る・る・る ♪♪

自分を磨きつつ、ありがとうの気持ち一杯に自分探ししていきます♪美味しいもの♪素敵なもの♪癒されるものなどをUPします☆

☆ シナモンレーズンロール ☆

2007-09-28 | パンアルバム


パン教室で作ったシナモンレーズンロールの紹介です

私のことをご存知の方は題名を聞けば察しがつきますよね~

なぜなら、私がシナモンとレーズンが好きでないからです。

自分で作るときは、絶対に使わないフレーバーですが、

黄金の組み合わせですよねっ



今回はアイシングを時間がたっても溶けにくいように

ホンダンを初めて使いました。

なんとなく不思議だったけど、出来上がると確かにきれいに出来ました~

このパンは、最初からシナモンレーズンの好きな友達に差し上げるつもりでした。

その友達はシナモンレーズン食べたさに、

子供さんとスタバに行くくらい好きらしいので~

思ったとおり喜んでくれて私も嬉しいです~

作り方も簡単なので、レシピも差し上げ、

また自分でも作ってねと約束しました





さて、前回の

お月見 の記事、

みなさんも一緒に楽しんでくださり、

とっても嬉しいです

遠くにいる人とでも一緒になにかした気分になりますね♪♪

ありがとうございます。

週末にはお返事させていただきます~!

お月見

2007-09-26 | Weblog


昨夜は中秋の名月でした。

私は毎年恒例のように、『名月観賞会』に行っております。

場所は、日本三大名園のひとつ、そうここは岡山です。

後楽園です

毎年この日は開園時間も30分延長され、一部の芝生も開放しています。

思い思いにお弁当や、月見セットを持参して、御座をひいて
心得のある方はお茶もたててます。

お琴の演奏もあります。

      

私はデジカメを持ち歩かないので、
夜の後楽園も、岡山城も写真モバイルカメラでは無理でした

大人になって後楽園のよさがわかるようになった私。
岡山にはたいしたものはないけれど、もし来岡の際にはぜひ足を運んでみてください。

さて、
月も、こんな感じでぜんぜん名月をとれていないのです

目的は日常を忘れてのんびりと(しょっちゅうですが~、笑)お月見すること

そして・・・お茶席 
 表千家、 裏千家、 武者小路
それぞれに三箇所で催されてます。

今年は私は表と裏の 2席 いただいてきました
お茶も習ったことがないし無作法で恥ずかしいけれど、
こんな催しのときはそんな私でも気軽にいけるので嬉しい~

お手前も見たいけど、後ろの方の席でっ

今年は表千家がお座敷でした。(鶴鳴館にて)




そして、裏千家は野点でした。
こちらは芝生にて、一番後ろの方でしたのでこっそりと和菓子だけパチリっ
(普通はお茶席ではこんなことできません)
すすきが描かれている和菓子で美味しかったです。
しかも暗くてわからなかったのですが、写真にとって見て気づきました。
下の方は色も変えてあったなんて~(笑)



癒されましたー
秋ですね~

中秋の名月に天気も良くて、お月さんも隠れることなく、
気候もいいくらい、という昨日のコンディションは
ここ2,30年間でも確率的にも3割程度だそうです。
 (私は雲に見え隠れするお月さんもなんだか風流で好きです~!)

今年はいろいろなところで名月を鑑賞できた方が多いのでしょうね~



すだち ☆

2007-09-25 | Weblog


このみずみずしさ、わかりますか~?

伯母の家の庭先で毎年収穫できます。

いつもいただくのだけど、新鮮なものはいいですね~



さんまを焼いた時、
他の焼き魚、
パスタを作った時などに
使わせていただいてます~


  

