xmas snow

サッカーなど・・・

さつまいも・人参ジュース煮

2011年05月17日 | cook ご飯


 さつまいもを甘く色よく煮ます。
写真、大皿の右です。

【材料】適量で。
さつまいも
人参ジュース   2cup
砂糖                大3
レモン              小1
【recipe】
1 さつまいもは輪切りにし、水にさらす。
2 さつまいもに人参ジュース・砂糖・レモンを入れ、落し蓋をし、強火で。
3 煮立ったら、弱火で煮詰める。汁気がなくなるまで煮る。

肉じゃが

2011年05月16日 | cook ご飯


  和食の定番ですね♪
じゃがいもは大きめ、ごろごろ。しらたきを入れて♪
しっかり味をふくませて。

 

【材料】適量で。
牛肉
じゃがいも
玉葱
にんじん
しらたき
キヌサヤ

サラダ油          適量
砂糖                大2
酒                   大2
みりん              大2
醤油               大4
だし汁    かぶる程度

 
 【recipe】
1 しらたきは、熱湯をくぐらせる。
  じゃかいもは適当な大きさに切り、水にさらす。
2 サラダ油を熱し、牛肉を炒める。
3 玉葱、じゃがいも、人参を加え、炒める。
4 だし汁を、ひたひたにかぶる程度入れ、砂糖・お酒を入れる。
5 しらたきを入れ、アクを取りながら、落し蓋をして7~8分煮る。
6 醤油を入れて煮詰め、みりんを散らす。
7 最後にキヌサヤを。
 

『牧場の物語』recipe

2011年05月15日 | cook ご飯


  ゲーム『牧場の物語』のレシピで作ってみました。

キャベツとベーコンのサラダ
かぶのワイン煮
フレンチトースト
鮭とほうれん草のグラタン
【recipe】
①茹で卵をくし切りにする
②キャベツをザク切りにして塩茹でし、冷水にとり水気を切る
③ベーコンを1口大に切り、さっと茹でる
④卵、キャベツ、ベーコンをマヨネーズでざっくり和え、塩・胡椒で味を調える


 
 


①かぶを手ごろな大きさに切る
②赤ピーマンを細切りにする
③さやえんどうのサヤを取り、茹で水に取る
④水を入れた鍋に①②を入れて、
コンソメ小さじ1/2・ダシの素小さじ1白ワインを入れて煮る
⑤④に残りのコンソメとダシの素を入れ、塩・胡椒で味を調える
⑥さやえんどうを散らす




①卵、牛乳、砂糖を混ぜあわせ、
 フランスパンを15分浸しておく
②フライパンにバターを熱し、
 ①のフランスパンを焼く
③焼き色が付いたら、器に盛り、
 メープルシロップやシナモンを振り掛ける 

 


①卵を固ゆでにする
 飾り用の輪切りを数切れ取り、残りを3cm角に切る
②ほうれん草を茹で、5cmに切り
 塩・胡椒をして、グラタン皿に敷く
③ホワイトソースをかける
④鮭をほぐし、角切りの卵を入れる
⑤飾り用の卵とチーズをのせて、200℃で15分焼く


まぐろオクラ(わさびマヨ)

2011年05月14日 | cook ご飯


  まぐろをオクラと、わさびマヨネーズで和えました。
ねばねばな一品。

 【材料】適量で。
まぐろ
オクラ

《わさびマヨネーズ》
マヨネーズ        大1
わさび              小1
しょうゆ            少々
 【recipe】
1 マヨネーズ・わさび・しょうゆを混ぜ合わせ、わさびマヨネーズを作る。
2 オクラに塩を振って、熱湯で茹でる。
3 冷水に取り、水気をきる。
4 オクラとわさびマヨネーズを混ぜ合わせる。
5 4で、まぐろを和える。

カレイの醤油焼き

2011年05月13日 | cook ご飯


  カレイを、カリッと焼きます。
付け合せにほうれん草を。

【材料】適量で。
カレイ
ほうれん草
小麦粉

しょうゆ
サラダ油
 

 【recipe】
1 ほうれん草を、塩を入れた熱湯で茹でる。
  冷水にとる。
2 カレイに小麦粉をつける。
3 サラダ油で熱したフライパンに、カレイを入れ、両面焼く。
4 焼き色が付いたら、最後に、しょうゆ少々を振りいれる。

