る・る・る ♪♪

自分を磨きつつ、ありがとうの気持ち一杯に自分探ししていきます♪美味しいもの♪素敵なもの♪癒されるものなどをUPします☆

ウインナチョコロール

2007-10-31 | パンアルバム


見た目は地味ですが~
生地はリッチで、チョコチップも沢山入った
ウインナチョコロールです。



ウインナチョコロールとは
ウィーン風チョコロールという意味ですが、
一見、ウインナーが入ってるの?って思っちゃった人
多いかなぁ(笑)

リッチな生地なので柔らかくて、
クープもなんとか、(微妙なところもありますが)
ひけてホッ。




つれづれ日記☆日経新聞~堂島ロール ☆

2007-10-29 | Weblog


今週は10月終わりの週。
なんとも早いですね。
時の流れが速すぎます。恐ろしい~

だんだんと朝夕の冷えもましてきました。
皆様、体調にもお気をつけくださいませ。

今日はつれづれなるままに・・・
バージョンです。

私は日経新聞の月曜日にプラスされる
 「NIKKEIプラス1」を結構楽しみにしてます。

今週号もいくつか興味深い記事がありました。

表紙にあった

暖房に頼らない寒さ対策

1位は「温かい飲み物を飲む」でした。
2位は「靴下やひざ掛けで下半身を重点的に温める」
3位は「カーテンを早めに閉める」
でした~!
冷え性の私が冬になると絶対にやっていることの中に「カイロを張る」がありますが、
これはランキングで9位でした。

他のランキングも全部やると解消されるかなぁ(笑)

間違いやすい四字熟語

の特集もたしかに
最近では日本語に弱い日本人らしい間違いが多いなぁっ!

というのが私の感想です。
最近は日常でこういう言葉を使う機会が減ってるということでしょうか~

快眠について、

などなど今回は私にとっては興味のある内容が多かったです。

裏表紙では、以前から一度食べてみたい!と思っている


「Mon chou chou(モンシュシュ)」の堂島ロールが紹介されておりました。
当分はまた行列も出来るだろうし、岡山で手に入れることは無理だろうなぁ。
いつか、大阪に行ったときに買って見たいです。

そして、簡単レシピのコーナーは「サバの味噌煮」でした。
最近いろいろなところでよく目にするサバの味噌煮のレシピ。
こんなにしょっちゅうみると、誰かに作ってー!といわれているみたい(笑)

たしかに食べたくなってきました。

          

今週も頑張りましょう~

スコーン ○

2007-10-26 | てづくり


作っちゃいました~☆
スコーン、好きで一時期しょっちゅう作ってたのですが、
最近我慢してたんだけど、
ゆうかちゃんのところでみてからずっと作りたかったのです。



参考にさせていただきつつ、
少しアレンジ(ものぐさ、笑)させていただいて~
美味しくできました~

ただ、夜だったので明かりが暗くてごめんなさい~



おなかの割れ目も出来て、
一つ一つを少し小さめにして、
ほしいときに少しずつ食べれるようにしました。



今回は私の好きなプレーン味で、少しだけブルーベリージャムを
生地に入れました。
言わなきゃわからないくらいです。
丸いタイプを作るのを忘れちゃった
けど、どれもミニでかわいいです。

