先日インニー奥さんに、フレンドコーヒー(パン屋)のティラミスはおいしいよ!と教えてもらった。
ケーキ類まずいのにティラミスは大丈夫なんだ
と一緒に購入し、家で食べることに
私が紅茶をいれている間、私は水でいいから、とどうにも待てないご様子
ティラミスが目の前にあるともう待てないの、だからお先~
口に入れてまるでCMのように「うう~ん」とため息を漏らしている彼女。
かわええがな
そんなにうまいっすか??
と期待大で食べてみたものの、実はいまいちだった・・・
超幸せそうに食べている彼女を見ると、本音は言えず
おいしいでしょ~と言われ、「うん」と答えるのが精一杯。
そこでまた私の作ってみたい病がムクムクと
もう帰国しちゃった友達に教えてもらって作ったことはあったけど、もちろんマスカルポーネチーズを使う
2~3ヶ月前頃も、なんとなく作りたくなってマスカルポーネを売っている業務用スーパーへ行った。
でもあまりの高さに手が出せず、おずおずと帰ったことがあった
以前購入した時も、1回で大量にティラミスが出来上がるためティラミス大好き星人の彼も、「ちょっともういらないかも・・・」と言ったほど。
そうとなるとあまり買う気にもなれない
という事で、
中国という地でその辺のスーパーに売ってる材料でティラミスを作ってみよう
の会、勝手に開催
もともとクリームチーズで作るティラミスもネットで探せばどんどん出てくる。
ティラミスって基本卵も入れるけど火は通さないため中国では無理。
色々なレシピを見て、クリームチーズとホイップクリームの量を決め試作してみた。
器は買ったティラミスが入っていたものを再利用
コーヒーシロップをしみこませるビスケットやクラッカーの類も家になく、スポンジケーキまで焼くとなると面倒なティラミスになってしまうため、どうしようと思っていたところ、目に入った食パン
結局食パン使用
コーヒーシロップはインスタントコーヒーと砂糖、水をレンジにかけラム酒を混ぜたもの。
結果は・・・ちょっとクリームチーズの量が多かったのか酸味が目立ち、チーズケーキ風
こりゃ「ティラミス風」だな
でももちろん例のパン屋のよりはおいしい
試してみたくなったら止まらない
今日はホイップクリームを大目に、コーヒー液は甘くせず、どこでも売っているリッツ風クラッカーを砕きコーヒー液に浸しておく方法で作ってみた。
今日のはちょっとホイップクリームの味が立ってしまっている感じ・・・。
でも昨日よりはティラミスに近い気が
簡単に手に入る材料で作ろうと思うとなかなか難しいもんだな
黄金配合見つけたいな~
今日も日が暮れかかる時外を見てみたらきれいな三日月
相変わらず景色や夜景で遠くにあるものをうまく撮ることができず
と言いながらカメラに備わってる機能ほどんど知らないから仕方ないか
(たぶんもう6年以上使ってる・・・のに説明書見た覚えなし)
ケーキ類まずいのにティラミスは大丈夫なんだ
と一緒に購入し、家で食べることに
私が紅茶をいれている間、私は水でいいから、とどうにも待てないご様子
ティラミスが目の前にあるともう待てないの、だからお先~
口に入れてまるでCMのように「うう~ん」とため息を漏らしている彼女。
かわええがな
そんなにうまいっすか??
と期待大で食べてみたものの、実はいまいちだった・・・
超幸せそうに食べている彼女を見ると、本音は言えず
おいしいでしょ~と言われ、「うん」と答えるのが精一杯。
そこでまた私の作ってみたい病がムクムクと
もう帰国しちゃった友達に教えてもらって作ったことはあったけど、もちろんマスカルポーネチーズを使う
2~3ヶ月前頃も、なんとなく作りたくなってマスカルポーネを売っている業務用スーパーへ行った。
でもあまりの高さに手が出せず、おずおずと帰ったことがあった
以前購入した時も、1回で大量にティラミスが出来上がるためティラミス大好き星人の彼も、「ちょっともういらないかも・・・」と言ったほど。
そうとなるとあまり買う気にもなれない
という事で、
中国という地でその辺のスーパーに売ってる材料でティラミスを作ってみよう
の会、勝手に開催
もともとクリームチーズで作るティラミスもネットで探せばどんどん出てくる。
ティラミスって基本卵も入れるけど火は通さないため中国では無理。
色々なレシピを見て、クリームチーズとホイップクリームの量を決め試作してみた。
器は買ったティラミスが入っていたものを再利用
コーヒーシロップをしみこませるビスケットやクラッカーの類も家になく、スポンジケーキまで焼くとなると面倒なティラミスになってしまうため、どうしようと思っていたところ、目に入った食パン
結局食パン使用
コーヒーシロップはインスタントコーヒーと砂糖、水をレンジにかけラム酒を混ぜたもの。
結果は・・・ちょっとクリームチーズの量が多かったのか酸味が目立ち、チーズケーキ風
こりゃ「ティラミス風」だな
でももちろん例のパン屋のよりはおいしい
試してみたくなったら止まらない
今日はホイップクリームを大目に、コーヒー液は甘くせず、どこでも売っているリッツ風クラッカーを砕きコーヒー液に浸しておく方法で作ってみた。
今日のはちょっとホイップクリームの味が立ってしまっている感じ・・・。
でも昨日よりはティラミスに近い気が
簡単に手に入る材料で作ろうと思うとなかなか難しいもんだな
黄金配合見つけたいな~
今日も日が暮れかかる時外を見てみたらきれいな三日月
相変わらず景色や夜景で遠くにあるものをうまく撮ることができず
と言いながらカメラに備わってる機能ほどんど知らないから仕方ないか
(たぶんもう6年以上使ってる・・・のに説明書見た覚えなし)
結構、他の国の人って中国のイマイチな味のスイーツとかを
普通にいっぱい食べてたよね。
おいしくないのにカロリー摂取だと思うと
手をつけられなかったよ(笑)
日本人って味にうるさいのかな?
でも贅沢言ってるわけじゃなくて
普通にイマイチだよね(笑)
ティラミスって普通卵使うんだ。
私いつも卵使ってなかったわ
私もクリームチーズで作ったことあったけど
酸味が出ちゃってチーズケーキ風になっちゃったよ
黄金比率見つかるといいね
でも難しいよねぇ。
だってティラミスってほとんどマスカルポーネの味じゃん
またカメラのレンズにゴミついてるよ~(笑)
それを自分で作っちゃうなんて凄い。
確かに・・こっちに来て『美味しい』のレベルが何ランクか下がりました
『(こっちじゃ)美味しい~~~』ってな感じで・・。あくまでも、こちらでは。
例のパン屋(すぐ近所なのです)
だんだん飽きてきましたぁ
ホントにそうだよね、でも甘い物は食べたくなるし、だからこっちに長くいると日本のお菓子をたまに食べると感動するんだよな~
確かに、贅沢言ってるつもりはないけどねぇ。
特にいい物食べて育ちました、なんてお嬢でもないし
ちびのりちゃんが教えてくれたレシピ、卵入ってないよね
だからこっちで作るにはピッタリ
やっぱりクリチで作ると酸味立つよねぇ。
まあ気軽に作れてティラミスっぽければ、贅沢はいいません(笑)
レンズにゴミ付いてるって言わないで~
てか本当にゴミ付いてんのかな(笑)
こっちで普通に食べてたお菓子、日本で食べるとビックリするくらいおいしくなくて食べられなかったことがあります(苦笑)
それなら菓子類やパン類食べなければ理想的に痩せられるんだと思うんですが、それでも探したり作ったりしてまで食べたい自分が憎いです