角煮

2011年05月12日 | cook ご飯


圧力鍋でとろとろに。
煮卵風を添えて。お好みで辛子を。

【材料】
豚バラ肉        400g
しょうが            適量
ねぎ               適量
酒                  50cc
砂糖                大2
醤油               80cc
だし汁           500cc

辛子
 

【recipe】
1 豚バラ肉をフライパンで焼き色をつける。
2 かぶる程度のお水としょうが・葱を入れた中に、豚ばら肉を入れアクを取りながら、煮る。
3 圧力鍋にだし汁・酒・砂糖・醤油を入れ、豚ばら肉を入れる。
4 15分ほど火にかけ、10分放置。
5 ゆで卵を軟く茹でる。(半熟状態に)
6 豚の煮汁を少し煮詰め、剥いたゆで卵に絡める。
7 適当な大きさに角煮を切り、ゆで卵と、辛子を添える。
 

いんげんの胡麻和え

2011年05月11日 | cook ご飯


 色よく茹でたいんげんに
白すり胡麻を和えます♪
 

【材料】適量で。
いんげん
塩                  少々
白胡麻             大2
砂糖                大1
醤油                大1
 

 【recipe】
1 塩を少々いれた熱湯で、いんげんを茹でる。
2 白胡麻を香りがでるくらい煎る。
3 白胡麻をすり、砂糖・しょうゆを混ぜる。
4 茹でたいんげんに絡ませる。

筑前煮

2011年05月10日 | cook ご飯


色合いも綺麗に、
塩味の筑前煮です。

【材料】適量で。
鶏もも
ごぼう
蓮根
人参
キヌサヤ
みりん

薄口醤油
だし
サラダ油
 【recipe】
1 野菜・お肉を食べやすい大きさに切る。
2 ごぼう・蓮根は、水にさらす。
3 サラダ油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら、ごぼう・蓮根を入れる炒める。
4 だし汁を加え、落し蓋をし、しばらく火を通す。
5 人参と、みりん・塩・薄口醤油を加える。
6 味がしみたら、火を止める。
7 器に盛る。

豚の野菜巻き

2011年05月09日 | cook ご飯


  豚肉にグリーンアスパラガス・人参などを巻き
味付けしました。

【材料】適量で。
豚肉
アスパラガス
にんじん
中華スープ

こしょう
みりん
しょうゆ
サラダ油

 【recipe】
1 アスパラガスは、硬いところを取り除く。
2 にんじんは、短冊に切る。
3 アスパラガス・にんじんを中華スープで味付けする。
4 豚肉に、塩コショウし、野菜を巻く。
5 フライパンで、サラダ油を熱し、肉を色よく焼く。
6 みりん、しょうゆをたらし、絡める。
7 適当な大きさに切り、器に盛る。

豚とアスパラのしょうが炒め

2011年05月08日 | cook ご飯


 豚肉とグリーンアスパラガスを、しょうがの香りで炒めました。
写真、奥の器。

【材料】適量で。
豚肉
アスパラガス

しょうが
お酒                小1
しょうゆ             小1
ごま油           小1/2
胡椒
サラダ油

【recipe】
1 アスパラガスは、適当な大きさに切る。
2 豚肉はお酒・しょうゆ・ごま油を振りかける。
3 サラダ油でフライパンを熱し、豚肉を炒める。
4 アスパラガスを入れ炒める。
5 しょうがのすりおろしを入れ、蓋をして蒸し焼きに。
 

厚揚げとキヌサヤの煮物

2011年05月07日 | cook ご飯


 味がしみこんだ厚揚げをどうぞ。

 【材料】適量で。
厚揚げ
キヌサヤ
お酒                大1
しょうゆ             大1
砂糖             大1/2
だし汁            適量
片栗粉
 しょうが
 【recipe】
1 しょうがはせん切りにし、水にさらす。
2 厚揚げは熱湯をかけ、油ヌキをする。
3 キヌサヤは筋を取る。
4 だし汁・酒・醤油・砂糖を煮立たせる。
5 厚揚げを入れて、味をしみ込ませる。
6 キヌサヤを加える。
7 水溶き片栗粉で、トロミをつける。
8 器に盛り、しょうがをのせる。

