9月中旬、少し遅いがもデジマという品種を植えてみた。
9月後半だと言うのに昼の気温はぐんぐん上がる。
夏のように30度以上もあって畑作業がつらい。
春先に植え付けるメークインとの成長の違いは、
秋植えのほうが早く育つのかもしれない。
9月後半だと言うのに昼の気温はぐんぐん上がる。
夏のように30度以上もあって畑作業がつらい。
春先に植え付けるメークインとの成長の違いは、
秋植えのほうが早く育つのかもしれない。
「デジマ」は長崎の出島にちなんで命名されたジャガイモ。
春作のデジマは食味優れており、肉じゃがや煮物、
味噌汁の具、フライドポテトに適しているらしい。
今回の秋作は、澱粉価が比較的高くポテトチップ、
ポテトサラダ、粉ふきいもにも合うらしい。
じゃがいものチーズ焼きレシピを見つけた。
せっかくだから挑戦してみるかな。
作り方
1.じゃがいもの皮をむき水にさらす。
2.ラップにくるんで(ゆで野菜機能付きの電子レンジなら自動で)
レンジにかけやわらかくする※かけすぎないように注意
3.玉ねぎを薄くスライスし、オリーブ油で炒め塩こしょうする
4.両方を耐熱皿(うすくオリーブ油をぬっておく)に
入れチーズをのせて、トースターで軽く色づくまで焼く。
春作のデジマは食味優れており、肉じゃがや煮物、
味噌汁の具、フライドポテトに適しているらしい。
今回の秋作は、澱粉価が比較的高くポテトチップ、
ポテトサラダ、粉ふきいもにも合うらしい。
じゃがいものチーズ焼きレシピを見つけた。
せっかくだから挑戦してみるかな。
作り方
1.じゃがいもの皮をむき水にさらす。
2.ラップにくるんで(ゆで野菜機能付きの電子レンジなら自動で)
レンジにかけやわらかくする※かけすぎないように注意
3.玉ねぎを薄くスライスし、オリーブ油で炒め塩こしょうする
4.両方を耐熱皿(うすくオリーブ油をぬっておく)に
入れチーズをのせて、トースターで軽く色づくまで焼く。
「デジマ」
長崎県総合農林試で北海道の食味のよい系統「北海31号」を母、
暖地で春秋とも多収の「ウンゼン」を父として交配・育成し、
昭和46年に農林登録(ばれいしょ農林19号)された
暖地二期作用品種です。
品種名は江戸時代に外国への窓口であった育成地近くの
長崎出島にちなんでつけられている。
デジマは春作・秋作ともに多収。
いもの表皮が滑らかく外観が良い。
食味が良い。
Yモザイク病に強い。
青枯病に弱い。
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