三日坊主の徒然ぺんぺん草

気の向いた時に、後先考えず思いつくまま書き記す。

干 物

2008-05-10 | インポート

Dsc00022 もうすぐ解禁・・・私の家族は余り アユは食べない 川魚は余り好きではないようだ 私も余り好きではない。 しかし干物にすると話は別で良く食べる、今までは釣ってきた物をそのまま他人にあげていたが、今年からは干物にしてあげようと思っている。 どこかの本で18%の塩分濃度水で20分間付けて干すと丁度良い、などと書かれていたのでその様にしてみようと思っている。 ただ干物にするには、それなりの大き目の物でないと美味くないのでその点が問題である・・・ 味醂醤油で漬けて干すと美味しい とも聞いている。 船場吉兆ではないが 二度揚げアユも美味しいかもよ。 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする