なんとなくパンを作ってみたくなったので、クックパッドのレシピを参考にカンパーニュっぽいのを作ってみた。
レシピは
強力粉 200g
全粒粉 100g
水(エビアン) 200ml
砂糖 20g
塩 5g
ドライイースト 6g
1次発酵 電子レンジ35℃ 40分
2次発酵 電子レンジ40℃ 50分
焼成 電子レンジオーブン 180℃ 40分
ポイントは水にエビアンを使うところ。
普通の水道水だと軟水なので、少しヨーロッパ風味にしたくて水を硬水にして作ってみた。
コントレックスでチャレンジしようかとも思ったけど、いきなりコントレックスだとヤバそうなので、少しマイルドなエビアンにした。
味はまずまず。とりあえず成功です。
しかし、仕上げ用の粉をかけすぎて、表面がすごく白くなってしまっています。
調べれば調べるほどパン作りは奥が深そうです。
レシピは
強力粉 200g
全粒粉 100g
水(エビアン) 200ml
砂糖 20g
塩 5g
ドライイースト 6g
1次発酵 電子レンジ35℃ 40分
2次発酵 電子レンジ40℃ 50分
焼成 電子レンジオーブン 180℃ 40分
ポイントは水にエビアンを使うところ。
普通の水道水だと軟水なので、少しヨーロッパ風味にしたくて水を硬水にして作ってみた。
コントレックスでチャレンジしようかとも思ったけど、いきなりコントレックスだとヤバそうなので、少しマイルドなエビアンにした。
味はまずまず。とりあえず成功です。
しかし、仕上げ用の粉をかけすぎて、表面がすごく白くなってしまっています。
調べれば調べるほどパン作りは奥が深そうです。
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