![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b0/9b0e0be8dac27bc78ac8ec81b41e261c.jpg)
この↑錦糸瓜を茹でると
こうなります。
説明書には「輪切りにして5分ほど茹でる」とあったのですが
けっこう固くて、形も安定していないので切り難い…
二つに割っただけで、深めの鍋でちょっと長めにゆでました。
茹でたものを水で冷やしながら、内側から崩していくと
写真のようにバラバラの状態になります。
崩しただけで、初めから刺身のつまの大根のような状態です。
(食べやすい長さに切れてるのもスゴイ)
昨日の晩は定番どおり酢の物にしてみました。
合わせたものは、きゅうり・きくらげ・にんじん・ささみです。
シャキシャキとした歯ごたえです。
ほんのちょっと、甘味があるのかな…
叔母に訊いてみたら、炒め物や煮物でもよいとか…
クセが無いので、いろいろに使えそうです。
あっ固いカボチャと同じように
切る前にちょっとレンジでチンしたら切りやすいかも…
今晩も錦糸瓜料理は続きます。
ずいぶん、細くなるのですね。
クセのない味なら、色々とアレンジできそう。
めんどくさがり屋の私にぴったりの食材。見つけたら即買いですね。
最近wataさんのブログは写真が多くてますます楽しいです。
そうそう、例のカテドラルをプレゼントさせて頂きますので、メール頂けたら嬉しいです。
morimo3070@nifty.com まで、ヨロシク。
見つけたら面白いので試してみてください。
種は洗って乾かしておくと、来年、蒔くこともできると書いてあったので、とってあります。
ひとつ丸ごと茹でると、食べきるのに二日かかりました
あのカテドラルをいただけるなんて!!
ど、どうしましょう
うれしくて、ちょっと変になってます。すみません。
後ほどメールさせていただきます。
夢見心地…
はっ、コメントのつづきを…
あれだけの千切りを作る手間がないなんて、ほんといいやつです
使いみちは限りなくあると思います。
ぜひお試しを!!
私のブログにTBをありがとうございました。
素麺かぼちゃは、本当に面白い食材ですよね。
味が淡白なために、アレンジの余地があって楽しいですし
何よりも、調理方法が特異ですから!!
(調理方法というか、結果というか…)
話のネタにも最適ですよね。
私ももっといろいろ試してみればよかったな。。。
使い切れずに、捨ててしまったのでした。
瓜の検索から巡って行って、TBまでさせていただきました。
そうめん瓜とかそうめんカボチャとか、いろいろ呼び名があるんですねー
今回、茹でて思ったのですが、レンジ加熱の方が楽そうですよね^^;
それに1個丸まる使い切るのって大変だと実感しました。
いろいろやってみましたが、家族が1番に選んだのは<酢の物>でしたよ
また遊びに行かせていただきます。
これからもよろしくお願いします。