** seeq  **   と  週末~☆

2007-09-21 | Weblog


先週に引き続き、今週末も三連休です。

休みが続くと週明けに仕事に行きたくなくなってしまいますが、

やはり嬉しいものです。

この写真は先週末に友達とお疲れ様と称してcafeに行ったときに

食べたモンブランタルトです。

最近お疲れ気味なので、時々こんな癒しも必要です~☆





友達の食べたブルーベリータルトとスムージー

そして、手前が私のブルーベリーシェイクです

ここはcafeご飯も美味しいし、スイーツも飲み物も美味しい~

居心地がよくて長居のできるカフェでした。



こんなふうにくつろげるカフェに行ったりするのが好きなので

また発掘したいと思います~


それでは皆様 素敵な週末をお過ごしください~☆

太刀魚  

2007-09-20 | グルメ


こちらは父が釣りに行ったときの収穫、太刀魚を
その日のうちにお刺身にしたものです。
新鮮だからこそ出来るものですね。



こちらは煮付けにしたものです。
なんだか、とっても味付け(色が)濃く見えますね~

相変わらず写真をデジカメなかなか用意できず、暗いまま
モバイルでごめんなさい~

別の日に焼いて食べたのですが、
それが一番美味しいと思いました。

魚って実は骨をよけて食べるのが面倒なのですが、
(どこのお嬢さん?笑って感じの発言ですねっ笑、庶民です。)
やっぱり新鮮なものや美味しいものはそれでも食べたい、と思えます。
誤解のない様、付け加えさせてください。
面倒臭がりですが、魚は好きですよ~(笑)


シフォン

2007-09-19 | てづくり



シフォンケーキを焼きました。
ずっと作りたかったけど型がないし、ダイエットしたいのにスイーツ作るのは
気がひけるしなんて思ってたんだけど、

少し前に友達が作ってくれたシフォンがとっても美味しくて
ふと思い立って、作っちゃいました。



これは以前から持っていた100円ショップのミニシフォンの型です。
ミニシフォン2つ、と残りの生地はカップケーキの型に流しました。
とりあえず、プレーンです。
適当に作った割にはうまくできました。
日頃のイメージトレーニングのおかげ?(笑)
お友達のお宅に持っていって試食していただいたら
とても美味しいと言ってくれたし急遽いらしたお客様にも差し上げちゃいました。
盛り付け画像を撮影するのを忘れました~

次回はノンオイルやいろいろな味で作りたいよぉ。
ヘルシーに作れば罪悪感も少ないし、
こんなふうに失敗がなければプレゼントにもいいなぁ




パンを作るようになってからいつも思いますが、
パンに比べるとお菓子作りって時間もそれほどかからずらくちんで楽しい~
って簡単なお菓子を作るからそう思うんだろうなぁ。
完璧なスイーツは難しいはず~



               

最近、久しぶりに会った友達が、いろいろなことがあったのに
相変わらず素敵でかわいくて、話していてとっても楽しかったし
刺激になりました
素敵なお友達ってごぶさたしても会えば癒されるし、
きちんと連絡してくれてあいたいっていってくれます。
友達に恵まれていることに感謝することが多い日々、
それに感謝したいですね~

朝夕は涼しいながらも昼間はまだまだ暑いです。
この時期、体調を崩しやすいので気をつけましょうね~☆
と、自分にも言い聞かせてます~
睡眠もきちんととるぞ~と気合だけは充分でしたっ(笑)

バトン !

2007-09-16 | Weblog



ぱんちゃんより受け取ったバトン遅くなってしまいました。。
すみません。。

ではまいります~

今回のバトンのルールは、
1~3は、回してくれた人の質問に答える。
4は次に回す人への質問を考える。     です。



1.ブチ切れた時に頭の中で流れる曲は?

  切れた(?)ことはありませんが、きっとそのときには
  余裕もないので曲は流れていない気がします。



2.日本人に生まれて良かったこと

  私も日本の風土、住みやすさ、治安の良さ、落ち着くところです。
  四季を感じるとホッとします。
  そして日本人独特の感性、思いやりなども好きです。



3.小さい頃は、どんな子でしたか?

  小さい頃はほそーくて太りたかった記憶があります。
  今考えるとなんて贅沢な~(笑)と思います。
  スポーツは得意でした!
  特に大きな病気もせず、成長できたことに感謝です♪
  友達に恵まれていたのでとってもたのしい子供時代をすごしました~
  長女のせいか、小さな子をよく面倒をみたり子守をしてました☆
  天然の部分は以外にばれていなかったかも(笑)



4.次に回す人への質問・・・

  ぱんちゃんから私への質問は「趣味は何かありますか?」でした~

  私の趣味はですね。
  スポーツ食べ歩き手芸お菓子・パン作り
  友達と語り合うこと(笑)癒し
  などなどです。
  最近はスポーツはスカッシュ楽しんでます。
  バレエのストレッチで「すっきりバレエ」というのがあるのですが、
  こちらもとってもすっきりしてお気に入りです。
  パン作りはどんどんまわりを巻き込んで輪が広がってます
  勝手にパンクラブなんかも開催したりしてます まだまだその輪は広がってます~

