wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

黒米をいただきました~♪

2010年12月23日 08時46分47秒 | 食べ物
両親から、お土産にもらった黒米で~す




ウチの仲良し両親(本人達は、認めないのが我が家の七不思議の1つ)、
毎週、一緒にお買物は当たり前で、月に2~3回ドライブに行くのも当たり前なんですが、
道の駅巡りなんかをして、変わったものをみつけると買ってきて、
『これ、試してみて~ 美味しかったら、今度は自分たちの分も買うから~ 』とか言いながら、
お土産なんだか何なんだかってもんを渡してくれます…


今回の黒米は、『簡単に作れるか試してみて~ 』でした…


どんなややこしいの買ってきたんだろうと怯えましたが、
炊こうと思っている白米の1割を黒米にチェンジすれば良いだけという簡単なレシピで安心しました(笑)

1割って、たったこんだけです

なんか、うっかり黒ゴマこぼしちゃったみたいですよね~


水の量を変えなくてもイイって書いてあったんですが、
普通、雑穀米とかだと、水を増やすことが多いので、大丈夫か心配だな~とか、
少ないのに、ちゃんと黒米入ってますってかんじに仕上がってくれるのかな~とか、
どんな風になるんだろうとワクワクして、楽しませてもらいました



炊きあがりは、ジャジャ~ン  

赤飯みたいにキレイな色で、イイかんじに炊きあがりました~


味も、雑穀米より食べやすくて、おいしかったです



これは、簡単でイイかもしんない
母さん、珍しくヒットですよ~ (もらっておきながら失礼ですゴメンなさい )

早速、母上に報告しようかと思いま~す











『wakakoya』パン・紅茶・アロマ教室の、
 2010年12月・2011年1月メニューは、コチラ→12月1日のブログ
 プチメニューは、コチラ→http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。



『wakakoya』パン・お菓子・アロマ教室 
  営業時間:11時~20時
  (授業開始時間は、ご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
  定休日:毎月1日、毎週水・木曜日
  PCメールアドレス:wakakoyaroom@yahoo.co.jp
  携帯メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
  TEL:090-8528-0269
  最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
       伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
       桜が丘8丁目下車 徒歩5分


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食パンで ホットドッグ と リンゴとバナナのシナモン蜂蜜のせ

2010年12月22日 11時42分07秒 | 食べ物
先日作った角食パンが、あんまりにもフカフカでやわらかかったので、
こんなことを試してみたくなりました

食パンに、ケチャップとマスタードを塗って、スライスチーズを敷いて、ウインナーをのせて、
パンでキュっと包むようにした状態でアルミホイルで固定して、
オーブントースターでチ~ン

見事、包んだ形をキープするように焼きあがりました~~~
いやぁ、キープできたら楽しいだろうな~と思ったら、ホントにキープできて嬉しいっす

もちろん、ボリュームもあって美味しかったよ~




そして、リンゴで作ったリンゴジャムとバナナがあったので、
こんなんも作ってみました

食パンにリンゴジャムを塗って、バナナをのせて、シナモンふりかけて、
オーブンとスターでチ~ン

蜂蜜をかけて、ミントを飾れば出来上がり~~~

ついでに紅茶は、ディンブラでっす

食べやすさより見た目重視で蜂蜜をシャシャ~とかけると、
おしぼり必需品になるってのは、目をつぶってあげることにしよう



リンゴジャムも甘さ控えめで作ってるので、あっさりしてて食べやすかったから、
ぺロっと食べてしまった自分が怖いよ


そんなわけで、甘いモノ食べる時は、温かい紅茶が必需品な私
温かい紅茶にはダイエット効果があるとかないとか…

どれぐらい効果があるのかとか難しいことはわかりませんが、
ダイエットって気の持ちようも大きく作用するそうなんで、
紅茶を飲んでたら大丈夫って思ってれば、本当に大丈夫になってくれないかな~なんて、
甘~いことを考えてます





シンプルなパンは、色んな事して食べれるから、
ガッツリな気分や甘い気分にも対応できる柔軟さが好きです


さぁ、今年はあと何回焼けるかな~~~









『wakakoya』パン・紅茶・アロマ教室の、
 2010年12月・2011年1月メニューは、コチラ→12月1日のブログ
 プチメニューは、コチラ→http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。



『wakakoya』パン・お菓子・アロマ教室 
  営業時間:11時~20時
  (授業開始時間は、ご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
  定休日:毎月1日、毎週水・木曜日
  PCメールアドレス:wakakoyaroom@yahoo.co.jp
  携帯メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
  TEL:090-8528-0269
  最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
       伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
       桜が丘8丁目下車 徒歩5分


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン作りDAY♪

2010年12月21日 10時04分40秒 | 食べ物
先日、午後からたっぷり、がっつりパン焼きDAYにしてみました~

左奥がシュトーレン、手前がニンジン生地のハムとカマンベールチーズのパン、右奥が角食パンでっす



最近は、1種類ずつ丁寧に焼くようにしてたんですが、
何とな~く角食パンの生地をコネた後にニンジン生地をコネ始めてしまって、
交互に作業していたハズなんですが、発酵がニブイ角食パン、いつの間にかニンジン生地に追いつかれて、
焼くタイミングが同時になってしまいました…

オーブン2台あるんだから、別々に焼けば良かったのに、
同時になって動揺してたみたいで、一緒に焼いちゃいました


ニンジン生地を焼きたかった温度と角食パンを焼きたかった温度、違うかったんですが、
なんで一緒に焼いたかな~~~

そこは、動揺してても大丈夫な温度の範囲内で時間調節したりして、
2種類とも無事に焼きあげた自分を、長くやってると、こういう応用が出来るようになったか~
と、褒めてみました



そんなわけで、少し高温で焼かれてしまった角食パンでしたが、
スライスしたら、こんなかんじで~す

思ったより良い感じで、上手く焼きあがってくれ~~~って念じてた甲斐がありましわ



にんじん生地は、こんなかんじ

生地を巻く時に、友達がコショウがダメなのを思い出して、片方には岩塩だけ、
片方には岩塩と粗引きコショウを散らしてみたんですが、
どうやって見分けつくようにしようか悩んだ結果、変な切込みになっちゃったんですが、
こちらも無事に焼けました
写真は、黒コショウも入ってる方です




シュトーレンは、冷蔵庫の整理のために授業とは違う配合のドライフルーツ達とスパイスで焼いちゃいました
これは、あと最低数日は待たないと食べれないので、クリスマスまで我慢がまんかな
ナツメグが、どれぐらいパンチを利かせてくれるか楽しみです




やっぱ、色々違うタイプのパンを焼くのは楽しいな~~~
作り方も、中種だったり水種だったりバリエーションも増えて、頑張ったわ私


でも、この勢いに乗って、2月メニューの試作の最終確認に突入しようと思いま~す











『wakakoya』パン・紅茶・アロマ教室の、
 2010年12月・2011年1月メニューは、コチラ→12月1日のブログ
 プチメニューは、コチラ→http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。



『wakakoya』パン・お菓子・アロマ教室 
  営業時間:11時~20時
  (授業開始時間は、ご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
  定休日:毎月1日、毎週水・木曜日
  PCメールアドレス:wakakoyaroom@yahoo.co.jp
  携帯メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
  TEL:090-8528-0269
  最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
       伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
       桜が丘8丁目下車 徒歩5分


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドイツのシュトーレンをいただきました☆☆☆

2010年12月20日 09時27分33秒 | 食べ物
ドイツ土産に、シュトーレンをいただいちゃいました~~~



早速、食べなければ!!と意気込んで紅茶を淹れてみましたよん


やっぱり、本場モノはスパイスもお酒も、しっかり効いてて美味しいよ~



これでも、アッサリしてる方だったそうですけどね

すごいな~ドイツ

一度に食べ過ぎたら、クラクラフラフラすると思います (お酒に弱いので)




クリスマスシーズンのドイツ、羨まし~~~
私の憧れ第1位なんですよね~

クリスマスマーケットで、たらふく買い物がしてみた~い
街もキレイなんだろうな~~~

シュトーレンを食べながら、クリスマスのドイツへと思いを馳せてみました














『wakakoya』パン・紅茶・アロマ教室の、
 2010年12月・2011年1月メニューは、コチラ→12月1日のブログ
 プチメニューは、コチラ→http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43

一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。



『wakakoya』パン・お菓子・アロマ教室 
  営業時間:11時~20時
  (授業開始時間は、ご希望に添えるかもしれませんので、お気軽にお申し付けください)
  定休日:毎月1日、毎週水・木曜日
  PCメールアドレス:wakakoyaroom@yahoo.co.jp
  携帯メールアドレス:virgo.b@k.vodafone.ne.jp
  TEL:090-8528-0269
  最寄駅:阪急伊丹駅 または JR伊丹駅
       伊丹市バス2番のりば(②⑧⑬⑭)
       桜が丘8丁目下車 徒歩5分


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会で~す♪

2010年12月19日 20時39分54秒 | お出かけ、外食、お土産とか
忘年会シーズンですね~~~

気を抜くと、体重がボボボンと増える季節ですよね~~~


でも、しっかり空腹にして準備して、しっかり食べないと、忘年会は楽しくないですよね~
そんなわけで、忘年会満喫して、しっかり食べてきたお料理達の一部です
 


この他にも、ラザニアやらオニオングラタンスープやらナスの煮物やらオニギリやら粕汁やら、たんと食べましたよ  


もちろん、パンやチーズやハムもありました
 



そして、ドド~ンとでっかいパフェが

小さいお子様も、いっぱい参加していたって言うのに、一番乗りでパフェを食べる大人気ない不届き者は、私です

誰かが食べ始めないと、こういうのって食べにくいじゃないですか~って言い訳してみたけど、
よく考えたら、先にお子様たちに器に取り分けて、配ってやれよということに気付いたのは食べてからでした
こんな大人でゴメンなさい…

気を取り直して、こういうデッカイのを、みんなでツツいて食べるのって、楽しくて良いですね~



お料理はどれも美味しかったし、満腹満足でな忘年会でした










メルクカフェ

豊中市中桜塚4-8-13
8:00~19:00(ラストオーダー18:30)
定休日(日曜日)
http://www.boulangerie-melk.com/






“blogram”に参加しています
クリックよろしくお願いします
  ↓↓↓
blogram投票ボタン



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする