あさりぴーす日記

日々のあれこれをマイペースで更新。

お気に入りを見つける事が楽しみです。

お釜で筍ごはん

2010年03月26日 12時08分58秒 | おつまみメニュ~♪

今日、めちゃくちゃ寒くないですか

もう4月が目の前なのに…何この寒さ

灯油はまだ必要なのね~

 

 

昨日、野菜市に行って今年初の「たけのこ」をゲット~~

早速下ごしらえをして

秘密兵器の登場です

 

 じゃ~ん

 3合炊き用のお釜

 これを使って「筍ごはん」を作りましょ

 ガスでも簡単にご飯炊けます

 炊飯器より時間もかからないし

 ご飯の炊きあがりが全然違う~

 

 

 最初はね・・・上手に出来なくて苦労したんですよ

 

 こんな感じ

 完璧です

 筍って春の味ですよね 

 

それと他の献立は・・・

  里芋の煮物

   今回は薄口醤油でお上品に仕上げてみました(笑)

 

  手羽元のソテー

   手羽元に切れ目を入れて開いて

   お酒と塩コショウで下味

   フライパンで焦げ目が付くくらいソテーしたら

   お酒を入れて蓋をして完璧に火を通します。

   今回は焼き肉のタレで味付けてみました

   お肉屋さんお勧めのタレが美味しいので

   助かりま~す

 

 

  筍ごはん&シジミのおみそ汁

  しじみって真水につけて砂出しするんだってね~

  知らなかった

  そして冷凍すると味が良くなるって

  冷凍できるのは知ってたけど・・・

  今回は真水につけて半日くらい置いてただけだけど

  いつもより美味しい

  

 

  しじみって肝臓に良いのよね~

  酒飲みにはぴったりの食材

  今度、しじみも取りに行って冷凍しなきゃ

 

 

 

 

 

今日も遊びに来てくれてありがとう

おかげ様でランキング少しアップしてます。

とっても励みになってるの~

 

これからも応援してね

  

 

 

 


レシピブログR