![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ab/8104f01e9208af814812bdd344563a86.jpg)
最近、
団長に家事を任せっぱなしの「ダメ嫁」ことむっさんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
6月10日にとあるパーティーを開催予定でして、アテクシは料理担当になりそうです。
大丈夫かしら
・・・
どうか食中毒者が続出しませんように(o´Д`)=зハァハァ
ちなみにアテクシは、おふくろの味を習得してません(爆)
よって、頼りにしているお料理知恵袋はインターネッツの情報です。
今日は団長と大量の買出しに行って、予行練習をしてみました。
今回、挑戦したのはコックしろさんのおうちで簡単ビストロレシピより『簡単しっとりローストビーフ』です!
材 料
(コックしろさんのおうちで簡単ビストロレシピより抜粋)
・ 牛ももかたまり肉 300g~400g
・ 塩 小さじ1
・ こしょう 少々
・ オリーブオイル 大さじ1程度
・ お湯 1L
・ お水 500ml
・ しょうゆ 適量
作り方 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
牛肉の表面に塩、こしょうをすりこみ10分ほど放置。
フライパンをしっかり熱し、オリーブオイルをひいて、肉の表面(どの面も)を焼き色がつくまで焼く。
耐熱性(70度に耐えられればOK)でチャック付きの厚いビニール袋に
を入れてできるだけ空気を抜いてチャックを閉める。
鍋に1Lのお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて500mlの水を加え、
を沈めて、蓋をせず完全に冷めるまで置いておく。
完全に冷めたらビニール袋に溜まった肉汁を容器に移し、適量のしょうゆを加えてソースを作る。
お肉を薄く切ってソースを添える。
ワンランクアップテクニック![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0119.gif)
では天然塩にしたり、挽きたての白こしょう、黒こしょうの両方使うとおいしさもアップ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
レアのローストビーフが苦手な方は、
で蓋をすると良いらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0119.gif)
では、醤油以外に白ワインビネガーも加えるとさっぱりソースが出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
お肉は塊で570円が3割引になってたもので試作しました。(当日は、もっと良い肉塊を使いまっせ
)
そんな安いお肉でもおいしくできるのかと、試してみましたよ。
そして、ソースはゼラチンで固めてジュレにしてみました。
我が家に白ワインビネガーなんて洒落たものがなかったので、食用酢を代用。
さっぱり系のソースジュレにしました。
ついでにパルメザンチーズと粗引き塩胡椒をフライパンで炒ったものをパラパラ。
![まかまか写真-湯煎で簡単に作れるローストビーフ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/12/d52eb85c8e38852c407f6f69de1ce917.jpg)
・・・Σ( ̄ロ ̄lll)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
じゅぅぅううううううしいいいぃいぃいぃいいいいい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
こんなに簡単にうまいもんができるとは思ってもいませんでした!
コックしろさんありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
そして皆様、ぜひぜひお試しあれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
ちなみに6/10は35人前のパーティーオードブルを作成予定です。
はたして出来るのかっ
がんばれ
わし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
6月10日にとあるパーティーを開催予定でして、アテクシは料理担当になりそうです。
大丈夫かしら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
どうか食中毒者が続出しませんように(o´Д`)=зハァハァ
ちなみにアテクシは、おふくろの味を習得してません(爆)
よって、頼りにしているお料理知恵袋はインターネッツの情報です。
今日は団長と大量の買出しに行って、予行練習をしてみました。
今回、挑戦したのはコックしろさんのおうちで簡単ビストロレシピより『簡単しっとりローストビーフ』です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
・ 牛ももかたまり肉 300g~400g
・ 塩 小さじ1
・ こしょう 少々
・ オリーブオイル 大さじ1程度
・ お湯 1L
・ お水 500ml
・ しょうゆ 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0128.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0128.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0119.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0129.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
お肉は塊で570円が3割引になってたもので試作しました。(当日は、もっと良い肉塊を使いまっせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
そんな安いお肉でもおいしくできるのかと、試してみましたよ。
そして、ソースはゼラチンで固めてジュレにしてみました。
我が家に白ワインビネガーなんて洒落たものがなかったので、食用酢を代用。
さっぱり系のソースジュレにしました。
ついでにパルメザンチーズと粗引き塩胡椒をフライパンで炒ったものをパラパラ。
![まかまか写真-湯煎で簡単に作れるローストビーフ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/12/d52eb85c8e38852c407f6f69de1ce917.jpg)
・・・Σ( ̄ロ ̄lll)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
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こんなに簡単にうまいもんができるとは思ってもいませんでした!
コックしろさんありがとう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
そして皆様、ぜひぜひお試しあれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
はたして出来るのかっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
作っていただいてありがとうございます
今からの時期、ソースをジュレにすると涼しげで良いですね♪
すごくおいしそう~。
今度、私のブログで紹介させていただいてもいいですか?
35人分のオードブル・・・すごく大変そう
頑張ってください~。
その時の様子も楽しみにしています!
コックしろさんのお料理はもちろん!
お母様のお袋の味もとってもとっても魅力的で、
コックしろさんに確認もせずTBを貼らせていただきました。
お恥ずかしい内容ばかりですが、
こんなブログでよければ
ちなみにジュレの上に載ってるのは、
リーフになり損ねたカリカリチーズの残骸だったりします
身近ではQBB生パルメザンチーズが入手困難みたいで、
適当な粉チーズを代用したのですが・・・失敗でした^^;
35人前の準備は、はっきり言って自信ないですー(o´Д`)=зハァハァ
アップアップの状態になることでしょう
今後ともよろしくですヽ(・c_,・。)ノ