素材の風味を生かした、簡単にできるサラダです。
一人分食塩量0.5gです。
電子レンジで加熱した、じゃがいもと人参をベースにしたサラダです。
レモンの酸っぱさと、パイナップルの甘さ、セロリの香味がよく効いて、
ベストマッチングなサラダです
今日は、明石学級にエフエム十日町の樋口君が取材に来てくれました
すぐに人気者になり、生徒さん(お姉さま方)に質問攻めに・・・・。
教室の模様は、5月19日(月)の午後12時20分から放送されます
素材の風味を生かした、簡単にできるサラダです。
一人分食塩量0.5gです。
電子レンジで加熱した、じゃがいもと人参をベースにしたサラダです。
レモンの酸っぱさと、パイナップルの甘さ、セロリの香味がよく効いて、
ベストマッチングなサラダです
今日は、明石学級にエフエム十日町の樋口君が取材に来てくれました
すぐに人気者になり、生徒さん(お姉さま方)に質問攻めに・・・・。
教室の模様は、5月19日(月)の午後12時20分から放送されます
新鮮なイワシを使ってこれからお料理します。
手開きにして、塩・こしょうをしさらにマスタードを塗ります。
小麦粉・溶き卵・パン粉をつけてくるくると巻き、ようじで止めます。
油で揚げて・・・・・
出来上がりです。
カラット揚がりました
春キャベツの千切りとともにお皿にも盛り付けて完成
さすが、ベテラン主婦の皆さんです。
あっという間に出来上がりました。
中濃ソースを小さじ1杯、キャベツにかけて、一人分食塩量1,2gです
イワシの手開きのコツは、二つくらいありますが、
皆さん、あっという間に理解してくださいました
とっても美味でした
お嫁ちゃんが山菜の天ぷらを作ってくれてきました。
木の芽のつまみ揚げです。
もう一つは、木の芽の変わり揚げ(木の芽風味)。
こちらは、木の芽のかき揚げですね。
左下は、ウドの皮のきんぴら
右下は、木の芽の八幡巻です。(お肉で巻いて甘しょっぱく炒め煮にしたお料理)
美味しそうですね
いただきます
十日町の中条・飛渡地区では、
5月15日の日に「田毎の月」という行事が行われます。
たんぼを耕やし、水を引き入れて鏡のようになった水面に映る満月を鑑賞する行事です。
棚田ごとに満月が順々に映っていく様はとても風情があるそうです。
私はまだ見たことないのですが…。
ぼやけてしまいましたが、このお月様は13日に撮ったものです。
今日15日は、夕方になって雨が降ってきてしまいました
残念です
晴れてくれるといいな
スクープケーキ、完成
いちごのスクープケーキができました
ミントの葉は、自家製です。
今日は、十日町公民館の青年学級の開級式です。
各コースに分かれてからは、
料理コースでは、スクープケーキを食べながら、
いろいろ相談したいと思っています。
来週から、実習が始まりますが、
まだまだ申込みは受け付けています
チラシは公民館にありますが、
のところにもあります。
興味のある方は、ぜひお問い合わせくださいね。
電話 025-752-2478
携帯 090-7718-6345