
どうしても蕎麦、それも野草の天麩羅の蕎麦が食べたいと孫が言う。
仕方がないと言いながら、実は私も食べたかった。
犬走りを一回り。
浅葱も食べ頃に成長している。
天麩羅で2番目に美味しいのは蓬だ。

雪の下は、何故か綺麗な緑には揚がらず、茶色になってしまう。
これでは美味しそうに見えない。
一番美味しいのはコンフリーなんだが……
グリンピースを買った。

京都に行くと必ずウスイエンドウを沢山買って来て、保存して暫く青豆ご飯を楽しむのだけれど、今年はバスで行ったので、それは諦めた。
千葉で買うグリンピースも鮮やかで美味しいことは美味しいのだが、甘みとか柔らかさではウスイエンドウの方が上だ。
それでも青豆ご飯は美味しい。
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