5月22日(土)
薬味ミックスを作りました。
今回は「セロリ」「玉ねぎ」「みようが」「しょうが」「貝割菜」ですが
他に「ねぎ」や「大葉」「わけぎ」「スプライト」「白ごま」「きざみのり」などを
入れる時もあります。
冷蔵庫で4~5日もつそうです。
小分けにして、一部冷凍保存もします。
サラダにしたり、そうめんのトッピングにしたり、味噌汁や納豆に入れたり冷奴にのっけたりして使います。先日は、カツオの刺身にかけて食べましたよ。
主役のカツオが隠れて見えないくらい、たっぷりと。(笑)
薬味ミックスを作りました。
今回は「セロリ」「玉ねぎ」「みようが」「しょうが」「貝割菜」ですが
他に「ねぎ」や「大葉」「わけぎ」「スプライト」「白ごま」「きざみのり」などを
入れる時もあります。
冷蔵庫で4~5日もつそうです。
小分けにして、一部冷凍保存もします。
サラダにしたり、そうめんのトッピングにしたり、味噌汁や納豆に入れたり冷奴にのっけたりして使います。先日は、カツオの刺身にかけて食べましたよ。
主役のカツオが隠れて見えないくらい、たっぷりと。(笑)
もちろんお肉でも👌
これからの季節、準備しておくと時短になって便利な「薬味ミックス」です。
★昨日は週一の「買い物デー」
「スーパー」「ドラッグストア」「産直市場」をはしごしました。
これからの季節、準備しておくと時短になって便利な「薬味ミックス」です。
★昨日は週一の「買い物デー」
「スーパー」「ドラッグストア」「産直市場」をはしごしました。