昨日の夜の雨が雪に・・・
急に寒くなった朝でした。
いつものところから見る大山のスキー場
上部が白くなっています。
もうすぐオープンです。
寒い1日
いただいた花梨でシロップ作り
何しろ固い果実、でば包丁が必要です。
半分に割ると後は包丁でもOK
むいた皮と種を煮だして香をゆで汁にうつします。
皮と種は濾してカットした花梨を入れます。
火がとおるまで煮込みます。50%の砂糖を加えて更に煮込むと出来上がり!
綺麗な黄色ですが・・・・果実のお味はイマイチ
煮汁を半量くらいに煮詰めてシロップを作ります。
そのシロップで琥珀、作ってみました。
少し黄色味を帯びた、花梨の香がほのかにする琥珀になりました。
乾燥して出来上がるまで1週間くらいかかるでしょうか・・・
楽しみです。