梅干しは結婚してからほぼ毎年つけていましたが、
YOUを妊娠した年からお休みしていました。
といっても2年くらいですが^^;
塩して梅酢をあげ、
シソの葉をもみ込み、
カビを生やさないように梅雨の時期を乗り越え、
梅雨明けのよく晴れた日にざるにあげ3日間土用干しします。
土用干しの時は、突然の夕立に職場で青ざめた事もありました。
やはり、手がかかるという意味では、
仕事をしていると、大変だったりすることもありました。
それでもその行程が大好きで、
毎年反省点があるので、
その反省は翌年に生かします。
ばぁさんになる頃にはちょっとばかし上手になっているかもね。
今年は、ケイズの縫製スタッフ「しらいし」さんに3キロいただきました。
とてもきれいな梅です。
まだアオアオとしていたので、まる3日間段ボールで追熟させていました。
やっと黄色っぽくなってきたので、本日、塩に漬けました。
塩分は13%、おもしは5キロ。
さて、梅酢があがってくれるかな。
カビを生やさないように気をつけよーっと!
YOUを妊娠した年からお休みしていました。
といっても2年くらいですが^^;
塩して梅酢をあげ、
シソの葉をもみ込み、
カビを生やさないように梅雨の時期を乗り越え、
梅雨明けのよく晴れた日にざるにあげ3日間土用干しします。
土用干しの時は、突然の夕立に職場で青ざめた事もありました。
やはり、手がかかるという意味では、
仕事をしていると、大変だったりすることもありました。
それでもその行程が大好きで、
毎年反省点があるので、
その反省は翌年に生かします。
ばぁさんになる頃にはちょっとばかし上手になっているかもね。
今年は、ケイズの縫製スタッフ「しらいし」さんに3キロいただきました。
とてもきれいな梅です。
まだアオアオとしていたので、まる3日間段ボールで追熟させていました。
やっと黄色っぽくなってきたので、本日、塩に漬けました。
塩分は13%、おもしは5キロ。
さて、梅酢があがってくれるかな。
カビを生やさないように気をつけよーっと!