whoちゃんブログへようこそ~☆

キャンプ、お料理、酒飲み、子育て、趣味の日記つらつら♪

梅♪

2011-06-08 | 食べ物・お酒
梅干しは結婚してからほぼ毎年つけていましたが、

YOUを妊娠した年からお休みしていました。

といっても2年くらいですが^^;


塩して梅酢をあげ、

シソの葉をもみ込み、

カビを生やさないように梅雨の時期を乗り越え、

梅雨明けのよく晴れた日にざるにあげ3日間土用干しします。

土用干しの時は、突然の夕立に職場で青ざめた事もありました。

やはり、手がかかるという意味では、

仕事をしていると、大変だったりすることもありました。


それでもその行程が大好きで、

毎年反省点があるので、

その反省は翌年に生かします。


ばぁさんになる頃にはちょっとばかし上手になっているかもね。


今年は、ケイズの縫製スタッフ「しらいし」さんに3キロいただきました。

とてもきれいな梅です。

まだアオアオとしていたので、まる3日間段ボールで追熟させていました。

やっと黄色っぽくなってきたので、本日、塩に漬けました。

塩分は13%、おもしは5キロ。


さて、梅酢があがってくれるかな。

カビを生やさないように気をつけよーっと!