和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

茗荷発見 早速食べました

2020-07-21 | 日記
起きた時からリース犬は元気でした。
それで、花を摘む余裕も・・・

今日は朝のうちにリース犬のルーティンが終ったので、心おきなく庭仕事も出来ました。
頂いて花瓶に生けてあった草に新芽が出てきていたので、庭に挿し木しました。
その時、茗荷が沢山出ていたことに気づいたのです。

今日の昼はソーメンに決まり

晩酌も新物の茗荷が主役です。
梨木香歩の冬虫夏草を読んだ後は、やっぱりひなびた感じのつまみがいい。

でも、〆はカレー

食べてばかりいたわけではありません。
今日も十分働きました。
何事も無く、今日はいい一日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭の粕漬け

2020-07-21 | 料理
ずっとリース犬のことばかりで、時鮭の時期のことをすっかり忘れていました。
やっと気づいて注文できたので、まだ残っている新巻鮭を急いで片付けなくてはなりません。

鮭の粕漬けにしましょう。
昔は美味しい粕漬けは魚久と決めていたのだけれど、最近は頂き物の奈良漬け残り粕とか、自家製粕漬けでも十分いけると分かったので、もっぱら手作り。

冷凍してあった鮭に少しの酒を入れて自然解凍。
粕と味噌と味醂か砂糖をいれた床に
鮭をキッチンペーパーで水気を拭いて入れて置くだけ。
2~3日で美味しく食べられます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする