新ドイツ食日記

日々の食卓

茄子とトマトのレバノン風煮込み

2008年05月21日 | Weblog




茄子の輪切りをオリーブ油で炒め、トマトと合わせて煮る
シナモンの香りを少々つけて
ドイツの友人に教えてもらったレシピで、シナモンを入れたレバノン料理だそう








塩、胡椒で炒めた挽肉をのせて
なかなか美味しいものです








ライ麦パンを温める










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4 コメント

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茄子 (Hundemama)
2008-05-22 10:09:45
美味しそうですね。
うちの旦那がイラン、アフガニスタン料理が好きで、よく食べに行くのですが、そこにも茄子のシナモントマトソースのブデンジャンという料理があります。うちでは、BBQで焼いたナス(茄子は油を吸いやすいので)をラザニアのようにソースと層にしてオーブンで焼きます。仕上がりにサワークリームをちょっと乗せて食べます。新鮮なピータがあったら、皿のソースをを拭くようにして食べます。
Hundemama さん (yamageige)
2008-05-23 21:39:08
やはりシナモン入りトマトソースというのはあのあたりの物なんですね。初めての経験です。イラン、アフガニスタン料理ですか、なるほど。この街にはない料理です。
ラザニア風の茄子グラタンは美味しそうで良いですね!
シナモンですか! (noodles)
2008-06-18 16:27:08
挽肉を煮込まずに、別に炒めて乗せるのも面白いですね♪
noodlesさん (yamageige)
2008-06-18 23:42:34
これには少し事情があり、最近上の息子が肉を食べないため、別に炒めたわけです。そのうちまた食べる様になるといいのですが・・

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