黒蜜きなこです。
和風で意外とあっさりしているのです。

今回、お友達とやってる勝手にパンクラブ
作りました



見た目も豪華でみんな感動~してくれて船頭の私も満足です



これは成型が簡単なので、いつもよりゆとりがありました。

なので、味を変えてもう一種類作ることにしてたのです。

それが、こちら
キャラメルクリームくるみを折り込んで、きゃらめるくるみです。
これもみんな大のお気に入り
渦巻きもいろいろなバージョンを作りました。



お花のような感じでかわいい~



ゆとりもあって、お話もたくさんできて楽しいいつもどおりの癒しの会と
なりました

次回は何にしようかなぁ~と思案中です。

マンゴーチェリー寒天ゼリー  と   ネオン

2007-08-15 | グルメ
これは丸型プリンケースで固めました。

それだけでかわいい~って勝手に喜んでました。
シンプルに~



内容はマンゴーチェリー(少しだけですが)です。
暑いときはこんな風に冷やして寒天効果も期待しつつ甘いものをいただきます。



冷ましているところです。
下に普通にふきんを敷いてる写真しかありませんでした

ごめんなさい~




夜に帰るとき、ふとみるとこんな風にヨットのネオンがありました。
岡山駅前のビルなのですが、
ここはクリスマスの時にはかわいいクリスマスツリーだったのです。
今は夏仕様です~



今年の夏、こんなに暑くてそれだけですぎちゃいそうだけど、
秋になる頃には素敵なことがいっぱいあるといいなぁ
なんてお願いしてみたり~

☆ プレゼント ☆

2007-08-14 | Weblog
お盆ですのでみなさんは実家に帰ったりされているんだろうなぁ。

シングルの私は今日もお仕事です。
ひまだからのんびり出来ます~

おともだちにお礼にとこんなのをいただきました。

携帯を入れるのにちょうどいい大きさです。





私もレース編みがしたくて、

ちょうどこんなのが作りたいなぁと思っていたので
お友達に教えていただこうかなぁ





まだまだ暑い日が続きますが、

お疲れモードだけど、食事はちゃんととって

頑張りましょうね~





・・・ パパの台所 ・・・ 

2007-08-12 | グルメ
残暑お見舞い申し上げます。

暑いですね。

今日は先日、スペシャルディナーに(私にとってね)行ってきました内容です。

お店は「パパの台所」といいます。
フレンチ、な感じですが味付けは和風を取り入れソースもおしょうゆの優しさがあって
いつもおいしくて素敵で、食べすぎちゃうくらいの量なんだけど胃もたれしない
大好きなお店です。

素敵なので私の解説抜きで一気にお見せします~













とっても幸せでした~おいしかった~
コレでいくらだと思います~?

私はいつも2500円のコースを食べます。
コースは2500円~です。

コースでも上限が安いし、お友達に紹介したら結婚記念日には毎年行ってるそうです。
紹介した甲斐があります~

たまにはこんなご褒美もいいよね~