Take off the sheep's clothing.

日々のデジタル物の備忘録的ブログです。
いろいろな設定の記録や購入したものの感想などをひつじの皮を脱いで書いています。

パンをつくってみた

2014-04-19 21:46:43 | 食・レシピ
なんとなくパンを作ってみたくなったので、クックパッドのレシピを参考にカンパーニュっぽいのを作ってみた。

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レシピは
強力粉 200g
全粒粉 100g
水(エビアン) 200ml
砂糖 20g
塩 5g
ドライイースト 6g

1次発酵 電子レンジ35℃ 40分
2次発酵 電子レンジ40℃ 50分
焼成 電子レンジオーブン 180℃ 40分

ポイントは水にエビアンを使うところ。
普通の水道水だと軟水なので、少しヨーロッパ風味にしたくて水を硬水にして作ってみた。
コントレックスでチャレンジしようかとも思ったけど、いきなりコントレックスだとヤバそうなので、少しマイルドなエビアンにした。

味はまずまず。とりあえず成功です。
しかし、仕上げ用の粉をかけすぎて、表面がすごく白くなってしまっています。

調べれば調べるほどパン作りは奥が深そうです。


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