和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

マコモダケとカラスウリ

2020-10-31 | 日記
ずーっと前から探していたマコモダケとカラスウリ。
今日、水汲みに行った時にいっぺんに見つけた

カラスウリはレースのような花が好きで
植えたいと思っていたが種が手に入らなかった。

水汲みに行く途中で発見して、やっと手に入れることが出来た。

育て方を調べると烏が食べるからカラスウリではなく、
勢いがあって他の木を枯らすカラスウリという説もあった。
庭に植えて大丈夫かな?と少し心配になる。

マコモダケは数年前に一度食べたことが有って
美味しかったので、また食べたいと思っていたが
見つけることが出来なかった物だ。

水汲みの帰り道の店でたまたま買うことが出来た。
筍と同じように炊き込みご飯にしてみた。
美味しい!

秋もいいなあと思う


柚子茶

2020-10-30 | 料理
急に柚子が色づいて来たので柚子茶を作る。

右は長女作。
最近、柑橘類の蜂蜜漬けにはまっているようで色々作っている。
私と違って、皮と実を分けて、種と皮は加熱するらしい。
直ぐに食べられ美味しい!
加熱した種は捨てる。


左は私レシピで下の娘が作った物。
柚子を半分に切って種を出し、種以外フードプロセッサー。
瓶に同量の蜂蜜と交互に入れて、待つこと一カ月。

種は柚子の木の根元付近に捨てる。
来年は芽が出たら料理に使う。
あるいは、
種は焼酎漬けでハンドクリーム代わりに。


柚子茶はずいぶん前から作っていた。
始めはちゃんとしたやり方(?)で。

皮はひたすら刻んで、実も別に刻んで両方混ぜ
混ぜた物と蜂蜜か砂糖を交互に瓶詰め。
一カ月位経ってから食べ始めた。

ある時、草刈とパッチワークで腱鞘炎になってしまって
夫に代わりに作ってもらった。
味は良いのだが、切り方が荒いのか滑らかさに欠けたものだった。

そこで全部フードプロセッサーで混ぜたら、
ジャムのようで使い勝手がひじょうに良い!

それから私の柚子茶は今のやり方になっている。

味は長女作の方が美味しいかな・・・
栄養はどちらかな?
手軽に作れる点は私の方!






たまには食べたいもの  南蛮漬け

2020-10-23 | 料理
ハゼの南蛮漬けを食べたいと思った。
南蛮漬けは大抵のもので出来るが、
ハゼとキビナゴが特に旨い。

手に入ったのはホントに小さな豆鯵。
今日はこれにしておこう。

時々作らないと作り方を忘れてしまうので。

料理はレシピを見ないで作りたくて
勝手に手が動くまで練習した。

レシピを見ないで作れる料理は簡単なものに限る。
そういう料理が増えると生活が一気に楽になる。

庭の四方竹

2020-10-23 | 
筍も好き。
孟宗竹 真竹 淡竹と時期をずらして食べている。
秋に食べられる竹ということで庭に植えてみた。

増え広がらないように対策を講じていたはずなのに・・
いつの間にか塀に沿って広がってしまった。

毎年、数本づつ食べられるので満足していたが・・・
当然あると思っていないところに出ているので
調べたらニョキニョキ出ているではないか。

ヒメイワダレソウ ドクダミに続き四方竹まで!



取りあえず下処理するしかない。

水から茹で沸騰10分
水に放って急冷して皮をむく
水に入れたまま一晩あく抜き

近いうち料理に使おう。

庭はどうしよう???

枝豆大好き!

2020-10-21 | 日記
豆が好き。
エンドウ、グリーンピース、そら豆、大豆(枝豆もモヤシも)

収穫時期が短いので買いそびれないように畑でも作っている。

枝豆は、早生から11月の小糸在来まで。
初夏から晩秋にかけて、ずっと食べ続け。
食べ過ぎは良くないので少量づつにして。

枝豆は切った途端、傷みが早いので各地に在来種が有るのだとか・・

今年も兵庫の親類から丹波篠山黒大豆が送られてきた。
一般に正月煮豆用なので、枝豆は市場に出回ることが無いらしい。
本当に有難いことだと思っている。
急遽、明日娘にも届けることにした。

ここまで書いていたら、庭からお呼びがかかった。

このつまみの手前の小皿、四方竹の煮物なのだが、
この四方竹、庭で大変な事になっていた!

どうしよう???
困った!