今日、めちゃくちゃ寒くないですか
もう4月が目の前なのに…何この寒さ
灯油はまだ必要なのね~
昨日、野菜市に行って今年初の「たけのこ」をゲット~~
早速下ごしらえをして
秘密兵器の登場です
じゃ~ん
3合炊き用のお釜
これを使って「筍ごはん」を作りましょ
ガスでも簡単にご飯炊けます
炊飯器より時間もかからないし
ご飯の炊きあがりが全然違う~
最初はね・・・上手に出来なくて苦労したんですよ
こんな感じ
完璧です
筍って春の味ですよね
それと他の献立は・・・
里芋の煮物
今回は薄口醤油でお上品に仕上げてみました(笑)
手羽元のソテー
手羽元に切れ目を入れて開いて
お酒と塩コショウで下味
フライパンで焦げ目が付くくらいソテーしたら
お酒を入れて蓋をして完璧に火を通します。
今回は焼き肉のタレで味付けてみました
お肉屋さんお勧めのタレが美味しいので
助かりま~す
筍ごはん&シジミのおみそ汁
しじみって真水につけて砂出しするんだってね~
知らなかった
そして冷凍すると味が良くなるって
冷凍できるのは知ってたけど・・・
今回は真水につけて半日くらい置いてただけだけど
いつもより美味しい
しじみって肝臓に良いのよね~
酒飲みにはぴったりの食材
今度、しじみも取りに行って冷凍しなきゃ
今日も遊びに来てくれてありがとう
おかげ様でランキング少しアップしてます。
とっても励みになってるの~
これからも応援してね