あさりぴーす日記

日々のあれこれをマイペースで更新。

お気に入りを見つける事が楽しみです。

ざる蕎麦&クロックムッシュ

2010年03月09日 14時20分39秒 | その他のメニュ~♪

今日は寒い一日です

3月って以外と雪が降るんですよね~

 

 

 

昨日のお蕎麦は、

切りも揃ってたので茹でやすくて

茹でる作業はpapaさん担当

だんだん上手になってきてます

 

まだ、当分はざる蕎麦に挑戦したいので

またこれ~

毎回同じ、写真ですが…今回は味が違うんだなぁ~

香りも良かった

自分では60点くらい・・・

papaさんは敬意を込めて80点って言ってた(笑)

 

 

それとHBで焼いたパンで「クロックムッシュ」

憧れてたのよね~ 自家製パンでこれ

 レシピ 

材料(2人前)

食パン(8枚切り)       4枚

ホワイトソース(缶でも)  160g

ハム               4枚

とろけるチーズ         30g

サンドイッチのマヨのようにホワイトソースを塗り、ハムを挟みます。

またまたホワイトソースを塗ってとろけるチーズを乗せて焼く

オーブンでは180℃約20分

オーブントースターでは焼き色がつき過ぎないように

アルミホイルをかぶせて中まで火が入るまでで~す

 

具は色々アレンジ出来るよ~

それでも、ホワイトソース&ハム&チーズ

パン

相性良いわぁ~

 

 

 

HBのパンはなかなか上手に切れません・・・

みなさんどうしてるの??

何か道具がある

 

 

パン切り包丁は持ってま~す

 

 

 

 

次は、米粉で作ってみようっと

 

 



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう♪ (マリンママ)
2010-03-10 10:18:28
お蕎麦の出来が見るからに違ってきてますね
パンも美味しそう
先日米粉の麺を買いましたが・・??でした
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マリンママさんへ (yasumin43)
2010-03-10 10:24:07
毎回、違った感じの蕎麦が出来てます(笑)
パンは機械任せで大丈夫

米粉の麺、最近良く見かけるけど…???でしたか
そういえば、ビーフンも米粉ですね~
あれは美味しい
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上手!! (シナモン)
2010-03-13 01:01:00
すごい!!本格的なそばになってるお店のそばみたいですよー

やっぱり練習あるのみなんですねー。おいしそーこんなそばが自分で作れたら最高ですよねー
味や香りがちがうのって、ゆで具合や捏ね具合からくるものなんですか??
そばも奥深いですねー。興味津々です。そういう科学??だいすきなんですー

クロックムッシュおいしそーー実は先日見に行った映画「恋するベーカリー」にこのクロックムッシュがでててになったんですー。レシピアップありがとうございますさそく作ります。最近山食に目覚めてます。やぱりシンプルなパンが一番です~
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シナモンさんへ (yasumin43)
2010-03-13 06:48:25
蕎麦ね~何とか形になって来た
一番大事なのは水分です…湿度で変わって来る。これが難しい今は微調整は霧吹きでやってるけど、感覚は手に覚えさすしかないみたい
家で出来たて蕎麦もパンも食べれて幸せで~す
パンも色々酵母とか粉とか奥が深い…
あたしの好きな総菜パンも焼いてみたいわ~
次はオーブン買っちゃうのかしら(笑)

クロックムッシュ映画で出てた??
「恋するベーカリー」は是非見てみたいんで
DVD出たらすぐ借りるね

シナモンさんのブログ見に行くようになって
パン作りに目覚める事が出来て喜んでます
ありがと~
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わー美味しそうだじょ (アルギンにっこ)
2010-03-13 09:50:02
おはようさんです。
なに?このおしゃれな食べ物は…

私も作ってみようかな~。

確かに作ったパンは切りにくいですよね。
じゃけん、食パンは作らんようになったんかも。

テリーさんが米粉のCМしてますね。
私米粉に興味がありま~す。
  
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にっこさんへ (yasumin43)
2010-03-13 12:54:13
お洒落な呼び方で~ガラにもなく…
ホットサンドで~す

結構、ボリュームあるんで満腹ですよ~

パン切りにくいっす
6枚も無理

テリーさんのCM見たよ
あたしも米粉には興味があって
米粉パンも焼いてみました~
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