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アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

モーヴェット

2008年02月07日 | 誕生色
 
今夜はハンバーグでした。

ハンバーグをこねていて・・・
いろいろなことを思い出してしまいました。

ハンバーグがキライな人は、あまりいないように思います。
多分、好きな料理の上位にランキングされるのでは?

思い出は、目に見えないスパイスかもしれません。
それらを全部、混ぜ込んで……。

形をつくって、フライパンに並べます。
こんがり焼けて、おいしくできました~♪


■2月7日の誕生色 

   モーヴェット (mauvette)
     自主性、天才的資質、感性、使命感

 感性豊かで、自主性に富んでいるのでしょうね。
 天才的な資質を備えつつも、物事に取り組む姿は、
 使命感に満ちており、そのひたむきさは、
 多くの人を惹きつけそうです。

 モーヴェット。
 ゼニアオイのような紫色。

 モーヴェットを、英和辞典で引いてみると・・・
 藤色、青みがかった薄紫色: 藤色のアニリン染料
 と、出てきます。

 アニリン染料は、人類が初めて発見した化学染料です。

 19世紀中頃、英国。
 カレッジ化学生が、実験中、偶然、
 赤褐色の沈殿物を作ってしまいました。

 その沈殿物の原材料を少し変え、アニリンからできた沈殿に、
 水を加えて沸騰させてみると、紫色の溶液ができました。

 その溶液で、絹を染めてみたところ、
 とてもきれいに染まりました。

 また、その染色は、
 洗っても、色落ちしなかったのです。

 そこで、この合成染料には、
 フランス語で「葵」を意味する「mauvein」と名付けられました。

 コールタールからつくられた紫色の新染料は、
 モーヴ と呼ばれるようになりました。

 この発見により、合成染料時代へと、突入していったようです。
 自然の色よりも、安定した美しい色を実現する合成染料。

 モーヴェットという色は、華やかな誕生以来、
 ずっと、人々を魅了してきたのかもしれませんね。

■2月7日の誕生花 
花の名前 主な花言葉
ワスレナグサ 私を忘れないで
アカメヤナギ 強い忍耐
ウメ 澄んだ心
オレアリア 清純
ハナカイドウ 美人の眠り
ヒヤシンス 控えめな愛
タンポポ 真心の愛
オウバイ 恩恵
パンジー (アプリコット) 楽しい気分


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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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こんばんわ (kju96)
2008-02-08 02:37:33
モーヴェット・・肌寒い今の季節、夕方あたり、
空を見上げると・・・お目にかかれる色。
深い紫・・高貴な感じもしますね。
ちょうど夕方・・少し歩いて買物。
パンの耳・・1袋35円(沢山の種類のパンの耳)
抱えきれないほどのパンの耳とワインを1本。
イタリア・ヴェネトのワイン
MASI・モデッロ・ロッソ(1、260円)
金曜日の夜のワインです。
週末は長崎です。
長崎は、この季節、街中にランタンの明かりが灯り
異国あふれる情緒が漂います。
 
返信する
ハンバーグ (オリーブ)
2008-02-08 08:42:04
ハンバーグ大好き~!
うちはケチャップで煮込みハンバーグが多いなぁ。
ケチャップ味、私が好きなの。
お子様でしょ。
あとは大根おろしとポン酢で和風にとか。
私って生煮えが心配で、ついつい焼き入りすぎて固くなっちゃうのよね。
麻由子さんは上手に肉汁ジュワーっと作れそうだな~!
返信する
麻由子から (→kju96さんへ)
2008-02-08 18:58:01
kju96さん へ

刻々と移り変わる夕方の空は、多彩ですね。
今あった色が、次の瞬間にはなかったり……。

抱えきれないほどのパンの耳とワイン☆
素敵です~~♪
いろいろな種類のパンの耳の詰め合わせは、
楽しそうですね!
それにフルーティな赤ワイン。(*^^*)
こういうの大好きなんです~~~♪
今夜のワインは、もう準備万端ですね!
ご一緒したい。。☆

長崎。。。実は、まだ行ったことがありません。
いつか行ってみたいです♪
返信する
麻由子から (→オリーブさんへ)
2008-02-08 19:00:07
オリーブさん へ

ハンバーグは、おいしいよね~♪
うちはね、ケチャップとソース、それに赤ワインを少々。
それだけを耐熱容器に入れてレンジでチンして
ソースもどきにすることも。。♪
ケチャップ味は、みんな好きよ。
和風に仕上げても、良いね~~♪
あんかけで、中華風もあるよ~。

あのね、マヨネーズを少し加えると、ふっくらするみたい。
以前「伊東家の食卓」でやっていて、それ以来。
うちだと大さじ1くらい入れるわ。
マヨネーズの味は自己主張しないから大丈夫。
お肉100%よりも、つなぎのパン粉やパンなどを
適度に混ぜた方が、ジューシーになるし。。(笑)

煮込みにするときは、表面が焼けたら(横は生でもOK)、
少しのばしたケチャップ等を入れて煮込むと、
あまり固くならずに、中まで火が通るように思うけれど…。
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