まかまか

食欲増進剤かもしれません。┌(_Д_┌)┐))))カサカサ
このブログは、うひょ隊長(右兵)の許可を得ていません。

生主婦キャラメル失敗した

2009-04-10 | ◇レシピ◇
生主婦キャラメル作ってみた
http://getnews.jp/archives/5428

作ってみた。

情報ソースの通りです。

主婦の入るところがおかしいとか言わないっ



材 料

(材料A)
・牛乳…150cc
・グラニュー糖…120g(てんさい糖を代用した)
・蜂蜜…10g
・水飴…10g

(材料B)
・生クリーム…200cc
・バター…20g

作り方

まかまか写真-お砂糖が溶けて、全部ぶっこんだトコロ
(材料A)を火にかけ、砂糖が溶けたら(材料B)を投入。

まかまか写真-最初はかなりブクブク沸騰してました  まかまか写真-ある時、フッと重たい存在になります。トロリっとした所でやめときゃよかったorz
25分くらいひたすらかき混ぜる。(右:煮詰めすぎ失敗の図)

まかまか写真-・・・えーと、予定と違うモノができたの図←トロリちゃぅやんカッチカチやん
トロリとなったらクッキングペーパーを敷いたお皿の上に流す。

まかまか写真-たまたまケーキの箱があったので入れて見たの図
固まったら小分けして、紙に包んで出来上がり!



ちょー簡単です!

グラニュー糖の代わりにてんさい糖を使用したので、最初っからキャラメルっぽい色になってました。

かき混ぜるのに新品のゴム製ヘラを準備してたのですが、耐熱用ではない事に気付き、急遽、隊長が小学校の頃に旅行で買ってきた宮島の土産用じゃもじ(使い込まれすぎて絵が消えてる)にお世話になりました。

なのでキャラメルには、宮島しゃもじエキスも搭載してます

簡単なはずなのに、火力が強かったのか、水分が蒸発し過ぎて普通のキャラメルになってしまいました(゜c_,゜`。)プッ

時間にこだわった自分がバカだった・・・

出来上がりは固いけどクリーミー?なキャラメルですた。

次回は、火にかける時間を25分でなく20分くらいでリトライしようと思います


ポチッとなしてくれると嬉しいです。
人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