窓のこちらで…

日々思ったこと、読んだもの、作ったものを綴っています。

錦糸瓜

2006-08-22 08:40:04 | ☆つぶやいて…(日記)

この↑錦糸瓜を茹でると

こうなります。

説明書には「輪切りにして5分ほど茹でる」とあったのですが
けっこう固くて、形も安定していないので切り難い…
二つに割っただけで、深めの鍋でちょっと長めにゆでました。

茹でたものを水で冷やしながら、内側から崩していくと
写真のようにバラバラの状態になります。
崩しただけで、初めから刺身のつまの大根のような状態です。
(食べやすい長さに切れてるのもスゴイ


昨日の晩は定番どおり酢の物にしてみました。

合わせたものは、きゅうり・きくらげ・にんじん・ささみです。

シャキシャキとした歯ごたえです。
ほんのちょっと、甘味があるのかな…

叔母に訊いてみたら、炒め物や煮物でもよいとか…
クセが無いので、いろいろに使えそうです。


あっ固いカボチャと同じように
切る前にちょっとレンジでチンしたら切りやすいかも…

今晩も錦糸瓜料理は続きます。


 


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6 コメント

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おいしそうですね (akanegusa)
2006-08-22 18:32:17
金糸瓜、おもしろい食材ですね。

ずいぶん、細くなるのですね。

クセのない味なら、色々とアレンジできそう。
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きれいな色! (モリー)
2006-08-22 20:48:52
初めから千切りになってるなんて、いいやつだなあ。

めんどくさがり屋の私にぴったりの食材。見つけたら即買いですね。

最近wataさんのブログは写真が多くてますます楽しいです。

そうそう、例のカテドラルをプレゼントさせて頂きますので、メール頂けたら嬉しいです。

  morimo3070@nifty.com まで、ヨロシク。
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akanegusaさんへ (wata)
2006-08-22 21:48:52
この瓜自体が繊維のかたまりなんですよー

見つけたら面白いので試してみてください。

種は洗って乾かしておくと、来年、蒔くこともできると書いてあったので、とってあります。

ひとつ丸ごと茹でると、食べきるのに二日かかりました
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モリーさんへ (wata)
2006-08-22 21:59:32
きゃ~~~~!!

あのカテドラルをいただけるなんて!!

ど、どうしましょう

うれしくて、ちょっと変になってます。すみません。

後ほどメールさせていただきます。

夢見心地…



はっ、コメントのつづきを…

あれだけの千切りを作る手間がないなんて、ほんといいやつです

使いみちは限りなくあると思います。

ぜひお試しを!!
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TBありがとうございました。 (みのり)
2006-08-23 19:25:58
はじめまして。

私のブログにTBをありがとうございました。

素麺かぼちゃは、本当に面白い食材ですよね。

味が淡白なために、アレンジの余地があって楽しいですし

何よりも、調理方法が特異ですから!!

(調理方法というか、結果というか…)

話のネタにも最適ですよね。



私ももっといろいろ試してみればよかったな。。。

使い切れずに、捨ててしまったのでした。
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みのりさんへ (wata)
2006-08-24 18:29:11
突然おじゃまいたしました。

瓜の検索から巡って行って、TBまでさせていただきました。



そうめん瓜とかそうめんカボチャとか、いろいろ呼び名があるんですねー

今回、茹でて思ったのですが、レンジ加熱の方が楽そうですよね^^;

それに1個丸まる使い切るのって大変だと実感しました。

いろいろやってみましたが、家族が1番に選んだのは<酢の物>でしたよ



また遊びに行かせていただきます。

これからもよろしくお願いします。
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