冷凍庫に保管して、
食べたいときに、解凍して、オーブンで暖めて
サクサクを食べたいと思います~





写真が暗くてほんっとごめんなさい~

今朝、5時ごろに雷と雨で目が覚めました。
ちょっと怖かったなぁ。
でも眠くて眠くてもう少し寝ちゃいました~
低血圧の私です。

でも今日は金曜日、そう思うとお仕事も少し気が楽です
皆様 良い週末を~

コスモス

2007-10-22 | Weblog


通勤時に通る道にコスモスが一面に咲いているところがあります。

コレを見て癒されたり、
目に入る余裕のないまま通り抜けることもありますが・・・

やはり癒されます

色はピンク、きいろ、濃い目のピンクなどもあるのですが、
遠くから見るとオレンジ一色に見えちゃいます。

このコスモスたちを見て、心に元気を増やせる日が一日でも増えるといいなぁ~




さて、先日友達とcafe誤判したときのことです。
お店で友達と涙が出るほど(笑)爆笑しちゃいました。

少し、実況中継ですので長いですが、
お暇な方はお付き合いくださいませ。




そのとき食べたのがこちらの日替わり、本日は鮭のタルタルソースです。
美味しく食べて友達ともたまったおしゃべりをしつつ、
楽しいひと時でした。

最後に、食後の紅茶を店員さんが持ってきてくれて、

さて、デザートを食べながらホッと一息~





・・・・・・と、私が一口食べたのが、こちらです。





・・・
そこで私の一言。


「・・・アイスじゃない~

友達:「?・・ハッ!」 器を取って食べてみる。

私:「・・・・・」

友達:「・・・」

私:「これは・・・」驚きすぎて思考が止まってます。一瞬何?と思っちゃいました。

友達:「これはポテトサラダだよぉぉぉーーー

そこから二人は爆笑しすぎて、疲れちゃいました。
私が少し落ち着いても友達は笑が止まらなかったみたい~

私:「これってシャーベットかと思ってた~!きれいな色だなぁとか思って

友達:笑いをこらえつつ・・・「たらこの色だよね~。」苦しそう

私:「驚いた~、信じていたから」

友達:「私もよく凍らせてるのか溶けないなぁって思ってたの~!(苦笑)」

友達はまだおさまらず大変そうでした。

冷静に考えたら、置き位置からしてサラダの位置だし、
今思うと、わかるもののような気もします。
でも思い込みって怖いですね~!

上の写真のバケットとサラダの間にある白いココットの器、
こちらが本物のデザート、ゼリーでした。
私はデザートが二つもあるんだぁ、と思ってました。
そのくらい上手にきれいにアイス型で盛り付けてありましたっ!

何がそんなに私たちのツボにはまったかといいますと、
 思い込みってこわいね~(爆笑)
 二人して、大切にデザートとして最後まで口をつけずにとっておいたこと。
 私の食べたときの素直な反応(言葉)。

です。

このときの私たちにのおかしさは、きっとここでは伝わらないのだと思いますが、
最後まで読んでくださりありがとうございます。

結局友達と二人しておしゃべりに気を取られて、
思い込みでいたことが一番の大ボケなんですけどね~

その日は朝から夜までずっと一緒にいていろいろとっても楽しい一日だったのですが、
その子は
「今日で一番おかしくて笑ったこと」って言ってましたっ

複雑なことですが、(笑)

楽しい一日でよかったです~







パティシエ仕立てのマロンロールケーキ

2007-10-19 | てづくり


大人のロールケーキです。
ともだちに誘われて A○Cクッキング のイベントに行ってきました。

今月はパティシエ仕立てのマロンロールケーキでした。

生地にも、中に巻いているマロンクリームにもコーティングのクリームにも
たっぷりとラム酒が仕込まれています。

そして、もちろんマロングラッセも入り、トッピングにも乗せ、
最後に金箔まで。

写真ではわかりにくいのですが、実は持ち帰りの間にクリームが溶け気味で
大変なことになりました。

この日は暑かったし、出来立てをすぐに持ち運んだので仕方ないのですが・・・

写真もこんなのしか残っていなくて皆さんにお見せするのも申し訳ないけど、

UPさせていただきます。

今回は教室で教えていただくという形だったので、分量もいわれたままですが、
私にはラム酒が多すぎました。
あっさりが好きなので~
子供さんにもムリかも。

一緒に作ったともだちはお酒好きなので美味しかったそうです(笑)

         

