和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

早蕨

2021-03-31 | 料理
最近、俳句か和歌を詠めたらいいなぁと思うようになった。

春分に治聾酒を飲んだ時、治聾酒という言葉を覚えておくには、
俳句にしておくのがいいかなと思って…

庭のどこかに蛙がいて時々鳴くのだ。
治聾酒を飲んでいる時、外は小雨が降っていた。
蛙は雨が降ると元気になる。
でも、雨が降ると外の音がよく聞こえない。

治聾酒を飲んだせいか、蛙が元気になったせいか、
鳴く声がいつもより大きく聞こえてきた。
そこで一句。

治聾酒や 小雨降る宵 かわず鳴く


京都からの帰り、関宿で蕨を見つけた。
今年初物。

いつもは4月に入ってから蕨採りに出かけるのだが、
初物なので買った。
早蕨。
これも歌にしようかと思ったけれど、

石走る垂水の上のさわらびの萌え出づる春になりにけるかも

万葉集の歌の完成度が高すぎて挫折。


では、料理してしまおうと
今年はまた少し工夫してあく抜きすることにした。


上の部分はあく抜きで溶けてしまうことも有るので
切って天婦羅にした。

下の茎だけ、平らな容器に並べてほんの少し灰をかける。
蓋代わりに椿の葉をのせて熱湯を全部隠れるまで注ぐ。
待つこと10時間。
冷水にとり使う時までそのまま。


今までで一番良い出来だ!
綺麗な緑、歯ごたえシャキシャキ、アクはすっかり抜けている。

お浸し良し。

保存用に白出汁漬けもいいかと思ったが、
煮びたしにした。


今回初めて知ったのだが、
これは天然物。
長さがまちまちで、
それに対して茎の長さが同じものは栽培物なのだそうだ。
今まで知らなかった方がおかしいのかな?

春分 ダイヤモンド富士

2021-03-21 | 日記
春分には太陽が真東から昇り真西に沈むという。
だからその日にダイヤモンド富士が見られるのは凄いことだと思う。

数年前、木更津の人から聞いて、ぜひ見たいと思っていた。
それで、去年は木更津の八幡神社の鳥居の延長線上にある鳥居崎に出かけて、見ることが出来た。
今年も行ってみたが、残念ながら曇りで見ることが出来なかった。

秋分の日にも観られるらしいが、秋は雨が多いので多分無理。
来年は、外房の上総一ノ宮に宿を取って朝日を、夕方には木更津港で夕日を見たいと思う。
東西をつなぐライン上には富士山や、有名な神社が有るという。
不思議な事だ。

いろいろ忙しいので、有り合わせの夕飯となった。
野草の天婦羅
土筆、カラスノエンドウの穂先、ツワブキ、ヨモギ、エンドウ。

何年かぶりに東京ラーメンも作ってみた。

リース犬の為に作っているスープが残っていたから。
昔はラーメンだけは家庭では作れないと思っていたが、
今は外で食べるラーメンの汁は化学調味料臭くて食べる気がしない。

鶏のスープと醤油とおろし生姜と長ネギと胡椒だけでも、まあまあの味が出るのに・・・

それに、もうじき筍の季節なので、去年のメンマも片付けてしまわないといけない。

去年株分けしておいた雪柳の花が咲いた。
この季節を忘れないために、リース犬の墓の横に植え替えた。

毎朝、木戸を開ける時にリース犬のお墓に声をかける。
夫はお線香をあげて、りぃの食べ残したおやつを一粒づつ置いてくる。

まだまだリース犬中心に生きているような気がする。
犬も49日って有るんだろうか?

春分の話がリース犬の話になってしまった。

季節に一度は食べたい物 春の丼・四色ご飯

2021-03-16 | 料理
畑で絶対作りたい物にエンドウが有る。
エンドウは四色ご飯と卵とじにする。

通常4から5月頃収穫だけれど、今年は早い。

まずは四色ご飯

夫はどこかで美味しいものを食べると家でも作ってくれと言う。
四色ご飯もそれ。
私は食べたことが無い。
聞いて見当をつけて試作する。そして合格点を貰ったのがこれ。

エンドウは塩茹で
卵は炒っただけ
干ししいたけは蕎麦汁の出し殻
挽肉は鶏もも肉と生姜を蕎麦汁とウスターソースで煮る
紅生姜は赤梅酢で漬けたもの

もっと沢山収穫出来たら、卵とじ。
次は茹でて生姜醤油で食べる。

楽しみだ。


木瓜の花

2021-03-16 | 日記
可愛い花なのにボケって響きが良くないと思う。
私が思う似た花梨は可愛い響きなのに・・・
”花梨ちゃん”と言う名前は有っても”木瓜ちゃん”なんて聞いたことが無い。

私は花梨より木瓜が好き。
花期が長いのもその理由の一つ。
三月十日

三月十四日

三月十六日・今朝

三月十六日・夕方近く

残念なことに今日の強風で傷んでしまいそう。

昨日、りぃが死んでしまってどうしていいか分からない。
土筆を摘みに行って、これから当座煮を作ろう・・・

何をしても気持ちがフワフワ