茄子とトマトのレバノン風煮込み 2008年05月21日 | Weblog 茄子の輪切りをオリーブ油で炒め、トマトと合わせて煮る シナモンの香りを少々つけて ドイツの友人に教えてもらったレシピで、シナモンを入れたレバノン料理だそう 塩、胡椒で炒めた挽肉をのせて なかなか美味しいものです ライ麦パンを温める #今日の献立 « ランプステーキ | トップ | 茄子とトマトのパスタグラタン »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 茄子 (Hundemama) 2008-05-22 10:09:45 美味しそうですね。うちの旦那がイラン、アフガニスタン料理が好きで、よく食べに行くのですが、そこにも茄子のシナモントマトソースのブデンジャンという料理があります。うちでは、BBQで焼いたナス(茄子は油を吸いやすいので)をラザニアのようにソースと層にしてオーブンで焼きます。仕上がりにサワークリームをちょっと乗せて食べます。新鮮なピータがあったら、皿のソースをを拭くようにして食べます。 Hundemama さん (yamageige) 2008-05-23 21:39:08 やはりシナモン入りトマトソースというのはあのあたりの物なんですね。初めての経験です。イラン、アフガニスタン料理ですか、なるほど。この街にはない料理です。ラザニア風の茄子グラタンは美味しそうで良いですね! シナモンですか! (noodles) 2008-06-18 16:27:08 挽肉を煮込まずに、別に炒めて乗せるのも面白いですね♪ noodlesさん (yamageige) 2008-06-18 23:42:34 これには少し事情があり、最近上の息子が肉を食べないため、別に炒めたわけです。そのうちまた食べる様になるといいのですが・・ 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
うちの旦那がイラン、アフガニスタン料理が好きで、よく食べに行くのですが、そこにも茄子のシナモントマトソースのブデンジャンという料理があります。うちでは、BBQで焼いたナス(茄子は油を吸いやすいので)をラザニアのようにソースと層にしてオーブンで焼きます。仕上がりにサワークリームをちょっと乗せて食べます。新鮮なピータがあったら、皿のソースをを拭くようにして食べます。
ラザニア風の茄子グラタンは美味しそうで良いですね!