前回の苺大福って・・・改めて写真を見ると、かなりボコボコでしたのね
さっそく第二弾を作ってみました。
白玉の生地は、砂糖を増やしてみました。
・白玉粉・・・50g
・砂糖・・・35g~40g
・水・・・90ml
・もちとり粉代わりの片栗粉!
今回のレンジでチン!まぜまぜは、
1分チン!まぜまぜ 1分チン!まぜまぜ50秒チン!まぜまぜ
でやってみました。いい感じでプルプルもちもちでしたよ。
練乳生クリームは、前回と同じ分量で泡立て、
ビニールに入れて端っこを切り、お皿の上に丸く絞り出すと良いらしいのですが、
それすら面倒だった(笑)のでスプーンで適当に小分けしました。
そして冷凍庫へ入れて、凍った生クリームを利用しました。
・生クリーム・・・50cc
・練乳(コンデンスミルク)・・・大さじ2杯くらい(適当)
イチゴはあまぁ~い紅ほっぺ
白玉の生地を作ってる間に冷凍生クリームを外に出してました。
いい感じで半解凍になったので、イチゴを挿しやすかったです。
生クリーム苺を白玉生地で包んで、出来上がり!
練乳の甘みが苺の酸っぱさといい感じでした
手作りいちご大福の賞味期限は1日程度らしいのです。
が、翌日に食べてみましたが皮も柔らかく美味しく食べられました。
次回は、餡子に挑戦してみます
さっそく第二弾を作ってみました。
白玉の生地は、砂糖を増やしてみました。
・白玉粉・・・50g
・砂糖・・・35g~40g
・水・・・90ml
・もちとり粉代わりの片栗粉!
今回のレンジでチン!まぜまぜは、
1分チン!まぜまぜ 1分チン!まぜまぜ50秒チン!まぜまぜ
でやってみました。いい感じでプルプルもちもちでしたよ。
練乳生クリームは、前回と同じ分量で泡立て、
ビニールに入れて端っこを切り、お皿の上に丸く絞り出すと良いらしいのですが、
それすら面倒だった(笑)のでスプーンで適当に小分けしました。
そして冷凍庫へ入れて、凍った生クリームを利用しました。
・生クリーム・・・50cc
・練乳(コンデンスミルク)・・・大さじ2杯くらい(適当)
イチゴはあまぁ~い紅ほっぺ
白玉の生地を作ってる間に冷凍生クリームを外に出してました。
いい感じで半解凍になったので、イチゴを挿しやすかったです。
生クリーム苺を白玉生地で包んで、出来上がり!
練乳の甘みが苺の酸っぱさといい感じでした
手作りいちご大福の賞味期限は1日程度らしいのです。
が、翌日に食べてみましたが皮も柔らかく美味しく食べられました。
次回は、餡子に挑戦してみます