る・る・る ♪♪

自分を磨きつつ、ありがとうの気持ち一杯に自分探ししていきます♪美味しいもの♪素敵なもの♪癒されるものなどをUPします☆

重森三玲のモダン

2007-11-26 | Weblog

私は京都に行くのが好きで、一年に一回は行っているような気がします。

そういえば今年は行ってません(笑)

でも先日久しぶりに私が京都に行ったときに楽しみにしているものの

ひとつの   と戯れてきました(笑)しかも今回は岡山で~!

というわけで今日は重森三玲 の ふるさとと庭を見ていくツアーに参加のお話です。(ほんの一部ですが~)

実は、友人がこの重森さんのお弟子さんにお庭をお願いすることになり、

参考も兼ねて、しかもその方がツアーガイドということで貴重なものを見せていただきました。

重森三玲さんは実は昭和を代表する庭園家で、京都の有名なお庭などもあります。

京都の東福寺方丈庭園松尾大社庭園などもそうなのです。

そして、この方、なんと岡山県出身でした。

岡山県に住んでいながら知りませんでしたが、

今回はふるさとの庭めぐりということで京都ではありません(笑)

 ふるさとである吉備中央町の賀陽庁舎の中庭です。「友琳の庭」といいます。

京都の友琳会館の庭だったものですが、閉館に伴いこちらに移築されたものです。

当時としてはかなりモダンだったと思います(昭和44年)。

束熨斗模様にヒントを得てつくられたそうです。

水が張ってあり、どこを見ても水面がゆれているように設計されております。

こちらは上の最初の写真の庭の右手前です。

どちらも奥の塀が低いことにお気づきですか。

山間に囲まれた庭なので、後ろの風景も庭の一部と考えられてこの高さに作られたそうです。

三玲さんの初期の作品です。実はこちらは一般の方のお宅の庭なのです。

それゆえにこれらは普段は見れないお庭です。

 そしてこちらも。個人のお宅のお庭です。

こんなふうに家の中からお庭を眺められるなんてとても贅沢ですよね。心が落ち着きます。

重森さんは、作庭だけでなく、建築、お茶、お花、書、絵その他

なんでもこなす方だったようでいろいろな作品もありました。

茶室もいくつかあります。

 

こちらは重森三玲記念館にある「天籟庵」

永遠のモダン、の記録としてほんの少しですが、掲載させていただきました。

皆様、もし京都に行かれることがありましたら

実は三玲さんの作品に結構出会っているかもしれません。

思い出してみてくださいませ。

最後まで読んでくださりありがとうございます。


きなこのおやつ

2007-11-20 | Weblog


きなこを使ったお菓子大好きです。

以前からやってみたかったのがこちらです。

まめちゃんのところでも良く見かけるので、やっぱり作りたくなっちゃいました。

こういうお菓子も存在するということも知りませんでした。

でも軽くて、香ばしくて、ヘルシーで
私にピッタリです。

お友達のおうちに行くときに、パパッと作ってもって行きました。

とっても好評で、何で出来ているのか言わなきゃ全然わからないみたいで

友達もかなり驚いていました。

お麩とバターか油ときなこさえあればすぐに出来ちゃいます。

作り方もオーブンでも作れるし、フライパンでも作れるという手軽さが

お気に入りです。

ダイエット中に食べても罪悪感のないヘルシーおいしいお菓子って素敵だわっ☆

◇ 大納言バンズ ◇

2007-11-13 | パンアルバム


今回はパン教室でつくったパンです。

以前、作る予定だったのですが、先生の都合でできなくて
今回になりました。

中に大納言をたっぷりと入れて焼き上げ、お砂糖をふりかけるとこんな風に
かわいくなりました。

割ってみると・・・

あれ??



ちょうど大納言がないわ~

実は、とても少ないバージョンもあって、割ってみたらたまたま
その少ないパンでした。(笑)

ほかはこんなふうに割れ目から見えるくらいたくさん入ってます~



見た目は普通のバンズに見えますが、今回は新しい成型方法で
勉強になりました。

また練習してみよぉ~!

ローズ型とマカロン☆

2007-11-09 | てづくり


シリコン型のローズを使ってみました~

マフィンです。

聞いていた通り、焼き色はあまりつきませんが、

やはりかわいいですね~

いろいろと集めたくなっちゃう~



 

こちらは先日、お友達の家にお邪魔するときに
手土産に買ったマカロンです。
マカロンってちっちゃくって見た目もかわいいし、カラフルですよね。
食感が少しさくっとしてもちっとして甘さ控えめのものが大好き。



マカロン好きなんだけど、あんまり扱っているお店がないのよね~

有名なパティシエプロデュースのお店があってそこのマカロンは美味しかったんだけど
値段的にもしょっちゅうは買えません

なので見つけるとためしに買ってしまいます。

ここも美味しそうだったので自分用にも少し買ってみました~
私の好みとは少し違ったけど、
ひとつ食べて残りを冷凍してみました。

数日後にそれを食べてみたら・・・・
不思議な食感で美味しかったです。
半解凍の状態で食べたのが良かったのかなぁ

今後はこの食べ方も私のお気に入りになりそうです~
まだトライしたことないけど
自分で美味しいマカロンが作ってみたいなぁ!

よもぎ蒸し

2007-11-06 | Weblog


私は冷え性です。
で、去年買ったのがこれです。
よもぎむしって韓国エステとかで有名ですよね。
最近ではハーブ座浴などもはやってますが、一回だけではもったいないので
気になっていたのですが、手が出せませんでした。
で、自宅で簡単に出来るこんなのがあって購入しました。

構造としては蓬を下から上蒸気で蒸してその上に座って
体を温める、といった感じです。
私は時々、お風呂上りに使っています。

今年も御世話になります~!






そして、ついに通勤定期が「icoca」になりました。
関東では「suika」としても使えるみたいです。
チャージ料金が入っていないと無理だけど(笑)
で、そのときにいただいたのがこちら。
携帯ストラップになった携帯クリーナーです。
裏がフェルト上になっていてふけるようになっているのです。
最近はいろいろなものがありますね


そして、最後に独り言です。

先日、「餃子の王将」にいきました。
私にとっては人生初(大袈裟)の餃子の王将の餃子デビューです。
昔から餃子好きなのですが、ここにはいったことが無かったのです。
感想は思ったより大きかったということかなぁ。
あの量であの値段なら安いですね。
ただ、自分で作る方があっさりしてて好きです~
私にとっては脂がしつこいなぁと言った感じです。

紅茶パウンドケーキ☆

2007-11-02 | てづくり


数年ぶりにパウンドケーキを焼きました。

好きなんだけど、自分で作るとカロリーが気になって・・・手が出なかったのです。

今回は、紅茶のパウンドケーキです。

見た目はまぁまぁですが・・・



空気抜きしたにもかかわらず・・・
気泡ができています
なんでー!

シフォンでもあんまり気泡できたことないのに
こんなところでやってしまいました

しかもナイフが切れないものを使ったら切り口も雑~(苦笑)

でも味は同じです。

食べ過ぎないように気をつけながら味見しました。

お見せするのもお恥ずかしいけど、
記録としてのUPをさせていただきます~