建築作家の西村氏より今月の写真として美味しそうなパスタのお話が届きました。
事務所でランチにトマトとルッコラ、たこの冷たいパスタを作りました。
近所のスーパーで買って来た物(材料3人分)
作り方
1 トマト3個は湯剥きして種を取り、さいの目に切る。たこも小さく切る。
ルッコラは茎の部分を切り捨てて5センチぐらいに切る。
2 全部をボールに入れて、エキストラバージンオリーブオイル(大さじ3杯位)とレモン汁1個分、塩、コショウを入れて、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
3 おおきなおなべにお湯をたっぷり沸かし、塩を多めに入れて、カッペリーニ(パスタ)240グラムを入れてゆでる。表示時間どうりに茹でて冷水に入れ、すばやく冷やす。
4 冷蔵庫から取り出した2にパスタの水分を出来るだけ取り除いてから混ぜ合わせ、冷やしておいたお皿に盛り付ける。
クリックすると美味しそうな拡大写真が・・・
(WORKS STUDIO ”コラボの広場”)
事務所でランチにトマトとルッコラ、たこの冷たいパスタを作りました。
近所のスーパーで買って来た物(材料3人分)
作り方
1 トマト3個は湯剥きして種を取り、さいの目に切る。たこも小さく切る。
ルッコラは茎の部分を切り捨てて5センチぐらいに切る。
2 全部をボールに入れて、エキストラバージンオリーブオイル(大さじ3杯位)とレモン汁1個分、塩、コショウを入れて、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
3 おおきなおなべにお湯をたっぷり沸かし、塩を多めに入れて、カッペリーニ(パスタ)240グラムを入れてゆでる。表示時間どうりに茹でて冷水に入れ、すばやく冷やす。
4 冷蔵庫から取り出した2にパスタの水分を出来るだけ取り除いてから混ぜ合わせ、冷やしておいたお皿に盛り付ける。
クリックすると美味しそうな拡大写真が・・・
(WORKS STUDIO ”コラボの広場”)
暑い時には冷たいパスタも食が進んでいいでしょうね。
子ども達も喜んで食べてくれるかな?
一度、挑戦してみます。