BAGLE & BAGEL 

2007-10-17 | グルメ
私はいつの頃からかベーグル好きです。

ノンオイルでヘルシーだし、もっちりおいしいし、見た目もかわいいしね~

ベーグル店で一番すきなのは、BAGLE & BAGLEです。
ふわもちで~



B & Bの 今月のベーグルはパンプキンキャラメルです。

毎日、通勤時に駅の改札をとおると、隣のB&Bから香ばしいいいにおいがします。
誘惑にも近いのですが、我慢我慢で通り抜けるけど、
やはり、毎月のベーグルはチェックしちゃうのです。

今月は私にぴったりっ

そして、最近、ミニベーグルが登場しました。
(岡山店のみかもしれませんが~)
あまったベーグルをラスクにして売っているのも以前から気になっていたのですが、
今回は早速ミニベーグルも購入してみました~

クランベリーココアミルクチョコです。
(夜に暗いところで撮影しちゃって青くてすみません。。)



こうして写真で見ると、ミニなのかどうかわかりませんね。

比較のために、一味唐辛子の瓶を一緒に~



ちっちゃくてかわいいです。

早速少しトーストして、クランベリーは残っていたクリームチーズをはさんで、
ココアはそのまま食べてみました。
味は変わらず美味しい~(当たり前?笑)

いろいろな種類のベーグルを食べたいけど、普通サイズだと沢山買えないので
私にはちょうど良かったです。
プレーンやブルーベリーも買っちゃいました。

自分で作るベーグルも美味しいのですが、
こんなベーグルが作りたいなぁ。まだまだです。
よーく勉強してまたトライしてみよぉ~

と、味わって試食しました~

プリフラ

2007-10-12 | flower


以前、展示会用につくったブーケです。

こちらはプリザーブドフラワーのものです。

プリザーブドフラワーは本物のバラを専用の液に漬けて加工してあるので、

保管方法さえ良ければ何年もこのままです。

初めて知ったとき、この魅力に取り付かれ(笑)癒されたい、と思いました。

ずぼらな私でも世話が楽だというのもかなり魅力でした。



今年も展示会があるので、何を作ろうかなぁ~

と考えていたのですが、

私がおけいこしていただいている先生が夏に体調を崩され、

現在お休み中です。

今年は展示会も無理かもしれません。

ですが、先生無理なさらず、一日でも早く回復しますように・・





だんだんと過ごしやすくなってきたので、

もう少し涼しくなったら生花でもアレンジしちゃおうかとも考えています。

私も冬に向けていろいろと手作りモードになってきているのかなぁ。

と、独り言でした。

皆様、良い週末を~

テーブルチーズロール

2007-10-10 | パンアルバム
少し久しぶりのパンの紹介です。
パン熱は冷めてはいませんよぉ~



一見、フランスパンに見えます。

実は・・・




テーブルチーズロールです♪
生地はたしかに少しハード系でソフトフランスぽいかんじで
パリさくです~
真ん中にチーズをたっぷりいれてあるのでかなりリッチなのです。



さくさく、ふわふわ、ぱりぱり、チーズ、
できたてはもちろん美味しい~!
冷めても少しトーストしたら美味しくって、次の日の朝ごはんに
食べました。

クープ入れたけど、こんなふうにうすくなっちゃったり、

 こんなふうにぱっくりと割れちゃっていたり、です。

それもまた楽しいです~




そして、おまけに~
発酵待ち時間につくった冬瓜ときゅうりのとりささみ入りサラダです。
といっても、ささみを蒸して市販のドレッシングを和えただけです。。




      


三連休、終わってしまうとあっという間ですね。
天候、気温の変化に体がついていこうとするのに必死ですが、
(自律神経乱れているのをとても感じてて・・・苦笑)
それをなんとかごまかしつつ、手作りも楽しんだし、
美味しいものも食べたし、スカッシュの練習もできたので満足でした~

