瀬戸内の小さな野菜畑

無農薬の自給自足家庭菜園
美味しい野菜を作りますよ
何年やっても奥が深い 笑

秋ジャガイモの「デジマ」

2022-07-25 17:19:24 | いも
9月中旬、少し遅いがもデジマという品種を植えてみた。



9月後半だと言うのに昼の気温はぐんぐん上がる。
夏のように30度以上もあって畑作業がつらい。
春先に植え付けるメークインとの成長の違いは、
秋植えのほうが早く育つのかもしれない。
 
 
「デジマ」は長崎の出島にちなんで命名されたジャガイモ。
春作のデジマは食味優れており、肉じゃがや煮物、
味噌汁の具、フライドポテトに適しているらしい。

今回の秋作は、澱粉価が比較的高くポテトチップ、
ポテトサラダ、粉ふきいもにも合うらしい。

じゃがいものチーズ焼きレシピを見つけた
せっかくだから挑戦してみるかな。
作り方
1.じゃがいもの皮をむき水にさらす。
2.ラップにくるんで(ゆで野菜機能付きの電子レンジなら自動で)
 レンジにかけやわらかくする※かけすぎないように注意
3.玉ねぎを薄くスライスし、オリーブ油で炒め塩こしょうする
4.両方を耐熱皿(うすくオリーブ油をぬっておく)に
 入れチーズをのせて、トースターで軽く色づくまで焼く。



「デジマ」
長崎県総合農林試で北海道の食味のよい系統「北海31号」を母、
暖地で春秋とも多収の「ウンゼン」を父として交配・育成し、
昭和46年に農林登録(ばれいしょ農林19号)された
暖地二期作用品種です。
品種名は江戸時代に外国への窓口であった育成地近くの
長崎出島にちなんでつけられている。

デジマは春作・秋作ともに多収。
いもの表皮が滑らかく外観が良い。
食味が良い。
Yモザイク病に強い。
青枯病に弱い。
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