大豆とにがりを使って、お豆腐を作ってみました。
おからもおいしいです。
【材料】 大豆500g 水1.8L にがり20cc |
【recipe】
1 乾燥大豆を水に浸す。(夏12時間、冬18時間)
2 大豆に水1.8Lを加え、ミキサーにかける。←『呉』という。
1 乾燥大豆を水に浸す。(夏12時間、冬18時間)
2 大豆に水1.8Lを加え、ミキサーにかける。←『呉』という。
3 1.8Lのお湯に、『呉』を入れ、10分程煮る。焦げないようにかき混ぜながら煮る。
4 沸騰したら、火を止める
5 出来上がりを三角袋で絞る。←『おから』と『豆乳』
6 にがり20ccに水を加え、100ccにする。←『うすめ液』
7 豆乳を火に掛ける。
8 75℃に保ちながら、『うすめ液』を数回に分けていれる。
9 お好みの固さで、うすめ液を入れるのを止める。
10 だんだんと液が澄んでくる。10分程、待つ。
11 できたものを、穴あきおたまですくい取り、
敷布を敷いたザルに入れる。
12 重しをして10分。
13 水に浸して、にがりを抜く。