ブロッコリーと炒り卵の麻婆ソース 2008年04月15日 | 中華風 ゴマ油で合挽き肉、豆板醤とにんにくを炒めて香りを出す ブロッコリーに熱を通した後炒り卵を入れる 鶏がらスープを注いで味を整える(塩、胡椒、韓国味噌、砂糖少々等) 麻婆豆腐の味付けです 片栗粉でとろみをつけて出来上がり ありあわせで作った初めての一品、美味しいです 中華風コーンスープ 缶詰のコーンをミキサーにかけてミルクでのばす 食する前に生パセリと胡椒をかける #今日の献立 « 味噌ラーメン | トップ | ソーセージのマカロニグラタン »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 noodlesさん (yamageige) 2008-04-17 06:30:17 料理の鉄人、見たことがあります。こちら在住の日本人で好きな人がいて、番組のビデオを貸してくれたことがありました(笑)。とても面白い番組でしたが、時間内にあれだけのことが本当にできるのかな、と感じました。 返信する 晩酌が、 (noodles) 2008-04-17 02:15:29 大分、回ってきました(笑)。バブル期に「料理の鉄人」シリーズがありました。中華の鉄人は、必ずなんでも豆板醤ほか辛味調味料を使い、“味がきまっちゃう”とグルメ音痴素人キャストに反論されたとかされないとか。。。 返信する みゅうみゅうさん (yamageige) 2008-04-16 17:13:54 ゴマ油、豆板醤、韓国味噌はこちらのアジアショップで、あとの材料はスーパーで売っています。片栗粉といっているの、はこちらのじゃがいもから作った粉ですが、日本の片栗粉とほぼ同じです。ご飯すすみました! 返信する 中華風炒めもの (みゅうみゅう) 2008-04-16 15:48:07 美味しそうですヾ(=^▽^=)材料は全て家の周りで揃うんですか?白いご飯が進みそう~♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
バブル期に「料理の鉄人」シリーズがありました。
中華の鉄人は、必ずなんでも豆板醤ほか辛味調味料を使い、“味がきまっちゃう”とグルメ音痴素人キャストに反論されたとかされないとか。。。
材料は全て家の周りで揃うんですか?
白いご飯が進みそう~♪