和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

キュウリの保存漬け利用のキュウリのキューちゃん風

2020-07-17 | 料理
キュウリの古漬けが好きです。
20パーセントの塩で漬けて長期保存します。
それを塩出しして作ったキューちゃん風も美味しい。
新鮮なキュウリで作るより、パリパリした歯ごたえがたまらない。

このところ忙しくて作り方を忘れてしまっているので、またやり直し。
上手くいくといいけれど・・・
作り方
古漬けキュウリ水につけ数時間、好みの塩加減迄塩抜き
鍋に醤油、ミリン、昆布 (私は手作りソバツユ)
酢、生姜、を入れ煮立たせる。
その中に塩抜きしたキュウリを入れ火を止める。
好みで白胡麻をふる

今日はもう一回沸騰させてみました。
いつもより柔らかかったら困る。
一晩様子を見ることに・・・

今日はリース犬の具合が良くないのでずっとそばに居ました。

砂糖を使わない鰯の酢煮

2020-07-17 | 料理
韓国人の友達と韓国料理の話をしたとき、
「日本の韓国料理は甘すぎる。もともと韓国料理はほとんど砂糖は使わない。特におばあさん世代は。」
というような事を言っていました。
その時私は「そうなのか」と感心したのですが、
最近ふと思いました。
日本も昔はこんなに甘い総菜を食べていなかった!
少なくとも私の育った家では。

それで、昔の料理の本を調べてみたんですね。
そうしたら、やはり砂糖を使わない料理が多かったです。
50年ほど前の料理本でさえ、例えば、ヒジキとか切り干し大根とか砂糖を使わないレシピなんです。
今でも、有元葉子さんは、あまり砂糖を入れないような気がしますが。

私はこの季節、入梅鰯の酢煮をよく作るのですが、砂糖は入れません。
インターネットで調べてみたら、知る限り砂糖抜きは有りませんでした。

私のレシピ
鍋に薄切り生姜を並べ、上に鰯を置き、その上にまた生姜をのせて、梅干しの種2つ3つ入れひたひたに酢を入れる。酢がほとんど無くなる迄中火。
醤油を少し回し入れ全体に回ったら火を止める。
10日は持ちます。
でも、美味しいから3日は持たない。
鰯は刺身可の物がいいです。


メキサラダ? 懐かしい味

2020-07-17 | 料理
先日、長女と三人のいつものワインパスタの日、他の家族に近況報告を兼ねて写真を送りました。
        奥にあるのがメキサラダ?
今回は大根葉と人参葉のペストだったのですが、その時の写真を見た子供達から
「ビリー・ザ・キッドのメキサラダだ!」という声が。
その話で一時盛り上がりました。

子供の頃からステーキの時食べていたサラダ。
それぞれビリー・ザ・キッドに行った時「?」 「うちのと同じだ」と思ったのだそうです。

実は45年くらい前、私たち夫婦はよくこの店に通っていたのです。
美味しかったサラダの作り方をお店の方にお聞きしたのですが、もちろん教えてはもらえませんでした。
それで、中身を分析して試行錯誤して、かなり似たものが出来るようになりました。

その後、長男以下5人の子供に恵まれ? すっかり足が遠のいていました。
もちろん誰一人としてその店に連れて行ったことは有りません。
子供たちをぞろぞろ連れてステーキハウスは無理です。

夫がステーキを焼き、私がサラダを作り、スープやポタージュ、ワインにジュース、バーボン・・・・コーンバター、ポークビーンズ・・・
それなりに楽しい食卓でした。

大勢の子供に食べさせるには、バケツくらいの大きなボール一杯に、このサラダをつくったものです。

45年も経って”同じものだ!”と思わせるなんて、店も家も同じ味を守り続けたのかと驚きました。

でも違っていると思います。
うちは作り方を変えたから。

うちのサラダの作り方
材料 
 キャベツ、トマト、キュウリざく切り
 トウモロコシをクリーム状に
 塩、胡椒、す、オリーブオイル
混ぜるだけ

昔はクリームコーン缶を使っていたのですが、家庭菜園で採れた大量のトウモロコシをフードプロセッサーでクリーム状にしたものを冷凍しておいて作るようになったのです。
もっと複雑な作り方だったかもしれないけれど、忙しい中大量に作るには、これで精一杯。 味はまあまあです。