今日は冬至、夜が最も長い日です。昔から冬至にはカボチャを食べ、柚子湯に入る風習があります。我が家もスーパーへ行ってカボチャを買おうとしました。半分に切ったものより一口大に切った方が簡単でよい、と思いましたが結局総菜売り場で買ってしまいました。柚子は2個買いました。何となく冬至にはカボチャと柚子湯と言いますが、その由来はあまり気にしてきませんでした。調べてみると、「ん」が付く食べ物は運盛りで、カボチャは別名「南瓜」といい、冬至は陰が極まり再び陽にかえる日なので,陰(北)から陽(南)へ向かうこと意味しており、冬至に最もふさわしい食べ物となったようです。また、柚子湯に入ると風邪をひかず冬を越せると言われています。それぞれ意味があるんだ。
最新の画像[もっと見る]