新ドイツ食日記

日々の食卓

あさりと豚ばら肉の酒蒸しなど

2008年07月18日 | 2008年 日本の夏




帰国して最初の晩餐の食卓
家族でスーパーに買い物に行く ついつい買いすぎてしまいます
ビールはエビスビール これもとても美味しいですね








あさりと豚ばら肉の酒蒸し これが食べたかった!
あさりを殻つきのまま中華なべに並べる。その上にばら肉をひろげて酒を多めにかけて蓋をして蒸すだけ
味付けをしなくてもあさりのだしだけで十分美味しいです ぜひお試しください!








グリーンアスパラガスの炒め物
レモンと塩で








大好物の枝豆







あじの刺身を包丁でたたきにする








メンチカツとじゃがいものコロッケ








鰻の蒲焼








茄子ときゅうりの漬物








冷奴
薬味は葱、おおば、みょうが
この他イクラ、焼き竹輪、豆腐の味噌汁 大満足でした!