今年のブラックベリーです。
今日、最後の実を収穫しました。
今年は昨年より実の数は多かったものの、痛んだ実が多くて…
結果、昨年と同じくらいの収穫かな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
このところ暫く、湿度の高い日が続いていますね。
6月に、梅干用に漬けた梅を干したい時期が来ているのですが…
このお天気で干すことができません。
寒い時期に仕込んだ味噌も、天地がえしという作業の時期がきています。
仕込んだまま、怖くて(^^;)見ていないのですが…
どうなっているでしょうか…;;;;;
近々、見てみるつもりでいます。
恐々…
最新の画像[もっと見る]
- 手帳2017 & 此処という場所 8年前
- 九月の雨~ 8年前
- ありがとうね。 8年前
- ありがとうね。 8年前
- シンプル材料で<ショートブレッド>! 9年前
- 『おかしな遺産』シャーロット・マクラウド 9年前
- 『納骨堂の奥に』 シャーロット・マクラウド 9年前
- 『納骨堂の奥に』 シャーロット・マクラウド 9年前
- 『納骨堂の奥に』 シャーロット・マクラウド 9年前
- 『納骨堂の奥に』 シャーロット・マクラウド 9年前
ベリーだから、酸味があるのかも?
私は子供の頃に食べた、桑の実をすぐに
想像してしまいましたが。
わたさん宅には、何種類の実の生る植物が
あるのでしょうか。
でも、私の記憶は遥か昔に食べた<ヤマグワ>の実の記憶…あまり正確ではないですが;
ブラックベリーの実は、よく熟しているものは、実を摘まむとほろっと取れます。
そのくらい熟しているものは、甘味と酸味のバランスがよくて、そのまま食べても美味しいです^^。
でも、真っ黒に熟していても、ちょっと収穫のタイミングが早いと、渋酸っぱくてしかめっ面になります>。<;
今うちにある実の生るものは…
あまおとめ(苺)、ワイルドストロベリー、オクラ、ペピーノ、ミニトマト。
しっかり実をつけるにはまだまだ小さすぎる、レモンとブラッドオレンジの木があります。
あ、種から育ったブラムリー(りんご)がありますが…これは実は望めないでしょうね。
植えたい果樹はいっぱいあるんですけど、場所と日当たりが足りないのが悲しいですT.T