手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

商品写真

2013年05月21日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

昨日の雨が早くも上がり、晴れ間ものぞく朝です。しばらく気温が上昇傾向とのこと、まだ身体が慣れていない時期ですから気をつけたいですね。おせんべい屋の工場はもう30℃超え。しっかり汗をかいています。

今日は、大判の丸醤油、薄焼き二種、粒米煎りおにぎりせんべい、そしてカレーを二種焼きました。

写真は、昨年冬頃から取引きしている大手のネットショップが、来月のイベント父の日用に撮ってくれた、カレーと黒胡椒せんべいの商品写真です。 一口に写真といっても用途が様々で、日常の記録的なスナップから、芸術性の高いものまで、幅広いですね。私たちが毎日目にする広告写真もその一部です。広告写真は商品情報を伝えるという役割がありますから、ものやサービスの持つ魅力を、見込み客に向け最大限伝えられるような撮り方が求められます。

風林堂のおせんべいも、美しい器に乗せられて随分おいしそうにとってもらえました。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

 手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

 

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割れせん久助販売中

2013年05月20日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

予報どおり雨降りの週明けです。湿気っぽいですが、気温がまだ低いので助かります。久しぶりにまとまった雨になりそうなので、農作物には恵みかもしれないですね。

今日は、薄焼き二種、大判の角焼きのり、短冊海苔、中型の胡麻などを焼き、後ほど抹茶と生姜の砂糖をまぶす小粒を煎りました。

今日は第三月曜日。月に一度のお徳用割れせん「久助」の販売初日です。先ほど見たら、150袋ほどありましたから、多くのお客様に提供できそうです。


 

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人気上昇中

2013年05月18日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

明るい朝ですが、空が白っぽいのは、そろそろ空気が入れ替わる前触れなんでしょうか?雨の季節に備える頃になったのかも知れないです。

今日は、お醤油の丸と角を沢山焼きました。この後日曜日にかけて、大量の「ぷりんたぶるせんべい」に企業のロゴを印刷します。

写真は、風林堂の看板商品「さがみ八撰」です。一袋に八種類の米菓を詰めたアソートタイプの商品。お茶うけにも、ギフトにも根強い人気を保っていますが、ここにきてまとまったご注文が増えています。

この春から販売してもらっている、相模原アンテナショップ「sagamix」の店頭で、多くの方の目に留まるようになったのが理由のひとつと分析しています。乗降客多く、発展のめざましい都市に、自社商品があることの意義が実感されます。


 

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今日のおせんべい

2013年05月17日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

昨日夕方からの豪雨から一転、からりとした朝です。どうやら今週末あたりより、梅雨のはしりといった湿っぽい日がやってきそうなので、主婦の皆さんなどはお洗濯に忙しいのではないでしょうか?

今日は、今週末に仕上げる予定のロゴ印刷入せんべい用の丸と角醤油を沢山、石窯煎り黒胡麻、同じく海老、小粒の焼きのり巻き、大判の焼きのり角せんべいなどを焼きました。

来週あたりから、父の日に向けた準備と。風林堂10周年セールに向けた準備などに取りかかる予定、ちょっとだけのんびりした空気も、そろそろ終わりに近づいています。


 

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今日のおせんべい

2013年05月15日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

風林堂の一週間が終り、明日の定休日を前に今日一日頑張って参ります。先週は母の日を前に慌ただしかったので、その後は少しのんびりムードが漂いました。たまにはそんな時期があっても良いのかもしれないですね。

今日は、丸と角の醤油を沢山焼きました。今月末納品予定、大手ネットショップさまのご用命で、ロゴ印刷入のおせんべいになります。そのほかは、塩味の海老サラダ、小粒のザラメ、金胡麻入などを焼きました。

写真は、焼き上がったばかりのえびせん。風林堂の特色である鉄板焼きでぺちゃんこにしたサクサクした歯ごたえの海老煎餅に、これからサラダ油を掛け、塩とオリジナルの調味料で味付けすると、食べ出したら止まらない仕上がりになります。これからの季節、ビールの友にも最高です。


 

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