みなさんも体調気をつけてくださいませ。
秋を楽しみつつ、頑張ったり、のんびりしたりで行きましょうね~

とりそぼろ(味噌) ☆鎌倉パスタ☆バジルパン☆ 

2007-10-06 | てづくり



先日、冷蔵庫の中に
 鶏ミンチとピーマンと赤ピーマンがあり、消費しなきゃ~

という状況になりました。

そこで適当に作ったら以外に好評だったのがこちらです。



適当に作っちゃったので
レシピも・・・ですが、 たしか・・・・

ピーマンとにんじんを適当に細かく切り、炒めて、鶏ミンチを加え、
味付けは、にんにくとしょうがをすりおろしたものを少し、
塩、こしょうとお酒・みりん、味噌を少し加え、テンメンジャンも少し入れました~
ほんとはトウバンジャンを入れたかったんだけど、在庫がなくて
そうそう、隠し味にお醤油も少しいれました。
最後に辛味をつけたいので七味唐辛子をふりかけてできあがり。

味付けが濃いので、少しずつご飯のお供に佃煮のようにして
食べるのにちょうどよい~!

味付けはその人によると思いますが、
そぼろって普通の味付けだと飽きちゃうけど、
これなら作り置きして、おつまみにもなるので~
ピーマンってなかなか使いこなせない私ですが、
こうして食べれば大丈夫~

              


こちらはサンマルク系列のパスタやさん
「鎌倉パスタ」で食べた「鶏肉の和風バターしょうゆ味」
です。

生パスタを使っているのです。

岡山が発祥の地なのですが、県外でも人気のチェーン店。

ギフト券をいただいたので近々またいこう~♪



ここは焼きたてパンの定評のあるお店。
なので、パスタを食べに行ってもふわふわパンがあります。
バジルパン
かなり大きくて、食べれないかもーというくらいです(笑)


一風堂

2007-10-04 | グルメ
博多ラーメン 一風堂


あっさりとんこつの白丸元味


職場から数百メートルのところにあるのですが、
先日、初入店したのがこちらの 「一風堂」です。
北九州に行ったときに「いちらん」は食べたことがあるのですが、
こちらは初めてです。

こってりがにがてなので、どちらかというとあっさりな方ということで
私が注文したのが上の

あっさりとんこつの白丸元味です。
これでも結構濃いんじゃないかなと思っちゃいましたが、
めったに食べないので美味しくいただきましたっ

友達が食べたのは、



限定の 極新味 です。

   



   

説明書も添えられてきました。

麺も太麺で、

以下、説明より・・・

スープは丸鶏と鶏ガラを強火で煮詰めた鶏白湯スープに豚頭、げんこつ、ロース骨から取った豚骨スープをブレンドしたものを使用。チャーシューは、霧島きなこ豚や鹿児島スターポーク、知多ハッピーポークなど、その時々で入手できる上質な銘柄豚を使う。そのほか、利尻昆布とカツオ節の和だし仕立ての茶碗蒸、冬瓜の煮付け、ごぼうの素揚げ、塩玉子、せみきくらげなどを具材に使用。

 「豚骨スープとしょう油、香油をスペイン料理の技法で加工した「ヌーべ」を付け合せの調味料に添えたり、柚子胡椒を乗せたひと口ご飯を用意するなど、『極新味』ラーメンはさまざまな楽しみ方がある」

だそうです。

一度にいろいろな味が楽しめるということらしいのですが、
食べた友達曰く、あまり変わらないかなぁということでした。
ラーメンの具に茶碗蒸しも入っているとのことでしたので、
おなかにはたまると思います。


             

そして、こちらはかなり久しぶりにバーに行きました。
無意味に紹介でごめんなさい。
ただ、かなり久しぶりに行ったので~

私はお酒弱いのです。
ノンアルコールでカクテルを作っていただきました。

 かわいらしい?いえ、お子ちゃまっぽい?笑

 お酒のビンがたくさんあって、楽しかったです。

  こちらは友達のカクテルです。

お酒に強い人は楽しみが多いですよね~
私にはあまりわからないけど、楽しいって言うのはいいなぁって思います。


私としては めったに行かないお店特集でした~!
読んでくださりありがとうございます。