1月23日(水)
昨日は御神渡りが確認されました。
2年連続という事ですが、雨も降ったりして拝観式が出来るのか心配です。
現在は雪も積った後できれいなせり上がりを見る事は出来ません。
今日は寒の土用丑の日という事で・・・・・・
この食材に合う日本酒は・・・・・・・
これだな。
冷蔵庫でかなり眠らせておいたせいか香りは控えめ。
田酒特有の太い旨みが口の中に広がります。(奥様談)
これ試して見てください。
うなぎに刻みネギとわさび。
岡谷の「観光荘」で始めて食べて旨かったので真似してみました。
これを少しずつつまみにして田酒をくいっと・・・・・・
グット。。
他県からのお客様は、田酒を所望したがります。
でも、私は重くて一合でかんべん。
いつも安い酒や、第3のビールを飲んでいるせいですが・・・。
次回は、さらに鉛の様に重い日本酒を持参します。
かあるさん、大丈夫かなあ。
大吟醸なのでそれほど重さは感じられないです。
特別純米の濃い(重い)のも好きですが・・・
鉛は・・・・・・・
受けて立ちます。
今度、お会いする時にお願いします。
そのときには高知のおちょこを持って行こうかな。
(冗談です。体が持ちません。)
ところで、冬に土用の丑の日とは知りませんでした。
鰻は好きなので、岡谷っていいところですね。
私も遠慮します。
今度のオフ会にはうなぎを・・・・・・やっぱり骨かな?
1.穴が開いたおちょこ、
2.底が尖っててテーブルに置けないおちょこ、
です。
お土産物屋で売ってます。
一升が入る盃は、高知のだったのですか?
今、知りました・・・・・・・^^;
(てっきり、全国的にどこにてもあるのだと・・・・・・・)
これは、どろめ祭りで有名ですね。
こういう身体に悪そうなのは止めときましょう。
ほどほどに。
一晩中飲んでどれくらい飲めるか?
端麗の普通酒で15度ぐらいなら・・・・・
今度一緒にやってみます?
なんてほどほどに。