鯵の味噌たたき丼

2011年05月06日 | cook ご飯


  写真、大皿の左側です。
お味が濃い目なので、お好みのお味に変えて下さい。

 

【材料】適量で。

みりん
味噌
梅干
白胡麻
野沢菜漬け
海苔
ごはん

 【recipe】
1 梅干の種を取り除き、包丁で叩く。
2 梅干・みりん・味噌を混ぜ合わせる。
3 鯵を加え、味を絡める。
4 野沢菜漬け、海苔を刻む。
5 ごはんの上に、きざみ海苔・野沢菜をのせ、鯵をならべ、胡麻を散らす。

クラムチャウダー

2011年05月05日 | cook ご飯


  貝のスープ。意外と簡単にできます。

【材料】適量で。
あさり
白ワイン          適量
玉葱
人参
セロリ
(その他野菜)
小麦粉         大1/4
バター              大1
牛乳             100cc
スープの素      適量
生クリーム       適量

【recipe】
1 帆立・たらは食べやすい大きさに切る。
2 海老の背わたをとり、海老・たらは塩コショウ少々する。
3 赤唐辛子は種をとる。
4 バジル・パセリはみじんに。
5 玉葱・にんにくをみじんに。
6 トマトは粗く刻む。
7 オリーブオイルで、にんにく・赤唐辛子を炒める。
8 玉葱を入れ炒め、ローリエ・トマトを入れる。
9 トマトの汁気が少なくなったら、海老とたらを加え、白ワインを振りいれ、強火で。
10 アルコールが飛んだら、水300ccを加える。
11 バジル・パセリを振り入れる。
12 帆立を加え、ひと煮立ちし、塩コショウで味を調える。
13 器に盛り、パセリを散らす。

カルビスープ

2011年05月04日 | cook ご飯


  薬味をのせて食べるカルビスープ。クッパにしてもOK
写真、右の器です

【材料】適量で。
牛肉
大根
にんじん

にんにく
ごま油
お酒             大1/2
しょうゆ          大1/2

胡椒(黒胡椒)
中華スープ
《薬味》
みつ葉
にら
しょうゆ             小1
赤唐辛子
白胡麻
 
 
【recipe】
1 赤唐辛子は種をとる。
  みつ葉、にら、赤唐辛子はみじん切りにする。
2 薬味の調味料とみじんにしたものを混ぜ合わせる。
3 大根、人参、葱の白い部分は食べやすい大きさに切る。
4 ごま油でにんにくを炒める。
5 香りがたったら、牛肉を入れ、お酒を少々振りいれ、塩コショウをふる。
6 中華スープと葱の青い部分を加え、煮る。
7 大根、人参、葱の白い部分を入れ、弱火で煮る。
8 葱の青い部分を取り除き、醤油・塩コショウで味付けする。
9 器に盛り、黒胡椒をふりかけ、薬味を添える。
 

ブイヤベース

2011年05月03日 | cook ご飯


 にんにくと唐辛子をきかせた、
えび・たら・帆立・・魚介類いっぱいの食べるスープ。

 
【材料】適量で。
海老
帆立の貝柱
たら
玉葱
トマト
にんにく
赤唐辛子
ローリエ
パセリ
バジル
白ワイン          60cc
水                300cc

胡椒
オリーブオイル
 
 
【recipe】
1 帆立・たらは食べやすい大きさに切る。
2 海老の背わたをとり、海老・たらは塩コショウ少々する。
3 赤唐辛子は種をとる。
4 バジル・パセリはみじんに。
5 玉葱・にんにくをみじんに。
6 トマトは粗く刻む。
7 オリーブオイルで、にんにく・赤唐辛子を炒める。
8 玉葱を入れ炒め、ローリエ・トマトを入れる。
9 トマトの汁気が少なくなったら、海老とたらを加え、白ワインを振りいれ、強火で。
10 アルコールが飛んだら、水300ccを加える。
11 バジル・パセリを振り入れる。
12 帆立を加え、ひと煮立ちし、塩コショウで味を調える。
13 器に盛り、パセリを散らす。