る・る・る ♪♪

自分を磨きつつ、ありがとうの気持ち一杯に自分探ししていきます♪美味しいもの♪素敵なもの♪癒されるものなどをUPします☆

アプリコットパン

2008-02-28 | パンアルバム


やっぱりパン作りは楽しいです。

こちらは、パン教室で作った、アプリコットパンです。

クープを入れる数や、場所でそれぞれの表情です。

そこにちょうどアプリコットがいたら焦げちゃってます(笑)

   



生地にアプリコットがこんなふうに入っています。

   

今回はミニバケットサイズでした。

それでも
お皿に並べると、それぞれに押し合い状態です




  

先日、デパ地下を通ったときのことです。

セゾンカンパニーの生コンフィを
試食させていただきました。

それが、とーーーーーーっても美味しかったです。

あまおう苺 と チョコバナナオレンジ と もうひとつ?は
試食できなかったのですが、
どれも素材が生かされていて甘すぎないのです。

私はジャムなどもパン生地には入れたりしますが、甘すぎるのが
苦手なため、パンにつけて食べることは実はあまりないのです。
だけど、これはそのままでも食べたいくらい美味しかったです。

お店の方も、かなりお勧めとおっしゃっていました。

生なので賞味期限が4日です。

ちょっと新鮮な美味しさでした~☆

結局購入してないので(笑)文章の紹介ですみません。


cafe Z

2008-02-23 | グルメ


こちらは先日いったカフェZでいただいたランチです。

またお気に入りcafeが増えました。



先取りスープ




この日のランチメインはローストビーフです
外食では物足りないお野菜がたくさん使ってあって、とても嬉しい
オーガニックな感じです。
蕪も種類わからないのですがおいしかった~
こうして野菜を味わっておいしいと思えるのって幸せですね。
きちんと味わって食べるからこそ、とっても満腹になりました。

こちらは隠れ家的cafeで道順は難しくないけど知らないといかない

場所にあります。

店内は・・・

外見とは違いカントリー内装でストーブもあり、つい長居しちゃいそうな。

いえ、長居しちゃいました。

大人なcafe使いをするなら一人で本でも読みながら、
という方も多いそうです。

アートなコラボも多くて、いろいろなイベントもあるようです。



こちらはカフェオレ。

このカップもコラボしている工房の方の作品の焼き物です。

なんと、この焼き物を作った方、私の学生の頃のアルバイト先の

先輩でした。

陶芸の道に進んでらっしゃるという噂は聞いていたものの

こんなところで出会うとは驚きでした

世間って狭いですね。

            

しかも隣には雑貨屋さんや素敵な花屋さんがあって、

また時間のあるときにはそちらも是非行きたいのです。

ここのcafeはまだまだ発見もありそうなので次回が楽しみ

cafe好きの私のレポでした。

読んでくださりありがとうございます


ビスコッティ

2008-02-18 | てづくり


以前からいつか作ろうかなぁと思っていたビスコッティ。
他のものを探していたらちょうどマカダミアナッツが目に付いたので
砕いてまぜて焼きました。
簡単だからまた作ろうかな。

ダイエットにもなるし(笑)



これはコーヒービスコッティです。
大人な苦味が少し漂います。

簡単なので実はもうひとつ、これまた目に入った
柚子茶を入れて、ハニー柚子ビスコッティを焼きましたが
撮影したつもりがしてませんでした

ごめんなさい。

でも甘みと柚子の風味とナッツの香ばしさで
おいしかったです。

ビスコッティって珍しいらしくお茶請けにも喜ばれます。

作るのはとっても簡単だし
ガリガリと食べたり、紅茶やコーヒーに浸して食べたりと
楽しみです

硬さも焼き加減で自分好みに調節できるので、
私は飲み物に浸さなくても食べれるくらいの硬さにしました~♪

黒ゴマバケット

2008-02-12 | パンアルバム


黒ゴマバケットです。
結構多めにいれて作りました。
甘くないパンだけど、これがまたいいです。
香ばしくって。
簡単だし、形をかえてまた作りたいと思います。
食パンもいいかも~!



