あさりぴーす日記

日々のあれこれをマイペースで更新。

お気に入りを見つける事が楽しみです。

ざる蕎麦&クロックムッシュ

2010年03月09日 14時20分39秒 | その他のメニュ~♪

今日は寒い一日です

3月って以外と雪が降るんですよね~

 

 

 

昨日のお蕎麦は、

切りも揃ってたので茹でやすくて

茹でる作業はpapaさん担当

だんだん上手になってきてます

 

まだ、当分はざる蕎麦に挑戦したいので

またこれ~

毎回同じ、写真ですが…今回は味が違うんだなぁ~

香りも良かった

自分では60点くらい・・・

papaさんは敬意を込めて80点って言ってた(笑)

 

 

それとHBで焼いたパンで「クロックムッシュ」

憧れてたのよね~ 自家製パンでこれ

 レシピ 

材料(2人前)

食パン(8枚切り)       4枚

ホワイトソース(缶でも)  160g

ハム               4枚

とろけるチーズ         30g

サンドイッチのマヨのようにホワイトソースを塗り、ハムを挟みます。

またまたホワイトソースを塗ってとろけるチーズを乗せて焼く

オーブンでは180℃約20分

オーブントースターでは焼き色がつき過ぎないように

アルミホイルをかぶせて中まで火が入るまでで~す

 

具は色々アレンジ出来るよ~

それでも、ホワイトソース&ハム&チーズ

パン

相性良いわぁ~

 

 

 

HBのパンはなかなか上手に切れません・・・

みなさんどうしてるの??

何か道具がある

 

 

パン切り包丁は持ってま~す

 

 

 

 

次は、米粉で作ってみようっと

 

 


レシピブログR