ブログのタイトル、"スモーくん"という文字を見たアナタ、相撲取りの見習いのことかと思った?
そうではないんですね~正解は燻製器のネーミンだったんですね~
分かりやすいといえば分かりやすいんですが、和洋折衷を織り交ぜた、まんまのネーミングが笑えますね~。
オイラのかねてからの課題であった、イワナやヤマメ、ニジマスなどのスモークを作るため、本日アウトドアショップで買ってきたという訳。このブリキで出来た燻製器は消費税込みで3千百二十九円也。ふ~ん、こんな簡単な装置で燻製が出来るんだ?オジサンちょっと、お・ど・ろ・き!
"スモーくん"という名の燻製器
何せ燻製作りなんて初めての経験なんで、どうやって作るのか見当もつかない。そこで、インターネットで調べてみた。すると、あるある、燻製の作り方が・・・。
なになに?ソミュール液ちゅうもんを作る?そんでもってそれに漬けて一晩置け?それから数時間自然乾燥をして最後に燻製を数時間?
なんじゃこりゃ!?燻製作りって二日も三日もかかるってか?えらく手間ひまのかかる食い物じゃの~
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そうではないんですね~正解は燻製器のネーミンだったんですね~
分かりやすいといえば分かりやすいんですが、和洋折衷を織り交ぜた、まんまのネーミングが笑えますね~。
オイラのかねてからの課題であった、イワナやヤマメ、ニジマスなどのスモークを作るため、本日アウトドアショップで買ってきたという訳。このブリキで出来た燻製器は消費税込みで3千百二十九円也。ふ~ん、こんな簡単な装置で燻製が出来るんだ?オジサンちょっと、お・ど・ろ・き!
"スモーくん"という名の燻製器
何せ燻製作りなんて初めての経験なんで、どうやって作るのか見当もつかない。そこで、インターネットで調べてみた。すると、あるある、燻製の作り方が・・・。
なになに?ソミュール液ちゅうもんを作る?そんでもってそれに漬けて一晩置け?それから数時間自然乾燥をして最後に燻製を数時間?
なんじゃこりゃ!?燻製作りって二日も三日もかかるってか?えらく手間ひまのかかる食い物じゃの~
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燻製は食べて旨しですが・・・作るのはこんなに手間隙がいるのですね~。だから、高値なんですね!
リタイヤしたら、自給自活しなければなりません。研究、勉強したいと思います。主人、私。
そうなんです、私も始めて知ったのですが、燻製がこんなに手間ひまがかかるとは想像だにしませんでした。
何事もこらえ性が無い私ゆえ、果たしてちゃんとした燻製ができるのかどうか?自信がありません。
でも、釣ってきたイワナやヤマメが成仏できるように頑張ってみます。
私も、シホ~深海~石内の四季~はなまるさんへと流れて行きますので、その節は宜しくお願いします。
ちょっと勉強になりました。
チーズの燻製も、美味しいですよ。 試してみてください。
上の、「はなまる」さんの、「シホ~深海~」って、ひょっとしたら、私の事ですか?あれま! では逆に、私も漂ってみます。
おお!!いよいよ達人も燻製にまで手を広げられるとは
釣った魚をスモークにする、最高ですなあ!
リクエストがあるのですが、今度是非
生ハム を造りましょう。
レシピらしきもの用意できますから、生ハム最高ですよ
やはり旨い物を食べようとすると、手間ひまがかかるのが世の習いのようですね。
チーズの燻製は魚より簡単そうなので、先ずそこからいきましょうか?上手くできたらご報告しますね。
ところで、コメントをいただいたはなまるさんを訪ねてみましたが、まだ見つかりません。分かったら教えて下さいませ。
でも、生ハムは魚よりももっと手間ひまがかかるっていうじゃない!拙者にできるかしらん?
レシピ欲しいです!今度教えて。
おいしい燻製を期待しています。
そのかわりといっては何ですが、先ず最初にC.NAKさん、毒見をしてね。