中はこんな感じです。
普通?(笑)
でもいいのです。

そして、プチパンシリーズ、


 コーンミールパン 




 白パン 



シンプルなものばかりだけど、
友達に試食していただくために作りました。


焼き立てを食べてもらえないのが残念でした。

お麩のお菓子

2008-02-08 | てづくり


昨日の記事 で紹介したクリスピーを作っていて、思いついたので
作りました。(そして材料の分量を追加しました!)

これってお麩でやったら

まめちゃんが良く作っている お麩ラスク と

stillさんの紹介している 麩菓子 の 合体版 ?(笑)


どちらもおいしいし簡単だけど面倒くさがりの私はもっと省いてみようと

いうことで、フライパン片手にやってみました~!

今回使ったのが「花麩」で見た目は、かわいくなりました。

が、お麩の食感をつけるためにほかのやわらかい麩のつもりで最初に

乾煎りしすぎちゃって硬くなっちゃいました。

急いで絡めて、最後に

きなことお砂糖(マシュマロカラメルに甘みがあるのでほんの少し、好みで)

を入れてあるナイロン袋の中でパフパフときなこをまぶして

あっというまの出来上がりです。

固いおせんべい好きの人はいいけど、

ふわふわ好きの私は今度別のお麩でリベンジ必要です。

味はきなこなのでおいしいよ~!




さて、出歩くと春をちらほらみかけます。

パン作りが好きなのでパン屋さんの近くをとおるとチェックしてしまう私。

店先にこんな春がよんでいました。

苺サンドイッチです。

しかも夕方遅めだったので割引のものちらほら。

かわいらしい、白地に苺の赤でお花畑のようでした。

おいしそう~




チョコ☆クリスピー

2008-02-07 | てづくり


パン教室で先生に教えていただいた、

簡単おやつです。

チョコクリスピィ

シリアルチョコクリスピーとマシュマロ、バターがあれば出来ます。

教えてもらった分量はバターとマシュマロがたっぷりだったのですが、

私は少し控えめにしました。

それでも充分です。

最初に教えていただいた分量は
・マシュマロ100g、バター40g、チョコクリスピィ60g
ですが、
私の買ったマシュマロの袋に書いてあった分量は
・マシュマロ50g、バター30g、チョコクリスピィ60g
です。
私はこれで充分だと思います。


作り方:      

 鍋でマシュマロとバターを溶かし,

 クリスピィを投入し、手早く絡めて、
 
 バットなどにオーブンシートをひいたところに、

 流し、固まったら適当な大きさに切るか

 手早く、スプーンで小分けに並べてとかす。


           



こちらは、スプーンで少しずつ並べて作りました。

とにかく固まりはじめるまでの間の時間にやってしまうことです。

湯煎しながらしたら固まりすぎずに出来るのかなぁ。

また実験してみます。



とにかく簡単だし、かわいいし、

味ももちろん好評です。

ひとつずつ包装して

ちょっとしたプレゼントにもよいですね。

バレンタインも近いので

いろいろな材料やシリアルなどでいろいろなチョコを使ったり

デコレーションしてもいいかもしれません。


あんデニッシュ☆

2008-02-03 | パンアルバム


久しぶりの デニッシュ です。

クロワッサンとかデニッシュ、おいしいけどカロリーを気にすると作るのが

怖いですね(笑)

しかし、これも寒い 間がよい、ということで~!

しかもあんこ入りデニッシュです。

よくチョコクロは はやってますが、

見た目は似ていても実は、この組み合わせは黄金なのです。

おいしいしあんこがバターの風味といい関係~!

私は断然チョコよりこちらの方が好きです。



今回はツイストしてロングにしたのですが、

きってみたけど写真がうまく取れていなくて・・・

わかりにくいかなぁ~

でも、とにかくおすすめの組み合わせです。

チョコクロワッサンにするかわりに

あんこにするだけなのですが、ぜひ機会があればやってみてくださいませ。




ちなみに私の周りでは大好評でしたっ