まかまか

食欲増進剤かもしれません。┌(_Д_┌)┐))))カサカサ
このブログは、うひょ隊長(右兵)の許可を得ていません。

簡単☆お手軽ローストビーフ風の作り方

2009-06-08 | ◇レシピ◇
最近、団長に家事を任せっぱなしの「ダメ嫁」ことむっさんです

6月10日にとあるパーティーを開催予定でして、アテクシは料理担当になりそうです。

大丈夫かしら・・・

どうか食中毒者が続出しませんように(o´Д`)=зハァハァ


ちなみにアテクシは、おふくろの味を習得してません(爆)

よって、頼りにしているお料理知恵袋はインターネッツの情報です。

今日は団長と大量の買出しに行って、予行練習をしてみました。

今回、挑戦したのはコックしろさんのおうちで簡単ビストロレシピより『簡単しっとりローストビーフ』です!


 材 料 (コックしろさんのおうちで簡単ビストロレシピより抜粋)

  ・ 牛ももかたまり肉  300g~400g
  ・ 塩  小さじ1
  ・ こしょう  少々
  ・ オリーブオイル  大さじ1程度
  ・ お湯  1L
  ・ お水  500ml
  ・ しょうゆ  適量


 作り方 

 牛肉の表面に塩、こしょうをすりこみ10分ほど放置。

 フライパンをしっかり熱し、オリーブオイルをひいて、肉の表面(どの面も)を焼き色がつくまで焼く。

 耐熱性(70度に耐えられればOK)でチャック付きの厚いビニール袋にを入れてできるだけ空気を抜いてチャックを閉める。

 鍋に1Lのお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて500mlの水を加え、を沈めて、蓋をせず完全に冷めるまで置いておく。

 完全に冷めたらビニール袋に溜まった肉汁を容器に移し、適量のしょうゆを加えてソースを作る。

 お肉を薄く切ってソースを添える。

ワンランクアップテクニック

では天然塩にしたり、挽きたての白こしょう、黒こしょうの両方使うとおいしさもアップ

レアのローストビーフが苦手な方は、で蓋をすると良いらしい。

では、醤油以外に白ワインビネガーも加えるとさっぱりソースが出来上がり



お肉は塊で570円が3割引になってたもので試作しました。(当日は、もっと良い肉塊を使いまっせ

そんな安いお肉でもおいしくできるのかと、試してみましたよ。

そして、ソースはゼラチンで固めてジュレにしてみました。
我が家に白ワインビネガーなんて洒落たものがなかったので、食用酢を代用。
さっぱり系のソースジュレにしました。
ついでにパルメザンチーズと粗引き塩胡椒をフライパンで炒ったものをパラパラ。

まかまか写真-湯煎で簡単に作れるローストビーフ


・・・Σ( ̄ロ ̄lll)

じゅぅぅううううううしいいいぃいぃいぃいいいいい

こんなに簡単にうまいもんができるとは思ってもいませんでした!
コックしろさんありがとう

そして皆様、ぜひぜひお試しあれ


ちなみに6/10は35人前のパーティーオードブルを作成予定です。
はたして出来るのかっ がんばれわし



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コックしろ)
2009-06-09 00:43:53
はじめまして。
作っていただいてありがとうございます
今からの時期、ソースをジュレにすると涼しげで良いですね♪
すごくおいしそう~。

今度、私のブログで紹介させていただいてもいいですか?

35人分のオードブル・・・すごく大変そう
頑張ってください~。
その時の様子も楽しみにしています!
返信する
いらっしゃいませぇ♪ (むっさん)
2009-06-09 06:14:40
コックしろさん

コックしろさんのお料理はもちろん!
お母様のお袋の味もとってもとっても魅力的で、ヨダレもので拝見しました(笑)

コックしろさんに確認もせずTBを貼らせていただきました。
お恥ずかしい内容ばかりですが、
こんなブログでよければ・・・よろしくお願いします☆

ちなみにジュレの上に載ってるのは、
リーフになり損ねたカリカリチーズの残骸だったりします

身近ではQBB生パルメザンチーズが入手困難みたいで、
適当な粉チーズを代用したのですが・・・失敗でした^^;

35人前の準備は、はっきり言って自信ないですー(o´Д`)=зハァハァ
アップアップの状態になることでしょう 
今後ともよろしくですヽ(・c_,・。)ノ
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