今日は寒い一日です
3月って以外と雪が降るんですよね~
昨日のお蕎麦は、
切りも揃ってたので茹でやすくて
茹でる作業はpapaさん担当
だんだん上手になってきてます
まだ、当分はざる蕎麦に挑戦したいので
またこれ~
毎回同じ、写真ですが…今回は味が違うんだなぁ~
香りも良かった
自分では60点くらい・・・
papaさんは敬意を込めて80点って言ってた(笑)
それとHBで焼いたパンで「クロックムッシュ」
憧れてたのよね~ 自家製パンでこれ
~ レシピ ~
材料(2人前)
食パン(8枚切り) 4枚
ホワイトソース(缶でも) 160g
ハム 4枚
とろけるチーズ 30g
サンドイッチのマヨのようにホワイトソースを塗り、ハムを挟みます。
またまたホワイトソースを塗ってとろけるチーズを乗せて焼く
オーブンでは180℃約20分
オーブントースターでは焼き色がつき過ぎないように
アルミホイルをかぶせて中まで火が入るまでで~す
具は色々アレンジ出来るよ~
それでも、ホワイトソース&ハム&チーズ
パン
相性良いわぁ~
HBのパンはなかなか上手に切れません・・・
みなさんどうしてるの??
何か道具がある
パン切り包丁は持ってま~す
次は、米粉で作ってみようっと
パンも美味しそう
先日米粉の麺を買いましたが・・??でした
パンは機械任せで大丈夫
米粉の麺、最近良く見かけるけど…???でしたか
そういえば、ビーフンも米粉ですね~
あれは美味しい
やっぱり練習あるのみなんですねー。おいしそーこんなそばが自分で作れたら最高ですよねー
味や香りがちがうのって、ゆで具合や捏ね具合からくるものなんですか??
そばも奥深いですねー。興味津々です。そういう科学??だいすきなんですー
クロックムッシュおいしそーー実は先日見に行った映画「恋するベーカリー」にこのクロックムッシュがでててになったんですー。レシピアップありがとうございますさそく作ります。最近山食に目覚めてます。やぱりシンプルなパンが一番です~
一番大事なのは水分です…湿度で変わって来る。これが難しい今は微調整は霧吹きでやってるけど、感覚は手に覚えさすしかないみたい
家で出来たて蕎麦もパンも食べれて幸せで~す
パンも色々酵母とか粉とか奥が深い…
あたしの好きな総菜パンも焼いてみたいわ~
次はオーブン買っちゃうのかしら(笑)
クロックムッシュ映画で出てた??
「恋するベーカリー」は是非見てみたいんで
DVD出たらすぐ借りるね
シナモンさんのブログ見に行くようになって
パン作りに目覚める事が出来て喜んでます
ありがと~
なに?このおしゃれな食べ物は…
私も作ってみようかな~。
確かに作ったパンは切りにくいですよね。
じゃけん、食パンは作らんようになったんかも。
テリーさんが米粉のCМしてますね。
私米粉に興味がありま~す。
ホットサンドで~す
結構、ボリュームあるんで満腹ですよ~
パン切りにくいっす
6枚も無理
テリーさんのCM見たよ
あたしも米粉には興味があって
米粉パンも焼いてみました~