wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

ガーリックバターに黒糖を合わせてみました

2014年02月26日 00時03分47秒 | 食べ物
ゴマバゲットで、ガーリックバターと黒糖でトーストしてみました。

蜂蜜を切らしてしまったので、何かコクのある甘味と思って黒糖を合わせてみました。

黒糖だから、黒胡椒は似合わないかなと思ってナシ。

黒糖もいいですよ♪

ゴマとの相性も良いですしね。


そのまま食べれる手軽なパンも有難いですけど、あぁやって食べたい、こぉやって食べたいと夢膨らむパンが好きです。

そして、シンプルに食べても美味しければ更に嬉しいです。

でも、食べたい食べ方がありすぎると、パンと胃袋が足りないのが困りものかな(笑)


















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ルピシアだより 3月号

2014年02月25日 23時36分37秒 | 紅茶・ハーブティー
ルピシアだより3月号が届きました

サンプル紅茶は、シンプルにブレンドティーとジャスミンティー。

やっぱり、桜紅茶はつきません(笑)

店頭での試飲はさせていただきました♪

毎回、どんどん商品が増えていくルピシアさん、桜紅茶も色んな種類がでててビックリします。

凄いなぁ(笑)

とりあえず、今年は桜緑茶だけでいいかなと思ってます。












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柚子一味を作ってみた

2014年02月25日 00時03分44秒 | レシピ、メモレシピ
柚子の季節が終わりそうなので、皮を白い部分を残さないように包丁で剥いて、なるべく細く千切り。

細いのは0.5mmぐらいかな。

キレイな皮の部分だけ使ってるとはいえ、これで柚子4個分。

腰がメチャ痛い!!!
1回でこの量が限界です。

一味だと、これをさらに細かくカットなんですが、このままにしとけば、お浸しとかの飾りにも使いやすいし、乾いてから手で揉めば細かくなるかなぁと思ってます。

うどんとか味噌汁とかに少し入れると、料亭っぽい。

果汁の方は、こんな感じで保存。

これで冷蔵庫に入れといて、結構保ちます。

醤油と混ぜてぽん酢にしたり、蜂蜜とお湯でホット柚子ジュースにもなるし、ちょっと前にブログに書いた、大根の醤油漬けにお酢の代わりに少しだけ加えても美味しいです。

農家さんなんかは、柚子や柚子果汁を冷凍保存するそうですが、流石に冷凍庫にそのスペースは確保出来そうにないので、頑張ってます♪

1日後で、こんな感じ。

すごいですね。
予想以上にクルクルになった。


3日後

なんだか、ちりめんじゃこのようです。

瓶にいれてみた。

柚子4個が、これだけかぁ(笑)

でも、いい香りの手作り柚子一味、出来る限りのことをして楽しみたいと思いま~す!!!















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カマンベールのパンとチョコのパン

2014年02月24日 20時44分04秒 | 食べ物
先日のリクエスト授業で、カマンベールのパンとチョコのパンふかふか生地で作りました♪

セミドライイースト使用で、シンプル~に牛乳が入った生地を一生懸命コネて、カマンベールチーズやチョコをたっぷり包みました!

焼きたてや、オーブントースターで温めて食べるとチーズがトロ~っです。

チョコも熱々で美味しいです。

やっぱり、セミドライイーストの方がインスタントドライイーストより臭くなくてフカフカなパンが出来上がる気がします!

温めずに食べてもフカフカ~♪

チーズばっかりチョコばっかりだと食べ飽きるけど、チーズパンとチョコパンを同時に作れちゃうと食べるのがやめられない止まらない状態になっちゃう(笑)

何も包まずに、スライスして具材挟んだり乗せたりして食べても美味しいパンです。

私はコロッケパンとかにしたい♪

















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カレンズ酵母でブラックココアバゲット風

2014年02月24日 00時02分46秒 | 食べ物
カレンズ酵母でブラックココアバゲット風(笑)

不細工かも。

もっと長いパンにしたかったかなぁ。
なんかズングリしてるし(笑)

バゲットとカンパーニュの合いの子ような太さとなりました。

成形の仕方を変えてみたんだけど、どうも感触が馴染まなくて悩み中。

1本クープは、どの位置どの角度がいいかも考えながら入れちゃったので、どこかフラついてます。


パン作りは楽しいし大好きだけど、ちゃんと向き合わないと出来上がりに自分が出ちゃうのでハッとします(笑)

パンも、どっちに裂けたいのか悩みながら、でも膨らまなきゃって頑張って応えてくれようとしてるのが健気だ!

カットするとこんな感じ。

クラムがポコポコいい感じ♪

どうやって食べようかなぁ。
シナモンシュガーバターとか似合いそう♪






















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