  さて、次の方への質問は

   ・今一番はまっているものは何ですか?
    ちなみに私は、うーんいろいろありますが趣味かなぁ。
    スカッシュもとっても楽しいし、バレエも気持ちいい~
    パン作りは考えて・作って・食べて癒されてます
    ただ、減量の必要があり、です。



5.送り主さんへのメッセージ
  ぱんちゃんへ
  バトンをいただいたのに遅くなってしまってごめんなさい。
  忙しい中、心をこめてお仕事されてていつも感心してます。


6.次に回す人を3人指名

  とっても悩みます。
  みなさんお忙しいので・・・ 
  う~ん、どうしよう・・・。

   KOsoDAte   の      りえちゃん
   楽しくごはん食べよ2 の  ずみちゃん
   簡単レシピ料理★*のほほんハッピーごはん生活  の   あゆちゃん
 

  もしよろしければお時間のあるときに
  気楽な気持ちで楽しんでみてください。
  お願いします~☆

  その他の方もお忙しいとは思いますが、もしよろしければ
  やってみてくださいませ。


         


こちらは癒しのランチに行った時の写真です~
変わったスティックパンのようなものが出てきて美味しかったです~
変な位置に箸があってごめんなさい








オレンジゼリー と お弁当と最後のトマト

2007-09-12 | てづくり


こちらはパン教室の発酵待ち時間に作ったゼリーです。

器をそのままオレンジ使ってオレンジゼリーです。
半分に切ったオレンジの中身をスプーンでくりぬき、それを
絞って、寒天で固めます。
そのときの器にオレンジの皮を使い、
固まったらそれを更に半分に切ってミントの葉を添えると
それだけで楽しいオレンジゼリーになりました。

ゼリーを載せる器もこんなので写真も相変わらず暗くてごめんなさい~


さて、我が家の自生プチトマト、ついに終わりになります。
最後は小さめのものが少しだけ。


お弁当と一緒に職場に持って行き、
冷蔵庫に冷やしておいて、
食べるときに、こんなふうに載せて、・・・と写真をとって・・・・・
変な位置にいるトマトちゃんしか画像が残ってなくてごめんなさい



ちなみにこの日はおかずが乏しく、そんな日は昔から
このそぼろごはん~
これは三色だけど緑がないわ~
でもね、一番奥の炒り卵は油を使わずに作るもので
私は好きなの~
コレだけでも食欲なくても食べれちゃうのです。

なんだか今日はじみーな内容でした。。

おやさいパン☆

2007-09-09 | パンアルバム


今回はお惣菜パンでもないのですが、お野菜パンです。
旬の野菜たちをトッピングしてます。
パン教室で教わりました。

私はゴーヤの苦味が苦手なのですが、こうして焼いて、パンと一緒に少しなら大丈夫です。

時々、苦味がある程度、って美味しいと思えます。
でも大量には食べれないなぁ(笑)




といいつつ、こんなふうに並べて焼き立てを食べていると
パクパクと食べれちゃいますね。

今回は生地もシンプルで
野菜の下にホワイトカレー粉(ハ○スの新発売みたいです)を
を塗っているのでこれまた食欲をそそります。
カレー風味のピザのような感じかなぁ。

見た目もかわいいし、元気が出ます~

☆ クリームチーズツイストパン☆

2007-09-05 | パンアルバム


何度作っても好評のツイストパンっ

今回はクリームチーズ in  しました。

これが合わないはずはないですよね~

思ったとおり、友達は大絶賛でしたっ

今回は少し手をかけて層を作り、少し豪華に見せたのですが、
色が白くて派手にはなりませんでした。
私はこんなシンプルなほうが好きだなぁ。
白パンツイストって感じです。

しかも、クリームチーズさえあればそれを薄く延ばすだけで
折り込みシートを買う必要もないし、
バターのように凍らせたりしなくていいし、さらに溶ける心配もないので
とっても簡単っ☆
(もちろんそのままを小さく切ってはさむだけでも充分です~!)

次の日もふわふわでおいしぃ~とお友達からの感想でした。



イーストでもこんな風に満足のいくパンが簡単に出来ちゃうので
ずぼらな私は楽なほうへと流れるのでした~

自家製酵母は、ちょこっとお休みです